теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Адлан Шишханов: "Раньше я стоял, а теперь можно и присесть""

Апр 28, 2015

Несомненно, возвращение Игоря Добровольского на пост главного тренера «Дачии» является главным событием последнего времени в молдавском футболе. 47-летний специалист возглавил «жёлтых волков» за четыре тура до завершения чемпионата Молдовы. На данный момент «даки» опережают на 3 очка своих конкурентов  в борьбе за чемпионство — «Милсами» и «Шериф».

До прихода Добровольского обязанности главного тренера исполнял Вячеслав Семёнов, но определяющие решения принимал Адлан Шишханов, называющий себя главным болельщиком «Дачии». Он находился на скамейке запасных в течение нескольких матчей, потому что получил статус менеджера команды.

Специально для SPORTS.md Адлан Шишханов прокомментировал назначение Добровольского.

— Ни для кого не секрет, что у «Дачии» не было тренера. Вячеслав Семёнов выполнял обязанности наставника. До этого Иваныч (Игорь Добровольский — примечание редакции) три года был в «Дачии». Мы решили не изобретать велосипед, а остаться на месте, поэтому выбрали Иваныча.

— Вы сказали, что в «Дачии» официально не было главного тренера, однако на протяжении нескольких матчей вы принимали решения по составу и делали замены. Решили, что Игорь Иванович — это тот человек, которому можно довериться? 

— Я находился на скамейке запасных от безысходности. Конечно, мне приятно, что под моим руководством команда смогла доказать в концовке первой части сезона и сейчас, что достойна стать чемпионом. В любом случае, мы думаем о еврокубках.

Мы рассматривали вариант приглашения Добровольского, которого хорошо знаем. Как итог, он вновь стал тренером «Дачии».

— Кроме Добровольского, кто ещё был кандидатом на должность тренера команды?

— Из Молдовы — никто. 

— Может, Деян Вукичевич?

— С Деяном мы остались в хороших отношениях. Он всегда поздравляет команду. Врать не стану, переговорный процесс с Вукичевичем не начинался, но человеческие отношения сохранены. Были такие, что сами просились стать тренером «Дачии», за кого-то просили агенты. Не совсем правильно называть фамилии людей, которые не пришли в «Дачию». Мы решили, что в данной ситуации, когда мы ещё не выиграли чемпионат, Добровольский будет кандидатом номер один.

— Почему Добровольский возглавил команду за четыре тура до завершения сезона? Почему не дождались окончания чемпионата?

— Есть такой момент, что задача не выполнина до конца. Это тоже определённая ответственность. Добровольский прекрасно понимает это. Мы назначили его перед кубковым матчем с ФК «Тирасполь». Это тоже своего рода экзамен. 

— Игорь Добровольский пришёл в «Дачию» в тот момент, когда команда является главным фаворитом в борьбе за чемпионство. Возможно, ему не надо ничего изобретать, а лишь сохранить то, что есть сейчас. Вы с этим согласны?

— В оставшихся турах будут разыгрываться 12 очков, которые расставят все точки над i. Лидерство «Дачии» ограничивается пока тремя пунктами. Я не хочу говорить о силе соперников и так далее. Во всяком случае, я уверен, что у одного из претендентов на чемпионство более лёгкий календарь, чем у «Дачии». Несмотря на очковое преимущество и боевой дух, команде предстоит ещё доказать право на чемпионство. 

Другое дело, атмосфера, которую нужно сохранить. Сразу скажу, я никуда не исчезаю. С должности менеджера я не увольняюсь. Естественно, собираюсь быть рядом. 

— Вы останетесь на скамейке запасных?

— Да. Раньше я стоял, а теперь можно и присесть. 

— Ранее вы называли состав на матчи и делали замены во время игр. Кто сейчас этим будет заниматься?

— Главный тренер существует для того, чтобы решать, кто играет и как играет. У него есть тренерский штаб и менеджер. Они разберутся и договорятся. Я никогда своего мнения не таил и, если будет необходимо, то всегда его выскажу.

— Сейчас «Дачия» занимает первое место в турнирной таблице и сыграет в среду в полуфинале Кубка Молдовы с ФК «Тирасполь». Нет ли у вас мысли отодвинуть кубок на второй план, чтобы сохранить силы для борьбы за чемпионство?

— Нет выше задачи, чем выиграть чемпионство. После последнего тура команда стала единоличным лидером чемпионата Молдовы. Кому-то покажется, что цель стать чемпионами стала более близкой, но это не так. Наоборот, в моральном плане очень важно не расслабиться и понять, что далеко не всё ещё закончилось. Думаю, лидеры ещё потеряют очки. В том числе, возможно, и «Дачия». 

За те годы, что я был в «Дачии», мы ни разу не выиграли кубок. Потеря этого трофея станет для меня небольшим неприятным моментом, но ни более того. Я говорил с футболистами на тему кубка. Они рвутся в бой и хотят выиграть все возможные трофеи. Будем смотреть. Скамейка «Дачии» позволяет сыграть тем, кто выходит на поле реже других. Не надо исключать того, что ряд основных футболистов могут быть не задействованы в кубковом матче.

— Проясните ситуацию с Милошем Кркотичем?

— Кркотич находится в «Дачии». У него есть контракт, который он выполняет. Он пока не играет. Есть определённые проблемы. Футболистов у нас много. Кто-то не понимает что-то, а кто-то бьётся на футбольном поле и доказывает свою состоятельность. У футболистов есть миллион советчиков: папы, мамы, девушки, агенты. Я не думаю, что «Дачия» существует для Кркотича. Мы ставим тех, кто сегодня более мотивирован, и тех, в ком мы меньше всего сомневаемся. Последние матчи доказывают, что должны играть те, кому не страшно подставить спину. К нашему большому сожалению, сегодня это не Кркотич.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888