Футбол — игра миллионов. Игра, которой многие люди посвящают свою жизнь. И это не только футболисты и тренеры — это и болельщики, фанаты, люди, не представляющие жизни без футбольных эмоций.
Для всех этих людей судьба каждого футболиста интересна, важна. Все футбольные люди пристально следят за командами, игроками, за тем, «кто чем дышит», за тем, кто как живёт и ведёт себя вне футбольного поля. Эти моменты всегда были одинаково интересны как болельщикам, так и самим футболистам. Футбол интересен, во-первых, своими личностями, и это — истина, ведь все мы гораздо охотнее обсуждаем то, как живёт, что делает и чем занимается тот или иной футболист, и только потом вспоминаем, как он сыграл в том или ином моменте.
История мирового футбола богата грустными, печальными историями. Такие истории есть и у отечественного «соккера».
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, пожалуй, самую дикую историю местного футбола за последние 20 лет. Историю о том, как один из самых многообещающих и талантливых футболистов в истории нашей страны загубил свой талант, «умер», потом воскрес, но всё равно сам себя «закопал».
При подготовке данного материала корреспондент SPORTS.md пообщался со многими популярными у нас в стране футбольными личностями, которые сообщили много разной информации. Рассказав свои истории и своё мнение о ситуации, некоторые из этих людей попросили не называть их имена в этой статье, другие же согласились без проблем.
«Самый талантливый в истории молдавского футбола»
Евгений Пацула попал в первую команду «Шерифа» в 1998-м году, когда ему было почти 15 лет, а уже в сезоне 1999/2000 он дебютировал за «ос», сыграв за сезон 7 матчей. В том году «Шериф» впервые занял в чемпионате второе место, впервые вышел в еврокубки.
Сезон 2000/2001 стал для «Шерифа» историческим. Команда впервые стала чемпионом страны, обойдя «Зимбру» всего на одно очко, и также «осы» выиграли второй для себя Кубок Молдовы. Лучшим игроком сезона в команде Владимира Земляного (тогдашний главный тренер «Шерифа») стал грузин Давид Муджири, который забил за сезон 17 голов, а одно из главных открытий чемпионата — 17-летний нападающий Евгений Пацула! В том сезоне его сверстники проводили свой последний год в детско-юношеской лиге U-18, а Пацула в это время сыграл за первую команду в 22-х матчах, забив при этом 5 голов.
Пацик или Паца, как называли его коллеги по команде, отличался, во-первых, своей скоростью, во-вторых, техникой, и, по словам его коллег, «Женя как-то особенно чувствовал ворота! Иногда, на тренировках, в матчах, ему удавалось забивать голы из невероятных положений. У него был футбольный дар». При этом, «Пацула был очень быстр в скорости принятия решений», — вспоминают его коллеги по команде.
Уже в следующем сезоне (2001/2002) Пацула стал игроком «основы» «Шерифа». Молодой форвард был вызван в сборную Молдовы, за которую дебютировал 27-го марта 2002-го года в товарищеском матче против Венгрии в Кишинёве (0:2). Тогда Паца вошёл в список самых юных футболистов, которые дебютировали за национальную сборную.
Некоторые футболисты вспоминали, что тогдашний главный тренер сборной Виктор Пасулько очень высоко ценил талант Пацулы. «Пасулько очень его любил. Он относился к нему как к своему сыну», — сказал один из собеседников.
Через шесть месяцев Молдова вновь играла с Венгрией в Будапеште, и тогда 19-летний Пацула стал самым молодым футболистом в истории сборной, который забил гол в официальном матче!
Гол в ворота сборной Венгрии считается единственным голом Пацулы за сборную Молдовы, хотя это не совсем так. В сентябре 2001-го года состоялся необычный товарищеский матч, в котором играли сборные Молдовы и Румынии. Необычным матч был потому, что в нём за свои сборные играли только футболисты, выступавшие за клубы во внутренних чемпионатах. Сборной Румынии руководил Георге Хаджи, и она выиграла со счётом 3:2. За Молдову голы забили Владимир Гайдамащук и… 18-летний Женя Пацула.
Но считается, что гол в ворота Венгрии — единственный забитый мяч Пацулы за сборную. И именно после гола в Будапеште Пацула стал по-настоящему знаменитым футболистом на территории Молдовы, Украины и России! Тогда о Пацике много говорили и писали. С ним связывали большие надежды, и никто не сомневался, что Пацула станет крутым футболистом.
