теннис:   0 777 80-805
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Анатолий Кептине: "Главный тренер "Ружомберока" позвал меня в команду. После первого товарищеского матча он сказал мне оставаться…"

Июл 18, 2015

Молдавский полузащитник Анатолий Кептине продолжит карьеру в чемпионате Словакии. Футболист сборной Молдовы подписал контракт на 2 года с футбольным клубом «Ружомберок», который минувший чемпионат завершил на 4-м месте.

В интервью SPORTS.md 25-летний Анатолий рассказывает, каким образом появился вариант с переездом в словацкий клуб и чего ожидает от первого в своей карьере перехода в зарубежный клуб.

Напомним, в чемпионате Молдовы Кептине выступал за такие клубы как «Шериф» (40 матчей, 12 голов), ФК «Тирасполь» (103 матча, 9 голов), «Зимбру» (32 матча, 6 голов) и «Академия» (10 матчей, 3 гола). В своей карьере Анатолий дважды становился чемпионом Молдовы в составе «Шерифа», а также дважды становился обладателем Кубка Молдовы в составах ФК «Тирасполь» и «Зимбру». На счету Кептине 12 матчей в составе сборной Молдовы.

— Анатолий, SPORTS.md поздравляет тебя с переходом в новую, европейскую команду. Расскажи, как принял тебя «Ружомберок»?

Спасибо, очень приятно! (улыбается)

Команда приняла меня очень хорошо и тепло, не было никаких проблем. Все тут меня поддерживают, что несомненно, очень приятно и важно для меня на первых порах.

— Каким образом появился вариант с переходом именно в «Ружомберок»?

— На меня вышел один человек и предложил мне такой вариант. Этот человек сказал мне, что тренер «Ружомберока» очень заинтересован во мне. Это очень важно для футболиста, когда тренер лично заинтересован в нём, тогда есть дополнительная мотивация работать!

— Но как тренер клуба из Словакии смог узнать о тебе? Он сказал тебе, где мог увидеть твою игру?

— Насколько я знаю, ему меня посоветовал один агент из Сербии, и тренер уже следил в дальнейшем за моей игрой в «Академии» и в составе сборной Молдовы. Сейчас все данные есть в интернете, легко можно найти любой матч и любую информацию, так что для него это не было проблемой. Главное, что он серьёзно заинтересовался моей игрой и решил, что я могу быть полезен его команде.

— Когда ты узнал о интересе этого клуба и тренера, как развивались события? Насколько мне известно, к тебе было много требований. Правда?

— Узнал я об этом, когда был в расположении сборной. Мне дали понять, что тренер точно хочет меня видеть. Я думал об этом, однако всё равно не знал насколько это серьезно. Я об этом никому не говорил, тем более что были матчи за сборную, и нужно было сосредоточится именно на этом.

Были у меня и другие предложения из зарубежных чемпионатов. Один вариант тоже был весьма интересным. Интересно то, что именно в последний день я стоял перед выбором: ехать в Словакию или в другую страну, в итоге я отказался от второго предложения, купил билет и полетел в Ружомберок. Могу точно сказать, что не жалею об этом!

— Ты уже забил один гол за свою новую команду. Случилось это в товарищеском матче против польского «Подбескидже». Вспомни, как удалось забить тот мяч, и в товарищеских матчах против каких еще команд ты принял участие?

— На мой взгляд гол получился хорошим: полузащитник подал с фланга, я вовремя успел на передачу и с лёту замкнул передачу (улыбается). Также мы играли против «Марибора» из Словении, «Локомотива» из хорватского Загреба и против «Краковии» из Польши.

Но все спарринги мы играли под большими нагрузками, поэтому тренер на результат даже не смотрел. Первые таймы мы со всеми соперниками играли на равных, а уже во вторых нас просто перебегали.

— На каких позициях тебя преимущественно использовал тренер? В чем первоначально испытывал трудности в тренировочном процессе и в матчах?

— Играю как крайнего, так и под нападающим. В начале нужно было понять как команда играет и чего тренер хочет, было немного трудно привыкнуть. Тут очень интенсивные тренировки, и мало времени на восстановление даётся. Но я уже немного втянулся и привык к этому.

— Уже успел заметить разницу в тренировочном процессе. Что было раньше в Молдове, а что ты увидел новое для себя на тренировках в Словакии?

— Да, разница есть колоссальная! Тут много силовых упражнений и много фитнеса, и интересно то, что всё это только после основной тренировки на поле.

Но самая большая разница, которую я заметил, это то, что на каждой тренировке люди работают с самоотдачей на все 200 процентов! В команде большая конкуренция, поэтому на тренировках все хотят доказать свой профессионализм и хороший уровень. В итоге кто лучше, тот и играет…

— Было трудно доказать тренеру, что ты достоин остаться в команде. Какие ставились требования перед тобой на сборах?

— Тренер очень хотел меня видеть в команде, но при этом ему важно было увидеть, как я покажу себя в коллективе и на поле. Он мне много раз говорил, что знает мои качества, но это коллективная игра и я всё равно должен был доказать, что достоин остаться!

