теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Адлан Шишханов: "Если бы у нас была возможность, мы бы не вышли на поле в финале кубка"

Май 22, 2015

Кишинёвская «Дачия» упустила чемпионское звание в последнем туре Национальной Дивизии. В матче с «Милсами» «жёлтых волков» устраивала и ничья, однако они уступили оргеевцам со счётом 1:2. Таким образом, «Милсами» впервые в истории завоевал золотые медали и летом дебютирует в квалификации Лиги чемпионов. По итогам сезона «Дачия» расположилась на втором месте, а третью строчку в турнирной таблице занял «Шериф». Эти команды представят Молдову в отборочных раундах Лиги Европы.
«Даки» покинули стадион в Оргееве, не сказав прессе ни слова. После того, как эмоции немного улеглись, оценку матчу и всему чемпионату дал менеджер «Дачии» Адлан Шишханов

— С первых минут команда полностью выполняла установку и взяла контроль за игрой в свои руки. Было создано несколько моментов, которые реализовать не получилось. Где-то нам не хватило элементарного везения и исполнительского мастерства.

В конце первого тайма мы получили необязательный гол, как говорится, гол в раздевалку. Во второй половине попытались как-то переломить игру. Пришлось делать замены с акцентом на атаку. Любой человек понимает, что в таком случае в обороне образуются дыры. Естественно, моменты стали появляться не только у нас, но и у соперника. Пошли качели. У нас был шанс сравнять счёт… Невезение повторилось еще раз, когда Мамах срезал мяч в собственные ворота. Можно было не блокировать этот удар, а оставить мяч, потому что игрок соперника находился в офсайде.

В компенсированное время все силы были брошены вперёд, и нам удалось отыграть один гол. Понятное дело, мы могли получить и третий мяч, но это не имело никакого значения. Не считая провалов во втором тайме, мы смотрелись, в моём понимании, как команда боевитее.

Итог — 1:2. Ни для кого не секрет, что этот результат нас не устраивал. Мы будем играть в Лиге Европы, и будем доказывать свою состоятельность через еврокубки.

— Для вас этот результат можно назвать трагедией?

— В этом сезоне я очень много вложил в команду. В том, что «Дачия» не стала чемпионом, есть какой-то элемент несправедливости. Любой член клуба подтвердит, что это трагедия.

Я абсолютно убеждён, что «Дачия» выступит достойнее в еврокубках, чем «Милсами». Такие поражения болезненны, однако «Дачия» неоднократно доказывала, что умеет подниматься с колен.

Будьте уверены, этот клуб будет всегда стоять поперёк горла у других команд. Нас невозможно будет сломить. До матча с «Милсами» я бы сказал, что в Молдове проще своровать миллиард, чем чемпионство у «Дачии». Теперь же я говорю, что в этой стране одинаково легко украсть и миллиард, и звание чемпиона. 

— На последних секундах матчах у Петру Леуки был момент для того, чтобы сравнять счёт и принести «Дачии» чемпионство. Что вы сказали нападающему после финального свистка?

— Начнём с того, что Леука вышел на поле во втором тайме. В перерыве я специально пригласил его в раздевалку. Я доносил установку на русском языке. Мне очень жаль, что он плохо понимает по-русски. После его промаха я сказал, что футболисты, которые не понимают русский язык, в команде не останутся. Я не умею говорить по-румынски. Кроме русского я знаю второй язык, которым не владеет никто из вас.

Сложно что-то объяснять футболистам, когда они, выходя на поле, играют в свой футбол. 

— Леука может покинуть «Дачию»?

— Либо Леука выучит то, что должен выучить, либо пусть ищет себе другой клуб. Там надо было всего-навсего катнуть мяч в ворота. 

— Почему остался на скамейке запасных Джаба Двали?

— Потому что в атаке действовали Фрунзе и Леука. Если бы была возможность провести пятую замену, то Джаба вышел бы на поле.

— Сказалось отсутствие капитана команды Вячеслава Посмака?

— Очень сильно! Считаю, что в матче с «Зимбру» он получил необязательное удаление. По моему мнению, тот эпизод не тянул на красную карточку. До отмашки Посмака надо было удалять игроков «Зимбру», которые на протяжении десяти минут его всячески провоцировали, а их тренер визжал как баба на скамейке запасных.

Это то, что я говорил о закулисных вещах, которые сопровождали, сопровождают и будут сопровождать молдавский футбол. Эти закулисные вещи тоже принимаем. В следующем сезоне мы будем готовы ко всему. 

 — Почему после матча с «Милсами» никто не давал комментарии по поводу игры?

— Я не давал указания не давать комментариев. Думаю, что это был тот случай, когда все чувствовали обиду. 

— Будут ли кардинальные изменения в команде по окончании этого сезона?

- В тренерском штабе не будет изменений. Возможно, появится ещё один человек, который будет помогать Добровольскому. После поражения от «Милсами» никаких кардинальных изменений в составе не последует. Есть люди, от которых мы ожидали большего. Наверное, 4-5 футболистов покинут команду и столько же придут.

Кардинально это или не кардинально — судить вам. 

— Если брать более глобально, чего «Дачии» не хватило в этом сезоне, чтобы выиграть чемпионство?

— Невезение в последнем матче с «Милсами» повлияло на итоги сезона. В команде есть много воспитанников школы «Буюкань». Серебряные медали, завоёванные при непосредственном участии молодёжи, говорят об амбициях клуба. Я хотел бы поздравить школу с тем, что её воспитанники достойно бились на поле с «Милсами» и в течение всего сезона. Да, они не всегда стабильны, но они будут расти, и принесут этой стране ещё очень много побед. 

— В ближайшее воскресенье «Дачия» сыграет с «Шерифом» в финале Кубка Молдовы. Насколько важен этот трофей для клуба, если брать во внимание упущенное чемпионство?

— Если бы у нас была возможность не играть этот матч, то «Дачия» не вышла бы на поле. Это моё личное мнение. Кубок проводит федерация и, наверное, будет не совсем правильно проявить неуважение к организации этого турнира. У нас много своих воспитанников, поэтому клуб должен думать о дальнейшем развитии. Честно говоря, в финале кубка я бы выпустил на поле только граждан Молдовы.

Если вы посмотрите на статистику того периода, что я нахожусь в команде, то мы ни разу не выигрывали кубок.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888