теннис:   0 777 80-805
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Давид Какулия: "Один раз в Кишинёве мы с другом потратили за одну неделю 7 тысяч долларов. О каком футболе мы могли думать?"

Июн 7, 2015

Грузинский полузащитник Давид Какулия провёл в чемпионате Молдовы два сезона, играя за «Сфынтул Георге» и бельцкую «Олимпию». Несмотря на то, что он покинул наш чемпионат четыре года назад, он часто приезжает к нам в гости.

О том, с какой целью бывший игрок молодёжной сборной Грузии побывал в Молдове, о периоде, проведённом в нашем национальном чемпионате, о любви, музыке и ночных похождениях Давид рассказал в интервью сайту SPORTS.md за чашкой кофе.

— Давид, прошло уже почти пять лет, как ты не живёшь в Молдове. С чем связан тот факт, что ты иногда всё-таки возвращаешься к нам в страну?

— Я учусь в университете. Сейчас приехал потому, что у меня экзамен и дипломная работа. Всё завершил, диплом забрал и готов вернуться в Грузию.

— Как так получилось, что ты поступил в университет именно в Молдове?

— Когда я играл за «Сфынтул Георге», мой агент сказал мне, что я могу тут учиться. Согласился с ним и подал документы в Университет физического воспитания и спорта на заочное отделение.

— Вспоминая прошлое, как оценивашь период времени, проведённый в чемпионате Молдовы?

— Когда я впервые приехал в Молдову, мне казалось, что это не моё, но со временем я понял, что сделал правильно, приехав в ваш национальный чемпионат. Период, проведённый в Молдове, был для меня хорошим трамплином для выхода на более профессиональный уровень футбола. В первый же сезон в «Сфынтул Георге» я сыграл почти во всех матчах, отдал много голевых передач.

Потом была «Олимпия» из Бельц. Поначалу я играл, но через два месяца у меня возникли проблемы. Мой агент забыл сделать мне вид на жительство, и из-за этого я не мог выступать почти полгода, меня не могли нормально заявить на чемпионат.

Когда сделали все документы, чемпионат уже заканчивался, и в конце сезона я провел только три матча. Это было большим минусом, но я не жалею.

— Тебе довелось долго жить в Бельцах. Как, понравилось в этом городе?

— В Бельцах много русских. С одной стороны мне с ними было легче, с другой стороны тяжелее. В Бельцах у людей необычный менталитет, поэтому приходилось сталкиваться с разными непривычными для меня ситуациями.

Но, в общем, мне понравилось там…

— Что именно понравилось больше всего?

— Наверное, отношение местных болельщиков к футболистам команды. Нас всегда поддерживали и на стадионе, и в городе, когда нас видели местные. Не везде такое встретишь.

— Часто общался с болельщиками «Олимпии»?

Да, конечно! С некоторыми общаюсь до сих пор. Когда я приехал в «Олимпию» и меня представили как нового игрока на встрече с болельщиками, я познакомился с несколькими фанатами клуба, с которыми впослдествии дружил. Было очень интересно, потому что они сами подошли познакомиться и сказали, если мне, как иностранцу, скучно, то они мне покажут город.

В итоге мы подружились, и не было так обыденно, как другим легионерам в команде.

С некоторыми из фанатов «Олимпии» я общаюсь до сих пор. Один даже прилетал в Тбилиси, и мы хорошо повеселились (смеётся). Когда я возвращаюсь в Кишинёв, он меня встречает. Хорошо, что есть такая дружба!

— Чему тебя научила Молдова?

— Жить одному, в диких условиях, но никогда не сдаваться! Молдова меня научила быть более требовательным к себе, более ответственным за свои поступки.

В Молдове я впервые жил отдельно от семьи и первое время, когда я играл в «Сфынтул Георге», мы квартировали в одном помещении по 5-6 человек, а иногда и больше.

А ещё в Молдове самые красивые девушки, которых мне доводилось встречать (улыбается). Я бывал в разных странах Европы, но нигде таких не видел. Я уважаю молдавских девушек за то, что они красивые, и потому, что у них очень хороший менталитет.

— Нашёл в Молдове свою любовь?

— В Бельцах у меня была девушка (улыбается). Мы здорово проводили с ней время. Хорошая такая мадмуазель (улыбается).

— Я знаю, что в тот период, когда ты был в «Олимпии», коллектив считался очень сплочённым и весёлым. Так ли это на самом деле, и как жила тогда команда?

— Да, это так. Коллектив был очень дружным. Мне нравилось, что в команде была очень хорошая атмосфера.

Лично я много времени проводил с Томасом Коурума. Хороший парень и хороший футболист. Вместе мы всегда ходили в клубы, бары, рестораны.

Ещё был хороший парень — Робенс, тоже темнокожий, он приехал в команду из Америки (Жан-Жером Робенс, полузащитник сборной Гаити. Прим.ред). С ним тоже всегда весело было. Я очень удивлялся, как хорошо этот парень говорил по-русски, даже лучше, чем я (улыбается), он и читал на русском.

С Томасом Коурума в центре Бельц…

— Общаешься с ними и сейчас?

— Да, конечно, посредством Интернета. Но я не знаю, что они делают, играют или нет. Знаю, что Томас уехал играть в Африку, а Робенс играл в Китае, но потом вернулся в Молдову и женился на девушке из Тирасполя. Где он сейчас, понятия не имею.

Ещё хорошие парни в «Олимпии» были Егор Овсянников и Коля Глега. С Колей мы жили вместе, весёлый парень. Много улыбался.

Жан-Жером Робенс («Олимпия») и Давид Какулия («Сфынтул Георге»)

— «Зажигали» все вместе после матчей?

— Ну, я за всех не отвечу (смеётся), но лично я — да! Любил клубы, рестораны. Мы часто ездили в Кишинёв отдыхать после игр. Но ездили не все. Те же Глега, Овсянников, Пасечнюк и другие бельцкие ребята всегда в городе оставались, им там интереснее было. Они в карты играли (улыбается).

— А кто в «Олимпии» был самым большим любителем ночного отдыха?

— Келтуялэ! Он был капитан команды и местный «fashion boy» (смеётся). Как только у него появлялось свободное время, он сразу уезжал в Кишинёв.

— Помнишь самую грандиозную «тусовку» бельцкого коллектива?

— Да. Это был конец сезона, и в Бельцах был День города. Как я понял, для Бельц это был очень большой праздник. Так вот — «бухала» вся команда (улыбается)! Сходили с ума весь вечер, всю ночь и продолжили утром. На второй день мы продолжили с вратарём Лёней Гроза, и ещё с Максом Репинецким. Мы выпили очень прилично, и после обеда пошли в кинотеатр, смотрели фильм «Кунг фу панда».

— Всё это не сказывалось отрицательно на тренировках?

— Думаю, что нет. На тренировках мы все были профессионалами. Мы понимали, что, если ты не будешь готов хорошо сыграть, тебя сразу выгонят из команды, поэтому «филонить» не было никакого смысла.

В «Олимпии» насаждалась строгая дисциплина. То, что мы вытворяли в свободное время, — это наше дело, но, когда подходило время тренировки, нужно было выкладываться по максимуму и доказывать, что ты «профпригодный».

— Так от чего же ты получал в Молдове больше удовольствия, от футбола или от бурной личной жизни?

— В то время мне нравилось веселиться. Я был молодой, только исполнилось18…

Когда я играл в «Сфынтул Георге», в команде был ещё один футболист из Грузии, мой хороший друг. Однажды он психанул, и продал свой «Мерседес» за 12 тысяч долларов. Представь себе, что мы могли тут делать с этими деньгами? За одну неделю в Кишинёве мы потратили 7 тысяч долларов. О каком футболе мы могли тогда думать?

— За сборную Грузии U-21 ты дебютировал в 18 лет, играл в одной команде с добившимися успеха Леваном Кенией («Шальке 04», «Зенит»), Жано Ананидзе («Спартак», ФК «Ростов» ), с Георгием Чантурия («Витесс», «Алания»), Леваном Мчедлидзе («Палермо», «Эмполи»).

Ты ведь считался перспективным, так почему ты не оправдал ожиданий?

— Это моя, и только моя вина, что так получилось. Я знаю, что я мог бы добиться большего, но я совершал ошибки.

А то, что играл со многими хорошими футболистами в одной команде, — да, было очень здорово. С тем же Торнике Окриашвили мы выступали в одной команде несколько лет. Он никогда ничем не выделялся особо, были ребята и получше, но вот сейчас он играет за «Генк» в чемпионате Бельгии, и его зовут клубы из Испании и Италии.

Добивается успеха тот, кто больше всего этого хочет.

— Правда ли, что в Грузии в тебе очень сильно разочаровались?

— Думаю, что да…

У меня было много травм, они сыграли свою роль. И ещё, скорее всего, я попадал не в те команды, в которых можно было работать с хорошими тренерами.

Я хочу сказать, что дар, талант — это ничто, если ты не выкладываешься и не тренируешься так, как следует.

— Считаешь, что у тебя был талант, но не хватило желания?

— Думаю, это так. Талант — это ничто, если ты не работаешь над собой 24 часа в сутки.

— Кто был самым трудолюбивым футболистом, которого ты видел, играя за «Сфынтул Георге» и «Олимпию»?

