теннис:   +373 (533) 63-777
бассейн: +373 (533) 63-888
Купить билеты

Леонид Истрати: "Пишите обо мне что угодно, лишь бы моя фамилия была напечатана без ошибок"

Мар 29, 2015

Футбол — любимая игра миллионов, футболисты — кумиры миллионов, а агенты, как, например, режиссеры-постановщики, всегда за кадром. Ведь именно они зачастую «прорубают» окно в Европу или в другой клуб, к тем самым кумирам миллионов.

О своей профессии рассказал агент ФИФА Леонид Истрати, который успешно представляет интересы таких футболистов, как Бибрас Натхо, Саломон Рондон или Кристиан Нобоа.

— Леонид, кто был вашим первым клиентом?

— Георгий Стратулат, который перешел в «Днепр». Только открывал для себя новые горизонты, было сложно без связей, информации (тогда не было Интернета), знаний и опыта.

— До того, как сконцентрироваться на работе агента, вы трудились в сфере журналистики. Сегодня она вам так же близка?

— Предыдущая профессия как раз мне и помогла. Я узнал лично всех руководителей клубов и лучших игроков Молдовы. Комментировал все игры сборной, был во всех командировках и даже на сборах.

Начал видеть изнутри, как все это устроено. Уважаю труд журналистов, так как знаю, насколько это нелегкий хлеб, но возвращаться в эту область никогда бы не стал.

Кстати, самые успешные местные агенты были как раз журналистами. Из известных в мире — это Пини Захави.

— Леонид Слуцкий в одном из интервью сказал, что общается только с теми журналистами, которых знает лично. А вы?

— По долгу службы Слуцкий должен много общаться с журналистами, и нормально, что он открыт с теми, кто не нарушает никакую этику. Слуцкий — прекрасный собеседник, он очень эрудирован и является ассом своего дела.

Моя деятельность не такая приметная, но иногда журналисты звонят. Общаюсь со всеми, но некоторых все же «забанил», прочитав у них не произнесенные мною фразы или исковерканные.

Появились и такие, кто пишет просто оголтелую ложь про меня. Это меня только забавляет, честно. Ведь еще никто не отменял аксиому, о том, что «плохая реклама — тоже реклама».

Вспомнил и шутку насчет плохой рекламы: «Пишите про меня что угодно, лишь бы моя фамилия была напечатана без ошибок».

— Нашим читателям, наверняка, интересно, что такое агент, и с чего все начинается?

— Начал из любопытства. Я получаю удовольствие от общения с людьми — это, пожалуй, самое сильное, что может дать эта профессия. Успел объехать весь мир.

На этом романтика заканчивается. Дальше это кропотливая работа, это каждый день в пути, бесконечные перелеты и переговоры, испорченное здоровье, и самое печальное — никакой стабильности нет: строишь громадные планы, и в один момент могут трансферы сорваться.

Я уже привык жить в постоянном напряжении и никогда не отключаюсь, даже ночью, когда сплю, снятся новые идеи и планы.

— Возможно, кто-то считает, что нет ничего проще: пришел, обговорил условия, подписал контракт… А как все на самом деле?

— Это, скорее, относится к завершающей стадии долгосрочного процесса. До этого надо провести аналитику всех футбольных рынков, найти под нужные спортивные и финансовые запросы нужные кандидатуры. Перелеты, встречи, переговоры, консультации и так далее…

Если копнуть еще глубже, то это поиск талантов по всему миру. Каждого нового клиента нужно не только продвигать в спортивном плане, но и заботиться о нем, как о своем ребенке. У каждого своя жизнь, свои капризы и тараканы в голове, это совсем не просто — каждому угодить.

— Какие переговоры были самыми тяжелыми и чем в итоге закончились?

— Сразу не вспомню все перипетии. Непростыми были переговоры по переходу Епуряну в «Истанбул ББ». У клуба свой внутренний регламент и свои правила, которые не везде встретишь.

