теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Артур Ионицэ: "Нельзя играть в НД и думать, что твоя жизнь удалась"

Апр 16, 2015

В заключительной части интервью корреспондента SPORTS.md Эмиля Писаренко с полузащитником итальянской «Вероны» и национальной сборной Артуром Ионицэ самая  знаковая личность современного молдавского футбола рассуждает о…

— том, как тебя быстро могут «поставить на место»,

— о тысячах футболистов без контракта, у которых тоже есть шанс бороться,

— о соотношении таланта и трудолюбия,

— о трудных периодах, когда ты готов сдаться,

— о молодежи, думающей, что жизнь удалась,

— о людях, от которых лучше держаться подальше,

— и о домике на берегу моря, наполненном детскими голосами.

 

                             (Окончание. Предыдущую часть можно посмотреть здесь…)

 — В истории современной Молдовы на подобном уровне ещё никто из молдавских футболистов не играл. Достигнув этой цели, ты думаешь о том, что возможно ещё большее? И, может быть, ставишь перед собой ещё более высокие цели?

Попав в «Верону», я достиг одной цели, но сразу были поставлены другие задачи — ещё более высокие. Для меня очень важно не думать о чём-то заоблачном. Моя главная цель — доказывать, что я достоин постоянно играть в основном составе. Всегда хочу большего, поэтому стараюсь усердно тренироваться, в том числе — и дополнительно, оставаться после занятий и работать над собой в тех аспектах, в которых я не так хорош, как хотелось бы.

Я уверен, что именно через полную самоотдачу на тренировках и в матчах лежит дорога к ещё более высоким вершинам.

С первого дня в «Вероне» я понял, что играть на таком уровне — это очень большая ответственность. Необходимо понимать, что тут все люди живут футболом, говорят о футболе. За игрой каждого пристально наблюдают, и футболист на поле не имеет права на ошибку.

За команду переживают десятки тысяч человек, и, если ты не отнесёшься к матчу серьёзно, то подведёшь всех этих людей, потому что они в тебя верят и приходят посмотреть на тебя, как ты борешься за честь их родного клуба.

При этом в команде тебя быстро «поставят на место», если ты в чём-то не прав. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что в таком большом клубе ты не имеешь права расслабляться. В Италии и во всей Европе есть тысячи футболистов без контрактов, поэтому за каждый свой шанс нужно бороться.

— Если ты расслабишься, твоё место сразу будет занято кем-то другим?

— Верно. В Европе есть очень много футболистов без команд, которые только мечтают о том, чтобы попасть в такой клуб. Поэтому, если футболист не будет соответствовать уровню и требованиям команды, с ним никто нянчиться не станет, на его место быстренько найдут другого, для которого это будет, возможно, главным шансом в жизни.

Даже в нашей команде сегодня более 30-ти футболистов. Только на моей позиции в команде 7 игроков, поэтому конкуренция за место в составе очень высока. Да, конкуренция — это хорошо, благодаря конкуренции ты растёшь, но как только ты расслабился или получил небольшую травму, или заработал ненужную жёлтую карточку, твоё место в составе сразу занимает кто-то другой.

— В личном разговоре ты поделился мнением, что у тебя нет таланта, и весь твой успех — это итог твоей работы.

— Во-первых, это лишь со стороны кому-то кажется, что я добился какого-то большого успеха. На самом деле я так не считаю. Для меня успех в футболе — это что-то другое. Успех — это когда ты участвуешь в сильнейших клубных турнирах мира и выигрываешь значимые трофеи.

Что касается таланта — я никогда в жизни не чувствовал себя талантливым футболистом, однако во мне всегда было желание добиться чего-то значимого, в том числе — и в футболе. Сколько себя помню, у меня было запредельное желание много работать над собой, развиваться, становиться лучше. Всегда хотелось работать на тренировках так, чтобы, приходя домой и опуская голову на подушку, сразу засыпать.

И знаешь, это самая приятная усталость, когда ты занимаешься любимым делом и стараешься изо всех сил быть лучше. Когда ты отдаёшься любимому делу на все сто процентов, стараешься делать всё правильно и много работаешь над своим развитием, твоя работа тебя рано или поздно, но обязательно отблагодарит.

— Бывали трудные периоды, когда ты был готов сдаться?

— Никогда не нужно сдаваться! Не опускать руки! Да, случались травмы и другие неприятности, когда приходили мысли, что вот-вот, и ты проиграешь, но я всегда старался и шёл дальше.

Я понимал, что, если сдамся, лучше уже точно не будет, поэтому шёл дальше, работал над собой, и со временем дела вновь приходили в норму.

— У нас были и есть много молодых талантливых футболистов, однако не раз мы были свидетелями, как они «сгорали» и завершали карьеру, толком её не начав.

Что можешь посоветовать молодежи, которая сейчас играет за сборные Молдовы U-19 и U-21?

— Лично я всегда знал, что у нас в Молдове есть достаточно талантливых футболистов. Думаю, молодому футболисту в нашей стране необходимо осознать, что если он играет в Национальной Дивизии, — это не предел его возможностей. Нельзя играть в НД и думать, что твоя жизнь удалась.