— Миша Пасечнюк. Он почти всегда оставался после тренировок, работал больше, чем другие игроки в команде.

В итоге у него что-то получилось, он попал в чемпионат России, но потом тоже пропал. Даже не знаю, играет он или закончил. Очень жаль! У него был большой талант.

— В той «Олимпии» у футболистов были все условия для совершенствования?

— Да, всё было хорошо. Президент клуба Сергей Киселёв делал для команды всё, чтобы она чувствовала себя комфортно. Долгов по зарплате никогда ни накапливалось, платили вовремя, что было редкостью для Молдовы.

Это было очень правильное отношение к футболистам.

Единственное, в чём, может быть, существовали проблемы, так это в тренерском составе. Думаю, что в такой клуб как «Олимпия», должны были позвать более сильных тренеров.

Это моё личное мнение.

— После «Олимпии» были ещё варианты поиграть в чемпионате Молдовы?

— Да, предлагала контракт «Академия», но я отказался. Я нигде не хотел играть в Молдове, кроме «Олимпии» и «Шерифа», знал, что, если оставаться тут играть, то только в одном из этих клубов.

— Как сложилась карьера дальше?

— После «Олимпии» я играл в «Динамо» из Батуми в высшей лиге. Там уже восстановился после травмы и получал много игровой практики.

Прошедший сезон я выступал за «Боржоми» в первой лиге. Сыграл почти все матчи, забил 2 гола и отдал 7 голевых передач. Мы заняли второе место, но не смогли выйти в высшую лигу, поэтому я, скорее всего, уйду из команды.

Меня позвали в клуб, чтобы помочь выйти в высший дивизион, но второе место не позволило добиться такого результата.

— Не считаешь ли, что играть в Грузии во второй по значимости лиге — это регресс?

— Нет, я ведь провел почти все матчи, была постоянная игровая практика. Никаких проблем! Сейчас меня зовёт к себе «Локомотив» из Тбилиси. Я, наверное, буду играть дальше в этом клубе, так как хочу вернуться в высшую лигу.

— Грузинский футбол схож с молдавским?

— Почти все одинаково. Как в плане уровня футбола, так и в плане лиг. У вас снимаются команды, у нас тоже. Вот «Зестафони», который недавно был чемпионом и играл в еврокубках, в этом сезоне снялся с турнира из-за проблем с деньгами.

Грузия и Молдова — бедные страны, поэтому футбол сильно страдает.

— Но почему тогда в Грузии были и есть много звёзд футбола, а в Молдове их практически нет?

— Потому, что в Грузии рождается больше талантов, и этих ребят ещё молодыми быстро забирают в Европу. Если у нас талантливый футболист задерживается в чемпионате Грузии до 21-го, 22-х лет, то большой карьеры у него уже не будет. А если уехал в Европу в 17 или 18, то тогда всё может получиться.

— Думаешь о том, чтобы попасть в сборную Грузии?

— Если об этом не думать, то лучше вообще не играть. Главное, что у меня есть сейчас потенциал, и я хочу правильно им воспользоваться.

— Знаю, что ты увлекаешься музыкой, сам пишешь и сам исполняешь. Как успехи?

— Я очень люблю музыку и искусство.

Пишу музыку в стиле блюз и джаз. Уже записал около 20-ти завершённых синглов. Учитывая то, что у меня нет музыкального образования, и я до сих пор не умею читать ноты, это здорово. У меня есть хороший музыкальный слух, и это главное.

У меня уже есть продюсер, это Дато Окиташвили, он мне помогает. Он видит во мне потенциал, и платит мне зарплату.

Я занимаюсь любимыми делами — играю в футбол и сочиняю музыку, и зарабатываю деньги на одном и на другом. Это очень хорошо для человека.

— Как считаешь, твой главный талант всё-таки в музыке или в футболе?

— И в футболе, и в музыке, но думаю, я родился для музыки.

— Несколько личных вопросов. Ты веришь в Бога?

— Конечно! Бог — это любовь.

— Как считаешь, если бы ты встретился с Богом, то какой один-единственный вопрос ему задал?

— Спросил бы, что есть смысл жизни (улыбается).

— В свои 24 года, какое достижение считаешь самым важным в жизни?

— То, что я играл в молодёжной сборной Грузии, а также, что я пишу музыку без образования, и это заметили другие люди. Меня уже приглашали на радио и телевидение. Значит, кому-то моя музыка уже нравится.

— Самая большая мечта в жизни?

— Оставить что-то стоящее после себя. Сделать для мира и людей что-то полезное. Наверное, если я всё-таки встречусь с Богом и задам ему мой вопрос, думаю, он мне ответит также.

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры