теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

"Дикие истории" Зислиса. Часть 2: "Когда нам говорили, что нужно сыграть "договорняк", все в команде радовались"

Авг 14, 2015

В прошлом молдавский футболист, а ныне итальянский модельер Александр Зислис дал сайту SPORTS.md одно из самых откровенных интервью в истории нашего портала.

В обширном диалоге с корреспондентом SPORTS.md Александр рассказал, как мог стать первым молдавским футболистом в чемпионате Италии, открыл тайны сумасшедшего конфликта с бывшим главным тренером «Шерифа» Леонидом Кучуком.

«Зис» поведал о махинациях, которые делали в молдавском футболе местные агенты, рассказал правду о договорных матчах в Национальной Дивизии и суммах, которые на них зарабатывал. Также Зислис рассказал, как тренеры молдавских клубов брали «откаты» из зарплат футболистов взамен на место в «основе», а также много других по-настоящему «диких историй» о молдавском футболе, которые никто раньше не осмелился рассказывать для СМИ.

Предлагаем к чтению вторую из трёх частей материала, который выходит под общим названием «Дикии истории» Александра Зислиса. Первую часть можно прочесть, пройдя по этой ссылке.

— Так, всё-таки, какой у тебя конфликт был с Кучуком?

Хорошо, я расскажу об этом! Но я расскажу это только для того, чтобы молодёжь, которая прочтёт это интервью, не брала пример с нашего поколения и поняла, что менталитет нужно менять и, чтобы стать профессионалом, нужно быть более сдержанным…

Так вот, были зимние сборы, тренировки проходили в манеже. Моим большим минусом на тот момент являлось то, что я пристрастился к весёлой и бурной ночной жизни. Я всегда любил почудить (улыбается). Ну и вот, сбежав ночью с базы с некоторыми футболистами, мы отлично «потусили». На очередную утреннюю тренировку я пришёл «зачудивший» и «забухавший». Кучук увидел меня в этом, совсем не свежем состоянии, подозвал к себе и спросил:

«У нас утренняя тренировка. Ты знал об этом! Что ты делал ночью?»

Я ему в лицо и говорю: «Я бухал и трахался»

Кучук взорвался. Кричал при всех: «Как ты себе такое позволяешь, ты, молокосос!». В ответ я его послал куда подальше и через несколько часов я был изгнан из «Шерифа». Мне сказали: «Ищи себе аренду»…

— И как, нашёл аренду?

— Хорошо то, что я тогда был в хорошей физической форме. Проблем с поиском новой команды вообще не возникло, насколько я помню, сразу три-четыре клуба готовы были меня взять. В итоге я оказался в «Дачии», где главным тренером был Эмиль Карас, и это был, пожалуй, самый лучший тренер в моей футбольной карьере.

С Карасом у нас были очень хорошие отношения. На мой взгляд, это один из лучших молдавских тренеров из тех, с кем я работал. Благодаря сотрудничеству с этим человеком я осознал многие свои ошибки, изменил отношение к футболу. «Дачия» стала для меня фундаментом для моей дальнейшей карьеры. В этой команде я почти сразу попал в основной состав, и за период аренды сыграл почти во всех матчах, забил несколько голов.

Потом уже были аренды в ряд других клубов — «Тилигул», ФК «Тирасполь», где, я считаю, у меня тоже получалось играть достаточно нормально.

— Правда ли, что во время, когда ты играл за «Тилигул», у тебя на руках был контракт с одним из клубов украинской Премьер-Лиги? И если да, то почему трансфер сорвался?

— Да, это так. В английском городе Ипсвич молодёжная сборная Молдовы играла против Англии, и я забил гол. После этого матча было сразу два клуба, которые меня приглашали, — «Таврия» из Сиферополя и вновь донецкий «Шахтёр». Не хочу называть их имён, но моими агентами на тот момент были люди, которые сейчас считаются лучшими в Молдове, вы понимаете, о ком я… Это редкостные шантажисты! Из-за этих людей я никуда не уехал, потому что они не смогли найти для себя из этого выгоду. Они хотели вновь заработать на мне денег, в итоге испортили мне ситуацию, и сами остались ни с чем…

— Что эти агенты сделали плохого?

— Зная об интересе ко мне со стороны этих двух клубов, я пошёл в офис к агентам, и сказал, что знаю о том, какую там большую зарплату мне готовы платить, и что хочу туда уехать. На что они мне ответили: «Какого хе… ты вообще приходишь в наш офис и позволяешь себе так разговаривать?»

Они были удивлены, что я об этом знаю, и стали мне объяснять, что я не должен об этом думать, что, мол, я должен тренироваться, а они обо всём позаботятся! Они мне обещали, что всё будет хорошо, что, якобы, вот-вот договорятся насчёт меня с клубом из Англии, сказали, типа, я буду играть в Чемпионшипе (смеётся).

Такие сказки рассказывали, просто жесть…

— И как там, в Чемпионшипе?

— Какая Англия? О чем ты говоришь? (улыбается) Это же шарлатаны! Я им уже тогда не верил! Более того, после того, как я пришёл к ним в офис и всё это сказал, меня почему-то посадили на «банку» в «Тилигуле». Представляешь? Я в шоке был.

Я спрашивал у тренера: «Почему я сыграл все матчи в первой части сезона, а сейчас вдруг не играю?». Говорили мне, что, мол «Не готов!» (улыбается).

— А что тогда решали эти агенты? Ты разве не мог сам договориться с этими клубами, если знал, что они интересуются тобой?

— Нет, у меня же был контракт с ними. Они являлись моими официальными представителями по этому контракту, все переговоры должны были вести они, и только они! Они же способствовали моему переходу в «Шериф», и поэтому по контракту имели все права.

Это был абсурд, полнейший! Знаешь что говорили? Мол, «ты заслуживаешь больших привилегий, мы сделаем так, что ты будешь играть в Европе». Я их спрашивал: «Ребята, какие привилегии? Я в Молдове играю, кому я нужен? Есть варианты ведь, я хочу уехать! Пока есть возможность, надо рвать…»

Поднялся большой скандал. Я даже к Павлу Георгиевичу Чебану обращался за помощью. Он с пониманием отнёсся, но сказал, что в таких обстоятельствах ничем помочь не может.

Для меня это был трудный период. Я на самом деле очень старался, чтобы хорошо играть, Англии забил! И когда в итоге, благодаря усердной работе над собой, у тебя есть несколько конкретных предложений, и из-за того, что агентам не выгоден твой трансфер, ты остаёшься ни с чем, и даже перестаёшь в «Тилигуле» играть, то это катастрофа!

— Ты узнал в итоге, почему перестал играть в составе «Тилигула»?

— Агенты связаны с тренерами, они все вместе в одной «упряжке». Там тогда был американский тренер, тоже их человек, Октавио Замбрано его звали. Сначала у него ко мне было отличное отношение, но после этой истории он как-то резко перестал меня уважать, хотя, по сути, напрямую он никак не был связан со всей этой историей, и вообще личных конфликтов у нас никогда не было. Но он просто был под влиянием этих агентов. И всегда в Молдове так было…

Агенты вместе с тренерами разводят руководство клубов на деньги, разводят футболистов, это их бизнес…

— Ты намекаешь, что агенты делают свои дела с тренерами? Тренер получает так называемый «откат» от агентов?

— Это махинации с целью заработать, а не с целью развивать футбол! Не знаю, есть ли в Молдове такое сегодня, но, если есть, то с этим обязательно нужно бороться!

Агенты привозили своих тренеров и футболистов в клубы, они там подписывали контракты, и с этого агенты имели проценты с зарплаты каждого. Тренеры тоже делали свои махинации. Они брали деньги от агентов и футболистов за место в «основе». К сожалению, таких историй у нас очень много…

— С тобой такое было?

Когда я попал в «Шериф», мне «на руки» дали подъёмные, это была большая сумма. И больше половины из этой суммы я отдал агенту и своему первому тренеру, Илие Виеру. У нас тут почти с каждым футболистом так происходило.

— Насколько большой была сумма?

— Я сумму не назову, но можно сказать, что только агенту и тренеру я отдал одну квартиру в Кишинёве. Более того, помимо того, что они с меня поимели деньги, они ещё взяли деньги с клуба и не сказали мне и родителям об этом.

Я узнал об этом тогда, когда был вариант уехать из «Шерифа» за границу, и клуб требовал за меня не прямо огромную, но по молдавским меркам большую сумму. Учитывая, сколько клуб дал денег мне и моим родителям, я поинтересовался у руководства, почему за меня просят так много? Мне сказали, что мы заплатили за тебя твоей школе футбола и агенту такую-то сумму. Цифра меня шокировала! Я спросил: «Как так? Мне же говорили совсем другие цифры»… Мне ответили: «Об этом спрашивай у бывшего тренера и агентов».

Получается, они «сняли» деньги и с меня, и с клуба…

Подобная практика у нас часто используется. Более того, я скажу, есть у нас в чемпионате и такое: чтобы играть в составе, футболисты часто отдают часть своей зарплаты тренерам. К примеру, ты зарабатываешь в месяц пять тысяч, а две отдаёшь тренеру, и он тебя ставит в состав. Не даёшь тренеру «откат», всё, будешь сидеть на «банке»…

— Ты давал тренерам деньги из своей зарплаты таким образом?

— Да…

— А в каких клубах?

— Не могу сказать. Наступит время, именно тебе я расскажу. Сейчас не могу об этом говорить, потому, что у клубов осталось прежнее название, а руководство сменилось. И будет неправильным осквернить имя клуба, говоря об этом. Хотя тогда там были другие люди, сейчас другие, более порядочные.

— Как считаешь, положение дел в нынешнем чемпионате Молдовы улучшилось, если сравнивать его с чемпионатами того периода, когда ты играл?

— Могу сказать одно — когда я заканчивал играть в чемпионате Молдовы, ситуация была ужасной…

— Ужасной, в каком смысле?

— «Договорняков» было очень много! Сплошь и рядом! Почти все или играли «договорняки», или «играли на контору».

На тот момент это был единственный способ, чтобы как-то заработать в молдавском футболе. Почти все договаривались между собой, «сливали» друг другу матчи.

— Много клубов участвовало в организации подобных матчей?

— Большинство. Я не могу такое сказать лишь о «Шерифе» и «Дачии», потому что в этих клубах я играл, видел, какое негативное отношение было у руководителей к подобному. «Шериф» и «Дачия» всегда ставили перед собой высокие задачи, это клубы, которые всегда хотели зарабатывать на успешных выступлениях в еврокубках, а не на «договорняках».

В этих клубах и речи о таком не было.

В остальном же, почти все клубы организовывали «договорняки» и «поднимали» на этом хорошие деньги.

— Как к этому относились футболисты? Ни у кого не было желания рассказать об этом? Так ведь и должен поступать футболист…

— Нормально все относились! А как иначе относиться, когда в командах были парни, которым уже почти по тридцать, а у них семьи, и детей нужно кормить… Они же не виноваты, что им обещали зарплаты и не платили. Ребята радовались, когда говорили что нужно «сдать» матч, или сделать так, чтобы, к примеру, к перерыву счёт был 0:3.

На тот момент в футбол играли «за мешок картошки», и когда руководители клубов и тренеры говорили, что нужно сыграть «договорняк», у футболистов поднималось настроение, потому что можно было заработать немного денег.

— Сколько денег можно было «поднять» на одном подобном матче в чемпионате Молдовы?

— По-разному. Обычно это 300-400 долларов за игру. Иногда больше…

— Сколько раз в своей карьере ты принимал участие в договорных матчах?

— «Договорняки» были. Какой-то конкретный матч сейчас я выделить не могу, так как уже не помню. Да, было дело, но мне это не доставляло никакого удовольствия. Команда «сдавала» игру только ради денег, потому, что обещанных зарплат не было.

Но я скажу честно — я не раз отказывался принимать участие в «договорняках». Были ситуации, когда к нам приходили в раздевалку, говорили сумму, и какой должен быть счёт. Не подумайте, что я отказывался принимать участие в этом из-за того, что мало предлагали, я отказывался потому, что это были такие матчи, где на трибунах сидели тысячи человек. Я не мог себе позволить принимать участие в таком. Другое дело, когда ты проводишь рядовой матч чемпионата, где за игрой следят 50-100 человек.

Всегда было противно этим заниматься, но когда тебе хочется, извините за выражение, хорошо пожрать, когда у тебя в кармане 3 лея на маршрутку, то тут уже почти что нет выхода.

В комментариях под этим интервью потом могут написать, что Зислис такой-сякой, что он «сдавал», что, мол, всё из-за таких, как я. Но окажись любой в нашей ситуации тогда, пять-шесть лет назад, он бы говорил иначе. Мы были молодые пацаны, мы ничего не умели, кроме того, как играть в футбол, нас обманывали агенты, имели с нас деньги, нас обманывали президенты клубов, которые обещали зарплаты и ничего не платили.

Как нам нужно было жить? Вот и приходилось принимать в этом участие…

— Ты также играл в составе ФК «Тирасполь». Можешь сказать правду: этот клуб «сливал» матчи «Шерифу», как об этом все говорят?

— Я играл за оба этих клуба. И лично мне никто никогда о каких-то «сливах» или «договорняках» в матчах между этими клубами не говорил и не просил что-то сделать на поле. Да, ФК «Тирасполь» на самом деле был фарм-клубом «Шерифа», да, там играли те, кто не попадал в «основу» «Шерифа», но пока я был в этих клубах, я ни разу не видел, чтобы они занимались организацией договорных матчей. Возможно, мне просто не говорили, и я выходил играть как всегда, но, зная команду изнутри, я в это не верю.

Дело в том, что я помню, с каким настроем мы выходили играть против «Шерифа». В ФК «Тирасполь» всегда были те, кто не смог остаться в «Шерифе», поэтому, выходя играть против чемпиона, мы старались показать свой максимум. Когда я там играл, даже разговоров о «договорняках» не было…

— Ты говоришь, что пять лет назад «договорняки» были в молдавском футболе сплошь и рядом. Сейчас ты всё равно общаешься с футболистами и с авторитетными людьми молдавского футбола и в курсе всех дел.

Скажи, сегодня положение дел в этом плане изменилось, или всё осталось по-прежнему?

— Нет, сейчас всё стало лучше. Договорных матчей стало гораздо меньше. Думаю, это обусловлено тем, что бизнесмены, которые вкладывают в молдавские клубы, поняли, что зарабатывать можно не только на «договорняках». Смотрите, как все клубы стремятся в еврокубки. Это потому, что выплаты от УЕФА сегодня значительно возросли. Если молдавская команда сможет пройти 2-3 отборочных раунда в Лиге Европы, она себе уже заработает на один год нормального существования в нашем чемпионате.

Тем более, насколько я знаю, Федерация футбола стала бороться с договорными матчами более серьёзно. Подключен Антикоррупционный комитет. Это очень хорошо, я искренне рад, что с этим теперь стали бороться. Спорт не должен быть покупаемым, потому что в таком случае никакого прогресса не будет.

Сейчас меньше резона организовывать такие матчи. Даже на старте этого чемпионата мы все видим, как команды отчаянно борются за каждое очко. Это хорошо!

— Что говорят твои друзья-футболисты о положении дел с зарплатами на данный момент? Всё так же плохо как раньше, или ситуация улучшилась?

— В Молдове с деньгами как были проблемы, так всегда и будут. У этой страны такая судьба (улыбается).

Раньше в нашем футболе был только один клуб, где зарплату платили всегда и вовремя — это «Шериф». Теперь их два, вторым стал «Милсами». Логически — прогресс есть (улыбается). Фактически — молдавский футбол в такой же жо.. как и был…

Очень надеюсь, что «Милсами» не будет какой-то временной игрушкой Илана Шора, и что клуб будет существовать очень долго. Меня очень радует этот клуб как минимум потому, что они составили конкуренцию «Шерифу», и потому, что у них в составе много молдавских футболистов.

Вот сейчас есть у нас «Петрокуб» и «Сперанца», которые победили лидеров. И что дальше там будет? Я думаю, это команды-однодневки и они, и ещё некоторые клубы в Молдове, скорее всего, снимутся с чемпионата если не в этом сезоне, то точно через два-три года. Те люди, которые вкладывают свои личные деньги в эти клубы, ещё не имеют опыта суровых реалий молдавского футбола. Поэтому, когда они столкнуться со многими проблемами, которые у нас есть, у них пропадёт желание тратить деньги.

                                                             (Окончание — завтра)

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888