Я сыграл одну игру и после неё тренер сразу сказал то, что мне и нужно. В итоге я подписал контракт и остался в команде.

— Насколько ты подписал контракт? И чего ожидаешь от выступления в чемпионате Словакии?

— Контракт рассчитан на 2 года. Меня как футболиста очень радует чётко поставленная задача команды — это борьба за медали, и соответственно за еврокубки. Личные задачи — это хорошо себя проявить, и двигаться дальше.

— С тобой в команде играют много опытных и известных игроков: Мартин Якубко, Марек Сапара и другие. Что можешь сказать о уровне этих футболистов и считаешь ли для себя плюсом, что будешь играть в команде с такими как они?

— Да, это очень большой плюс для меня, так как это большие игроки, у них большой опыт, они играли в очень известных клубах. Более того, эти ребята пусть и гораздо старше меня, но они еще в очень хорошей форме. Лично с Мартином в команде я как раз больше всех и общаюсь. Он хорошо знает русский язык, и к тому же он хороший друг Игоря Пикущака — моего друга детства.

Сапара же мало времени тренировался с нами, он только после травмы. Но как я понимаю, он скорее всего уедет обратно в Турцию играть, у него там контракт.

— Раньше в своей жизни ты что-то знал о таком клубе как «Ружомберок»?

— Если честно нет, не знал, к своему сожалению… Начал интересоваться только когда появился такой вариант.

— Что же ты уже узнал об этом клубе?

— Узнал, что это своеобразный, с хорошей инфраструктурой клуб. Клуб, в котором очень соскучились по еврокубкам. Узнал, что это клуб с традициями, и что в этом клубе выступало много популярных футболистов. Также узнал, что тут очень хорошие болельщики.

— Молдавским футболистам обычно трудно устроится в чемпионатах стран Евросоюза из-за гражданства. В большинстве случаев, игроки которые переезжают в чемпионаты таких стран, имеют гражданство государств ЕС — Болгарии или Румынии. Ты заявлен за «Ружомберок» под молдавским паспортом, либо как гражданин другой страны?

— Нет, я как молдаванин заявлен, я ведь вызываюсь в сборную и очень надеюсь, что буду вызываться туда дальше, так как хочу ещё прогрессировать. Со временем хочу показывать тут хороший футбол, помогать сборной и может быть уехать в чемпионат ещё сильнее, чем чемпионат Словакии.

Что касается документов, да, есть такая проблема, к сожалению, у молдавских футболистов, что из-за паспорта иногда может что-то не сложится. Слава Богу, меня это миновало.

— Так сложилось, что на данный момент в «Ружомбероке» около 80% состава или воспитанники клуба, либо футболисты, уже долгое время выступающие в составе. Не чувствуешь себя чужаком в коллективе? Ибо на данный момент в команде вместе с тобой только 4 легионера, а большинство игроков уже очень долго играют в этом клубе…

— Да, поначалу тоже так думал, что будет проблема. Но в итоге ребята со мной общались, смотрели как я тренируюсь, как играю. В итоге они очень хорошо меня приняли. Теперь ребята во многом мне помогают как в бытовом плане так и на поле, с этим вообще нет проблем.

Тут опытные футболисты, и многие из них играли в других чемпионатах так что знают каково это. Вообще это дружелюбный народ и очень работоспособный.

— Как тебе сам городок, в котором тебе предстоит жить 2 года? Насколько я знаю, Ружомберок маленький, население лишь около 30 тысяч…

— Город очень красивый и уютный! Очень зеленый и много гор вокруг. Круто, что чистый воздух! В ста метрах от дома где я живу, находится горнолыжный курорт. Тут много туристов.

Я же в свободное время иногда стараюсь выехать в другие города, хотя и тут в городе есть все самое необходимое.

— Можешь сказать честно: предложение от «Ружомберока» для тебя стало привлекательным, во-первых, со стороны появления возможности поиграть в интересном чемпионате, либо оно было больше интересным с финансовой точки зрения?

— Финансовый вопрос тут вообще не стоял! Меня заинтересовало то, что клуб ставит высокие цели. Также это интересный чемпионат, где проходных игр нет, тут можно дальше расти как футболист и это я уже почувствовал. Если усердно работать, то можно попасть еще в более сильный чемпионат, такая задача у меня и стоит!

Если бы я думал о деньгах, я бы уехал в команду, о которой я говорил, тот, второй вариант. Там скорее всего платили бы гораздо больше, но перспектив в том чемпионате гораздо меньше.

— Уже как футболист из чемпионата Словакии, что можешь сказать о паре «Жилина» — «Дачия»? Что говорят местные о этом противостоянии?

— Многие спрашивали меня о «Дачии», им интересно было узнать что-то новое о этой команде. Также всем в команде было интересно наблюдать за игрой. Но жаль, что наши проиграли. Надеюсь, в ответной игре они дадут бой, пример тому «Милсами» на выезде! Кстати хочу их поздравить, они сделали большое дело! Будем переживать и в ответном матче за них! (улыбается).

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры