Добрый старый знакомый SPORTS.md немецкий спортивный журналист Мирон Гойхман взял от имени Интернет-портала Sports.kz интервью у завершившего карьеру молдавского футболиста Анатолия Остапа (на фото — справа), в котором тот рассказал о периоде, проведенном в казахстанской Премьер-лиге.
— Как ты оказался в Казахстане и почему именно в «Тоболе»?
— Казахстан стал для меня первым опытом выступлений за границей. До отъезда туда я выступал в «Нистру» (Отачь), и в сезоне-2004/2005 мы выиграли Кубок Молдовы, завоевали серебряные медали чемпионата страны. Но на фоне спортивных достижений клуба его финансовое положение оставляло желать лучшего. Существовали полугодовые задолженности по зарплатам, премиям, бонусам и так далее. Семью прокормить одними обещаниями президента клуба было невозможно…
От одного из местных агентов поступило предложение отправиться на «смотрины» в «Тобол». Там только заканчивался первый круг, и тренеру нужно было укрепить позицию центрального опорного полузащитника. Я предложение принял, хотя и не играл на этой позиции до того момента ни разу.
— Уровень «Тобола» был выше, чем у «Нистру»?
— Думаю, что нет. В «Тоболе» на тот момент были собраны очень хорошие футболисты, благо этому способствовало наличие такого яркого и грамотного тренера, как Дмитрий Огай, и, конечно же, финансирование клуба осуществлялось на хорошем уровне. Но при всем этом «Тобол» очень уступал в сыгранности — можно сказать, проигрывал в самой структуре игры, которая в «Нистру», усилиями тренера Александра Мацюры (который потом много лет работал помощником Курбана Бердыева в казанском «Рубине»), ставилась годами и доведена была до идеала — с учетом класса самих игроков и глубины состава. Мы понимали друг друга моментально. Игра была поставлена, как по нотам. При том, что, в общем, по команде класс игроков, возможно, был несколько ниже, чем в «Тоболе».
— В деньгах после переезда в Казахстан много выиграли?
— Ну, конечно! Ведь мне их стали платить! Скажем так: все, что больше нуля, — это уже выигрыш. Повторюсь: в «Нистру» мы не видели денег по полгода… Ну, и если серьезно, то, конечно же, зарплаты в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана были на тот момент на порядок выше, чем в Молдове, да, наверное, и до сих пор такими остаются.
— Кто тогда играл в «Тоболе» из «звезд»?
— Из «звезд»?… Не застал никого, к сожалению. Ни Зидана, ни Роналдо, ни Дзолы, ни Альбертини к моменту моего приезда там не было. А вот из тех, кто играл, могу выделить многих: Станимир Димитров, Улугбек Бакаев, Нурбол Жумаскалиев, Харабара, да и еще человек 15 из состава.
Я уже говорил: в команде были собраны очень хорошие исполнители.
— Огай был требовательным тренером?
— У него нужно было не только играть, но тренироваться и жить, выкладываясь на все 100 процентов, он ни с кем не церемонился. Мужик и спец — просто фантастический! Да и на поле, если бы вышел в те годы, был бы одним из лучших.
— Вы же какое-то высокое место тогда заняли?
— Мы завоевали «серебро» в том чемпионате Казахстана, отстав на одно очко от «Актобе».
— Ты был игроком «основы» — значит, позицию опорника закрыл уверенно?
— Скажем так: после «Тобола» я с этой позиции не сходил 8 лет, вплоть до окончания карьеры. Насколько уверенно я закрыл эту позицию и закрыл ли вообще — не мне судить. Считаю, что я очень многому там научился, но очень немногое показал из того, что мог бы… На то было много как объективных, так и субъективных причин. Свою каплю пота в то «серебро» я, конечно же, влил, но это было далеко не всем, что мог бы.
В такой команде, как «Тобол» того года, можно играть всю свою карьеру. Думаю, что практически все футболисты на протяжении своей карьеры ищут именно такую команду…
— Почему же уехал? Ведь команда потом играла в еврокубках довольно удачно, да и в Казахстане пару сезонов феерила?
— Срок моего контракта истекал по окончании сезона, и какие-то разговоры о его продлении вроде как велись, но на следующий сезон Федерация футбола Казахстана ввела лимит на легионеров, и я попал в число тех «лимитчиков», от которых пришлось отказаться…
— Ты играл в пяти разных странах бывшего Союза — в Молдове, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Литве. На какое место из них поставил бы Казахстан по уровню футбола?
— По уровню популярности (именно в том году) — наверное, на первое. А уровень самого футбола я никогда не оцениваю, ведь уровень футбола страны зависит от уровня играющих в ней футболистов… Не так ли?
— Остались ли там друзья?
— Одноклубники — это как сослуживцы. Нельзя сказать, что все мы были на тот момент друзьями и остались ими на всю жизнь. Нет, но при встрече, уверен, обрадуемся и обнимем друг друга, а сказать, что с кем-то из того «Тобола» очень тесно общаюсь до сих пор, я не могу.
— А что запомнилось необычного? Еда? Погода?
— Все было очень обычным, стандартным — таким, как и должно быть в профессиональной команде. Наверное, именно это и запомнилось и стало самым неожиданным для меня. Оказалось, что играть в тот же футбол можно совсем в других условиях, и при этом получать за это деньги!!! Осознания вот именно этих вещей, наверное, и не хватает нынешней нашей молодежи. Что есть совсем другие чемпионаты, с совершенно другими как финансовыми, так и инфраструктурными возможностями, и там тоже играют очень одаренные футболисты…
— А как же знаменитые казахстанские блюда — типа бешбармака и так далее? Неужели не угощали?
— Бешбармак ел один лишь раз, и то — угощал болгарин Димитров. Пошли втроем в ресторан и заказали это блюдо.
— В общем, к местной пище не приобщился?
— Нет. Это уже потом стал больше уделять внимания этому вопросу. Так сказать, стал приобщаться к национальной культуре, и, конечно же, к кухне всех стран, в которых доводилось играть, но в Казахстане такого, увы, не было.
— Медаль-то получил там?
— Да, не обделили. Получили не по одной даже, а по целых две. Одна от Федерации футбола Казахстана — серебряная, а вторую медаль, «золотую», с надписью «Чемпионы» вручил аким области.
Так что чемпионат был интересным и неоднозначным.
Sports.kz