Как довелось узнать от бывших коллег по команде Евгения, он обладал хорошим чувством мяча, делал на поле мало лишнего, нередко забивал и ещё чаще отдавал голевые передачи.
До того, как начались всем известные проблемы, Пацула сыграл в «Шерифе» ещё два полноценных сезона: 2001/2002 (21 матч, 5 голов) и 2002/2003 (23 матча, 6 голов).
«Пацула, наверное, самый талантливый молдавский футболист, с кем я играл. Он был очень хорошим. Он всегда был добрым, весёлым, общительным. Жаль, что те проблемы, которые у него были, его погубили. Я помню его как хорошего человека и как хорошего футболиста» — рассказал в диалоге с корреспондентом SPORTS.md бывший игрок молодёжной и национальной сборных Молдовы Игорь Цыгырлаш, который играл с Пацулой в «Шерифе» в начале нулевых.
«Я знал Пацулу только по футбольным моментам, лично с ним знаком не был, но мы пересекались на футбольном поле. Он выделялся своей скоростью, быстротой! Он умел очень быстро принимать правильные решения. Это был хорошо мыслящий футболист.
Ещё помню, что он был агрессивным на поле именно в футбольном плане. Я согласен с мнением, что Пацула был одним из самых талантливых и перспективных футболистов двух последних десятилетий» — поделился своим мнением многолетний капитан «Дачии» Игорь Негреску.
При этом бывшие коллеги говорят, что Пацула был очень эмоциональным, но, в то же время, добрым и улыбчивым футболистом.
«Он был невероятно быстрым, его левая нога была сумасшедшей. На тот момент это был выдающийся футболист. Все ставили его в пример. При этом это был очень великодушный человек, который всегда оставался позитивным и добрым. Лично я мало видел таких людей в жизни» — рассказал бывший футболист «Шерифа» Александр Зислис.
«Пацик был быстрым. Даже супербыстрым! Цепкий очень был, но при этом взрывной. Он всегда был очень эмоциональный, и иногда с этим у него получался перебор. Но в команде его все любили. При его появлении сразу хотелось улыбаться.
Иногда он казался каким-то ранимым. На поле всегда боролся, играл жёстко, а в душе был мягким, очень доверчивым. Не знаю, возможно, это его и сгубило» — поделился своим мнением один из бывших игроков «Шерифа» тех годов, который пожелал сохранить свое инкогнито.
Корреспондент SPORTS.md также связался с личным агентом Евгения Пацулы — Леонидом Истрати, который в то время курировал дела футболиста.
«Пацулу я хорошо знал, был его агентом. Он был своеобразным футболистом. У него была неординарная манера игры, короткий, неожиданный дриблинг, всегда в неожиданную сторону и резкий старт, достаточно развитое голевое чутье.
Говорят, у него одна нога была чуть короче другой, как у Гарринчи, и, наверное, этим и можно объяснить его фирменные футбольные фокусы и неординарность на поле. Это был неотшлифованный алмаз» — рассказал Леонид Истрати.
Деньги, слава, слухи…
После забитого гола в ворота Венгрии много говорилось о том, что на Пацулу приезжали смотреть представители клубов из России, Германии и других стран. В среде футбольной общественности говорилось о том, что с «Шерифом» о трансфере 19-летнего игрока вели переговоры «Шальке-04» и донецкий «Шахтёр».
По неофициальным данным, на момент успешного выступления за «Шериф» зарплата Пацулы составляла около 5 тысяч долларов в месяц. Пацула зарабатывал наравне с лидерами команды, наравне с именитыми легионерами.
Такие деньги были способны свести с ума любого рядового жителя Тирасполя, не говоря уже о 19-летнем парне, который, в принципе, являлся ребёнком из обыкновенной рабочей семьи. То, что Пацула получал такие большие деньги, связывают, прежде всего, с тем, что его талант очень высоко ценил президент «Шерифа» Виктор Гушан.
Многие связывают проблемы Пацулы именно с тем, что у него был доступ к большим деньгам, и что с ним некому было работать в морально-психологическом плане.
Первые проблемы с Пацулой у «Шерифа» возникли в сезоне 2002/2003. Несмотря на то, что в том сезоне он забил 6 голов, Евгений несколько раз пропадал на разные периоды. По словам друзей и коллег футболиста, в тот период он связался с плохой компанией.