Нельзя думать, что если ты сыграл 20 или 40 матчей в нашем чемпионате, ты — уже хороший футболист. Нет, наоборот, необходимо всегда стремиться к лучшему, требовать от себя большего. Так делаю я, и сужу по себе. Нужно анализировать свои тренировки, свои матчи. Думать, как ты мог поступить лучше в той или иной ситуации, сделать из этого правильный вывод и больше не допускать одних и тех же ошибок. Тренировка не заканчивается тогда, когда ты вышел из раздевалки. Наоборот, выходя из раздевалки, ты не должен забывать о тренировке, а анализировать, думать о своих действиях, понять, где ты сделал что-то правильное, а в чём ты допустил ошибку.

Поэтому я и говорю — никогда не останавливайтесь на достигнутом! Всегда есть цели, которых ты ещё не добился.

— У тебя светлая голова. Не всем её хватает…

— Спасибо за комплимент! Я просто стараюсь всегда оставаться самим собой.

— Артур, о футболе мы поговорили достаточно, и сейчас я перейду на более личные темы, не особо связанные со спортом. В этом году тебе исполнится 25.

Как считаешь, какое самое главное достижение в твоей личной жизни за все эти годы?

— В моей жизни много вещей, которые я сделал и благодаря которым я счастлив. Но все они, так или иначе, связаны с моей семьёй, поэтому не особо хочу говорить об этом открыто.

Но, отвечая на вопрос, думаю, самым большим достижением, конечно, является подписание контракта с клубом Серии А «Эллас Верона». Я, правда, никогда не думал, что смогу добиться этого, но я много работал и старался, и в итоге судьба меня за это отблагодарила.

Когда мне сказали, что я подпишу контракт с «Вероной», я до последнего не верил. У меня это не укладывалось в голове. Мне казалось, что обязательно что-то случится и подписания не будет. Но когда я приехал в клуб и поставил свою подпись — это был самый счастливый день в моей жизни! Всю серьёзность события я осознал не сразу. Только через несколько дней я понял, что всё это реально…

Я также осознал, что, подписав контракт, я, по сути, ничего не добился. Мне стало ясно, что это только начало, что всё самое трудное ещё впереди.

— А какое самое большое разочарование в твоей жизни?

— На этот вопрос ответить трудно. Думаю, самым трудным испытанием для меня был первый год в Швейцарии, там были некоторые разочарования…

— Но ведь это был трамплин к уровню, на котором ты находишься сейчас…

— Да, и теперь я это понимаю, но тогда было очень трудно. Первый год в Швейцарии  чувствовал себя не «в своей тарелке», много нервничал, переживал, языка не знал и толком ни с кем не мог нормально поговорить. Когда был Сергей Алексеев со мной в команде, ещё как-никак, но он уехал через 5-6 месяцев, и было очень трудно. Меня преследовали травмы. Я только восстанавливался, тренировался 5-6 дней, и вновь получал травму.

Тогда я был готов вернуться в Молдову. После первого сезона всерьёз рассматривал вариант возвращения в чемпионат Молдовы, перехода в любую команду, где мне позволили бы играть и начать всё с нуля.

Помню, у нас заканчивался сезон, и я был травмирован. Руководство клуба позволило мне уехать домой за две недели до окончания чемпионата. В Кишинев я вернулся не в самом хорошем моральном состоянии. Тогда я уже практически принял решение остаться в Молдове и начать всё с нуля.

И тогда сыграли свою роль слова, сказанные моим отцом. Я их никогда не забуду. Он мне сказал: «Вернуться в Молдову ты сможешь всегда, для тебя это не будет проблемой, но куда большей проблемой для тебя станет отъезд из Молдовы».

Я вылечил травму, вернулся в Швейцарию, присоединился к «Арау», хорошо провёл подготовительный период и, уже в течение сезона, стал игроком основного состава.

— Получается, ты был очень близок к тому, чтобы потерять всё, что у тебя есть сегодня…

— Да… Если бы допустил ошибку, даже не знаю, как сложилась бы жизнь.

Твой день рождения ещё не скоро, но какой бы подарок на праздник 25-летия ты бы хотел получить больше всего?

— … Думаю, самым большим подарком на мой день рождения для меня будет присутствие всех моих близких, родных, друзей у меня дома. Я буду очень счастлив, Хочу, чтобы мы все были здоровы, и чтобы собрались за одним столом и улыбались. Это для меня будет главным подарком.

— Веришь ли ты в Бога?

— Да!

— Если бы ты встретился с Богом, какой единственный вопрос ты бы ему задал?

—  Я бы не стал задавать ему вопросов, я бы его поблагодарил.

— Какое самое главное качество, которое ты ценишь в людях?

— Искренность. Сегодня мы живём в такое время, что люди порой кажутся какими-то фальшивыми. Настоящих друзей сегодня мало. В лицо тебе люди говорят одно, а действуют совершенно иначе.

— Артур Ионицэ — злопамятный человек?

— Ни в коем случае! Даже если кто-то мне делает плохо, я никогда не буду отвечать этому человеку тем же. Единственное, буду стараться от этого человека держаться подальше.

— Что бы ты никогда не смог простить другому человеку?

— Предательство, а также фальш. Не то, чтобы я этого не простил, может я бы и простил, но, как уже сказал, точно старался бы держаться подальше от таких людей.

— Твоя самая заветная мечта?

— Дом на берегу моря.

— Наполненный детьми?

— Конечно.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888