Получилось, что мы приехали со своим уставом в чужой монастырь. Спорили, ругались, у меня была возможность увидеть своего юриста, дерущегося как тигр, но потом нашли компромисс, и теперь все стороны довольны. Епуряну стал лидером команды и вообще проводит фантастический сезон.

— Самый тяжелый период — летний, когда открывается первое трансферное окно, или зимний?

— Летнее трансферное окно самое активное. Работы побольше, команды более активны. Кажется, Арсен Венгер выдвинул идею запретить вообще зимнее трансферное окно, и я с этим согласен. Бесконечная миграция и переходы игроков не идут на пользу.

— В такие моменты в прессе появляется много слухов, но не каждый агент стремится их опровергнуть или подтвердить. Насколько тяжело до определенного момента сохранять конфиденциальность?

— Я за то, чтобы все было на поверхности, но поймите, иногда игроки или клубы не хотят, чтобы детали соглашений стали публичными, и это их право. Слухи не имеет смысла комментировать. Подтвердить или опровергнуть слух… Это как?

— Известный агент Шандор Варга говорил, что у агента не может быть много клиентов, иначе он не сможет эффективно выполнять свои функции.

Интересы скольких футболистов представляете вы?

— Конечно, лучше иметь несколько сильных клиентов, чем множество слабых. У каждого свой подход. Моя компания «iFootball» расширилась в последние годы, и у нас есть время и возможность заниматься большой группой игроков.

Очень много талантливых игроков, и мои сотрудники эффективно выполняют свои функции.

— Какой трансфер в вашей карьере можно назвать самым удачным?

— Трансфер Натхо в ЦСКА, наверное. Если стороны довольны, значит, он был удачным и для меня.

— А неудачным?

— Даду в тот же ЦСКА. По потенциалу он должен был там заиграть, но не выдержал конкуренции и замучили болячки.

— Интересно, футболист сам приходит и просит найти ему новый клуб рангом повыше, или вы следите за выступлением каждого и проявляете инициативу?

— Да, иногда обращаются с образной просьбой: «Устройте меня в «Реал», или просто просят о помощи в трудоустройстве. Я работаю зачастую с игроками, которые мне интересны. Слежу за ними и предполагаю, какой уровень футболист потянет.

— Если не называть фамилий, среди ваших клиентов есть игроки, которым прочили большое будущее, но они в итоге на европейской арене о себе так и не заявили? И почему?

— Дело в менталитете. Довольствовались малым. Когда тренируешься, играешь, надо душу не оставлять дома, и я виноват, что не смог до них достучаться. К счастью, таких примеров у меня было мало.

— Как чаще всего возникает союз между игроком и агентом?

— Если увижу талантливого парня или даже проблески таланта, не сразу предлагаю сотрудничество. Осматриваюсь, навожу справки, узнаю, какой он человек, что любит, как он себя ведет, можно ли исправить его недостатки.

Если «разведка» прошла успешно — предлагаю сотрудничество. Обычно фразой из кинофильма «Джерри Магуайер»: «Помоги мне помочь тебе». Игроку спокойнее, когда кто-то профессионально занимается его делами.

— С тренерами такая же процедура?

— С тренерами не знаю, не пробовал. Есть те, с которыми мне очень приятно общаться, у которых я учился и учусь, но союза ни с кем не было.

— Одним из самых успешных специалистов, с которым вы работаете, наверное, является Курбан Бердыев. В свое время его уход из «Рубина» многих удивил. Что пошло не так, и почему потребовалось столько времени, чтобы вновь вернуться к работе, правда, в «Ростове»?

— Бердыев — это топ-тренер, на 100 процентов преданный футболу. Я много раз повторял — я не работаю с ним, и он не работает со мной.

У нас хорошие отношения. Да, я много раз обращался к нему за профессиональным советом.

По жизни он прекрасный человек, не такой угрюмый, как по ТВ. Журналисты потратили тонны чернил, рассказывая про его уход из «Рубина», поэтому не стоит ворошить прошлое.