«Не знаю, как он в это втянулся, но когда ты молод, и у тебя есть огромные деньги в таком маленьком городе, ты можешь сойти с ума. Говорили о том, что, возможно, его кто-то специально «подсадил» на наркотики, но по этому поводу в Тирасполе до сих пор много слухов, правду же не знает никто, кроме самого Пацулы» — рассказал собеседник SPORTS.md.
Первые шаги к провалу…
Летом 2003-го года Пацула перешёл из «Шерифа» в ФК «Тирасполь». В этот период у него уже были серьёзные проблемы с наркотиками. Футболиста пытались спасти родные, друзья и руководители «Шерифа». По словам сразу нескольких бывших игроков «Шерифа», больше всего волновался и пытался помочь футболисту как раз Виктор Гушан, президент клуба.
«Виктор Анатольевич его очень сильно любил. Он многое для него делал. Он помогал и ему, и его семье, и соглашался со всеми его просьбами, которые касались футбола, и не только… Гушан его очень берёг.
Когда у Пацы начались проблемы с наркотиками, Анатольевич с ним много говорил, помогал ему лечиться. Было даже такое, что Пацулу закрывали на базе, ставили охранников, но он всё равно сбегал и пропадал куда-то» — рассказал собеседник сайта SPORTS.md.
«С ним клуб подолгу возился, но он был из тех пацанов, которые обожали нашкодить. Веселый парень, он любил быть неординарным и вне поля, с ним было невозможно справиться.
Жалко, что он не смог до конца раскрыть свой талант. Знаю точно, что «Шериф» абсолютно все сделал для футболиста» — поделился своим мнением бывший агент Пацулы Леонид Истрати.
Последнее участие в игре за сборную Молдовы у Пацулы — 11-го июня 2003-го года. В матче Чехия — Молдова (5:0) Пацула на 76-й минуте заменил Сергея Рогачёва и провёл последние 14 с лишним минут в футболке первой команды страны.
Через два месяца после игры с Чехией Паца был вызван в сборную на товарищескую игру с Турцией. Во время подготовки команды к матчу с Пацулой случился инцидент, который, скорее всего, поставил крест на его дальнейшей карьере в сборной.
«Мы все были в раздевалке и готовились к выходу на тренировку. Все переоделись и вышли на поле. Ребята заметили, что есть все, кроме Пацулы. Тренер велел одному из ребят пойти посмотреть, где он. Когда за ним пошли, его нашли в душе, он был без сознания! Он просто упал! Я, правда, не знаю, что случилось. Говорили о том, что он что-то принял, но я этого не видел! Да и вряд ли это могло быть, потому что в раздевалке тогда он шутил, смеялся, ну, как всегда. Возможно, ему просто стало плохо, я не знаю…» — рассказал один из футболистов сборной Молдовы того времени.
Сезон 2003/2004 Пацула начал в составе ФК «Тирасполь», но практически там не играл. За 9 месяцев в команде он принял участие лишь в 9-ти матчах и забил 1 гол. Евгений много времени находился вне футбола, он часто сбегал с базы клуба.
«Паца умер. Давайте поминать…»
Летом 2004-го года случилась самая дикая, и, пожалуй, самая популярная история, связанная с Евгением Пацулой. Целый ряд молдавских, украинских и российских СМИ сообщили, что «Умер 21-летний нападающий сборной Молдовы».
Вот как преподносили эту новость некоторые СМИ на тот момент:
«Футболист национальной сборной Молдовы Евгений Пацула скончался от передозировки наркотиков.
21-летний футболист Евгений Пацула скончался 28-го июля. По сообщению информационного агентства «Новости-Молдова», это произошло от передозировки наркотиков.
Как рассказал сотрудник Федерации футбола Республики Молдова Василий Ватаману журналисту «Новости-Молдова», в последнее время Евгений Пацула практически не выступал. Ватаману сообщил, что он не хочет говорить о причинах смерти, но то, что футболист Евгений Пацула умер, — правда» — сообщила 3-го августа 2004-го года газета «Комсомольская правда в Молдове».
Газета «Комсомольская правда в Молдове» также опубликовала диалог с тогдашним сотрудником пресс-службы «Шерифа» Мирославом Примовичем:
— А что, Ватаману видел труп? Или был на похоронах? Лично я не видел трупа!
— Так что, значит, Евгений жив?
— Его друзья говорят, что он уехал с мамой на море. В моргах его тела нет.
— Тогда почему появилась информация о его смерти, да еще и от передозировки наркотиков?
— Наверное, кому-то это было выгодно.
— А наркотики? Евгений Пацула употреблял наркотические вещества?
— Я лично не видел, чтобы он это делал.
Тогда эта новость буквально взорвала все спортивные СМИ стран бывшего СССР. На тот момент Евгений Пацула был популярен не только в Молдове. Имя футболиста было хорошо известно и в России, где в составе «Шерифа» Евгений выиграл «Кубок Содружества», и блистал на том турнире своей игрой на глазах у московской публики. При этом СМИ не раз писали об интересе к Пацуле со стороны ведущих клубов России.
Вот как отреагировал на новость о смерти Пацулы известный телекомментатор Василий Уткин. В те дни он написал на своём сайте следующее:
«Я знал Женю. Дворовый мальчик из заброшенного города, где женщин гораздо больше, чем мужчин — все на заработках. Талантливый, но без воспитания, без культуры, без головы. Первые успехи — голову снесло. Финал обыкновенный, вот только особенно трагичный и особенно быстрый. Упокой, Господь, его душу» — писал Уткин.
Своими воспоминаниями о том периоде также поделился бывший нападающий сборной Молдовы Сергей Даду:
«Я был в России, мы с командой ехали на игру в Ярославль. Коллега по команде подошёл ко мне и говорит: «Серый, тут вот новость, что у вас, там, в Тирасполе Пацула умер». Я вообще в шоке был, говорю: «Как умер? Ты чё несёшь», — говорю. Я был шокирован!
Пацулу я знал хорошо, мы и в «Шерифе» играли, и в сборной! Я очень уважительно относился к нему.
Потом созвонился с ребятами из сборной, и все сказали, что тоже читали об этом. Мы уже поминать собирались!
Прошла где-то неделя, и у меня зазвонил телефон. Поднимаю трубку, а там Пацула! Я был ещё сильнее шокирован! Говорю: «Паца, ты когда успел воскреснуть?». Он говорил, что вообще не в курсе, что это за новости были о его смерти. Мы поговорили, и вроде у него всё нормально было.
Потом мы ещё виделись несколько раз в те годы. А так, я уже лет 10 его не видел. Очень надеюсь, что у него всё хорошо! Я помню Пацулу как очень хорошего человека» — рассказал Сергей Даду.
Более года после этого инцидента Пацула в футбол не играл. Футболист в прямом смысле пропал. Говорилось, что долгое время никто не мог его найти. При этом, в сезоне 2004/2005 у Пацулы ещё действовал контракт с «Шерифом». Виктор Гушан ещё надеялся вернуть парня в футбол, но всё было тщетно…
Возвращение в футбол и окончательное исчезновение
После продолжительного отсутствия Пацула решил вернуться в большой футбол! Это случилось летом 2005-го года. Эта новость стала для общественности большой неожиданностью, так как тогда ещё многие думали, что Пацула всё-таки умер.
Шансы реанимироваться в футболе Пацуле попытался дать сначала тот же ФК «Тирасполь», а потом бендерское «Динамо». Футболист, которому уже было 23 года, проходил сборы вместе с ФК «Тирасполь», но на старте сезона 2005/2006 пополнил состав «Динамо» из Бендер.
Тогда Евгений говорил, что полностью завязал, и посвящает себя лишь футболу. У него и правда кое-что получалось, и по ходу сезона он сыграл за команду Юрия Ходыкина 24 матча. Сезон 2006/2007 он тоже начал в составе «Динамо». Первый тур нового чемпионата Евгений пропустил, но со 2-го по 5-й тур Пацула провёл 4 матча подряд, но… после 5-го тура Паца вновь исчез!
Исчез из футбола, и на сей раз навсегда. Его последней игрой в Национальной Дивизии был матч 5-го тура сезона 2006/2007. «Динамо» дома принимало «Дачию». В этой игре Пацула сыграл свои последние 28 минут в высшей лиге молдавского футбола.
Тогда Пацула окончательно пропал без вести! О его дальнейшей судьбе ходит много слухов. Некоторые знакомые Евгения рассказали, что в 2007-м году его посадили в тюрьму за разбойное нападение. Сколько точно Пацула просидел в тюрьме — неизвестно, но по одной из информаций он покинул места заключения в 2012-м году и на данный момент проживает в одном из посёлков недалеко от Тирасполя. Сейчас ему 32 года, и, по неподтверждённой информации, Евгений проживает со своей женой и воспитывает дочь. Также есть сообщения о том, что в последние годы Пацула принимал участие в матчах на региональном уровне, выступая за какую-то любительскую команду.
«Мы помним его как великолепного человека»
Важно отметить, что информация о Пацуле корреспондентом SPORTS.md аккумулировалась на протяжении более шести месяцев! Не раз предпринимались попытки связаться с самим Евгением. И именно тут необходимо отметить, что буквально каждый человек, который лично знал Евгения, и который соглашался рассказать о нём, говорил, что в обыденной жизни это был очень добрый, жизнерадостный и отзывчивый человек.
Более подробно об этом рассказал бывший футболист «Шерифа» и ФК «Тирасполь» Александр Зислис, который играл с ним в одной команде:
«Когда я только перешёл в «Шериф», мы жили с Женей в одной гостинице. Могу сказать, что Женя был в то время очень добрым и отзывчивым человеком. Был, и я очень надеюсь, что он таковым и остаётся! Он был талантлив, он был безотказным в тех моментах, когда кому-то нужна была помощь. Мы были младше него, и он с нами никогда не был высокомерным, всегда общался на равных.
Когда Пацула играл в «Шерифе», он помогал всем своим друзьям, помогал всем пацанам с его района, которые к нему обращались. Он их в буквальном смысле одевал! Возможно, эта доброта его и погубила…» — рассказывает Зислис.
Александр признался, что коллеги по команде не раз видели Пацулу в тяжёлом состоянии, и что ему пытались помочь бороться с его проблемой.
«Да, были моменты, когда мы видели его в тяжёлом состоянии, было страшно, но такое могло случиться с любым!
Я слышал, что о нём много говорят плохого, но этим людям нужно харкнуть в лицо! За что его поливают грязью? Люди просто не знают всех деталей и говорят глупости! Пацула был добрейшей души человек! Люди ведь не знают о том, что он копил с каждой своей зарплаты и купил своей маме красивую трёхкомнатную квартиру, они не знают, что он выручал не раз своих друзей с района, что помогал семьям малоимущим, об этом никто не говорит!
Да, человек сбился с дороги, допустил роковую ошибку, но вы каждый на себя посмотрите перед тем, как судить. У каждого грехов найдётся побольше, а добрых дел меньше» — поделился мнением Зислис.
Также один из знакомых Пацулы рассказал нам, что Евгений занимался футбольной деятельностью несколько лет назад. Может быть, занимается и сейчас. Речь идёт о работе технико-тактическим аналитиком в компании «InstatFootball», которая специализируется на полном разборе футбольных матчей и игры каждого профессионального футболиста в отдельности.
Где находится Пацула именно сегодня, как выяснилось, не знает никто. Одни говорят, что живёт в посёлке недалеко от Тирасполя и воспитывает дочь, другие — что он проживает в Одессе. Но сегодня точно известно, что Пацула не находится в тюрьме, как считают многие.
Вот как выглядит Евгений Пацула в наши дни:
Мы искренне верим и надеемся, что, несмотря на все трудности, которые испытал в своей жизни этот человек, он всё-таки по-своему сегодня счастлив.
Также мы надеемся, что история, рассказанная в этой статье, даст понять молодым молдавским футболистам, как не нужно себя вести, во что не нужно втягиваться, и что футбольный талант — это лишь маленькое преимущество для того, чтобы добиться успеха. Наличие таланта ещё никому не обеспечивало хорошей карьеры и успеха. Для того, чтобы талант тебе помог — его необходимо раскрыть, но никак не «закапывать».
Как бы это ни звучало громко, но буквально все собеседники, которые делились своим мнением для этой статьи, уверены, что, если бы Пацула продолжал любить футбол так сильно, как он его любил, и играл бы дальше, он точно стал бы одним из лучших игроков в истории нашей страны.
История Пацулы — это история того, как молдавский футбол потерял одного из самых талантливых своих воспитанников. Пацулу нельзя назвать воспитанником «Шерифа». Пацула — воспитанник улицы. Именно улица научила его играть в футбол, и именно улица забрала у него всё.
«Тому, кто хочет раскрыть свой талант, необходимо закрыть дверь в мир иллюзий и наслаждений как минимум на три года» (Бернард Шоу).
«Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как вы можете быть гениальным из гениальных, однако по глупости загубите свою жизнь» (Бернард Шоу)