Считаю, что Бердыев очень многое дал «Рубину», как, впрочем, и наоборот. После «Рубина» у него были достойные предложения, но Бердыев решил взять паузу, все-таки 12 лет бесперебойной работы не могли не сказаться.

Он интересовался новыми веяниями, встречался с Липпи, Бенитесом, Анчелотти, обменивался опытом. Потом поступило предложение-просьба помочь не чужому для него клубу — «Ростову».

— Если говорить о «Рубине»… Через казанский клуб прошло много ваших клиентов, среди которых Натхо, Рондон, Нобоа и другие. У вас особые отношения с «гранатовыми»?

— Особых отношений не было. Такие же профессиональные отношения, как и с другими клубами, и… да, болею за этот клуб.

— А ПАОК? За короткий промежуток времени в нем побывал Бибрас Натхо, который спустя всего ничего перешел в ЦСКА, а теперь и Нобоа…

— ПАОК восстал из пепла благодаря амбициям Ивана Саввиди. Он сумел клуб реанимировать. В администрации команды — прекрасные и компетентные люди.

Готов всегда оказать помощь такому клубу. Это интересно и престижно.

— В прошлом году вы поспособствовали переходу Амира Натхо в «Барселону». Какие ожидания у вас от этой сделки?

— Амир трудяга и очень простой парень. Он безумно талантлив, пашет и идет к своей цели. Если удача будет на его стороне, если все сложится так, как мы запланировали, он вырастет в звезду.

Ожидания в буквальном смысле такие: увидеть его в основе «Барсы», и счастливее агента, уверяю, вы тогда не встретите.

— Среди агентов такая же конкуренция, как, например, среди футболистов за место в составе?

— Конкуренция есть, но не часто ее замечаю.

— В прессе появилась информация, что с 1-го апреля не будет агентов. Так ли это, или изменится лишь как таковое значение слова «агент»?

— Да, с 1-го апреля закрывается официально институт агентов и это не шутка, а решение ФИФА.

Мы будем впредь называться посредниками. Я не люблю это слово, но выбирать не приходится. Любой человек сможет заниматься тем, что до сих пор делали агенты.

Вот и почувствуют на себе, насколько романтична эта работа. Изменения довольно существенные, но чтобы подробно о них рассказать, — не хватит бумаги.

— Если бы не данная профессия, чем бы вы занимались?

— Я хотел быть хирургом. Не суждено! Скажу как в том анекдоте: «Представляете, сколько жизней я спас!». Наверное, попробовал бы открыть детсад — очень люблю детей.

— У вас большая семья. Время на родных и близких остается или вы чаще в разъездах?

— Не такая большая — жена и две дочки. Я очень мало времени провожу с ними, из каждой командировки мчусь домой, что есть силы.

К сожалению, провожу мало времени с родными, но тешу себя мыслями, что на старости наверстаю упущенное и буду внуков учить в футбол играть.

— Какая поездка в вашей жизни была самой длительной и чем примечательна?

— Я был три недели в Лагосе. Там каждый день длился вечность. Такую антисанитарию я не встречал нигде. Мои поездки в Нигерию, Буркина-Фасо, Гану, Бенин, Того, Южную Африку были полными приключений и опасностей.

— Со стороны кажется, что вы добились всего, чего хотели, но, наверняка, есть какие-то цели или заветная мечта?

— Профессиональная цель — чтобы мой игрок победил в Лиге чемпионов. Кубок Лиги Европы удалось уже подержать. Осталось дело за малым.

Заветная мечта — чтобы все мои родные были здоровы и счастливы, и чтобы был мир.

— Что бы вы пожелали нашим читателям, которых с каждым днем, к счастью, становится все больше?

— Здоровья, любви, благополучия! Чтобы они получали кайф от футбола и жизни.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Социальные сети

 

Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   +373 (533) 63-777
бассейн: +373 (533) 63-888