теннис:   0 777 80-805
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Евгений Пацула: "Находясь в тюрьме, мне помогали Важа Тархнишвили и Александр Пащенко"

Янв 6, 2016

Пацула о своих похоронах и тюрьме. Третья часть

В 2004-м году было объявлено, что Евгений Пацула ушёл из жизни. По предварительной версии причиной смерти бывшего футболиста стала передозировка наркотиков.  Друзья и болельщики пришли к дому Жени, чтобы проститься с ним, однако никаких похорон не состоялось. Его просто не было на тот момент в Тирасполе, а новость о кончине оказалась неправдой. Пацула просто находился в Москве.

Ещё одним потрясением для экс-игрока сборной Молдовы стала тюрьма, где он провёл 2 с половиной года.

— Почему ты так быстро закончил с футболом?

— Закончил из-за зависимости, друзей и головокружения. Я чувствовал, что сдаю позиции. Понимал, что я уже не тот, что не успеваю тренироваться в том ритме, которого требовали от нас. Я был неадекватен, поэтому не мог играть на прежнем уровне.

— Однажды тебя даже хоронили. Расскажи поподробнее.

— Как-то я пришёл домой часов в 10 часов вечера. Мама собрала манатки и взяла билеты на поезд на 2 часа ночи. Я сам не знал того, что уезжаю в Москву. Я поехал на лечение. В «Шерифе» мне сказали, чтобы 3-го или 6-го сентября я приехал на базу. Я не приехал. Моя мама вернулась в Тирасполь, а я остался в Москве. Там я начал хорошо зарабатывать. Я работал продавцом-консультантом в магазине детских вещей.

Да, где я только не работал…  Я услышал, что меня похоронили в Тирасполе. Не знаю, кто пустил эту пушку. Руководители «Шерифа» знали, что я жив.

Я позвонил Юре Приганюку. Он был в шоке, услышав меня: «Паца, мы уже выпили за твой упокой, а ты жив».

В Москве я встретился с бывшими одноклубниками Серёжей Даду, Кристианом Тудором, «Дизелем» Коваленко (Александр Коваленко — примечание редакции) и Стасом Ивановым.  То есть, банда собралась нормальная. Только Чиди не пришёл. Мы посидели, выпили, отдохнули. Ребята были рады меня видеть, это очень было приятно.

В ноябре я приехал в Тирасполь и пришёл в «Шериф». Мне бухгалтер говорит: «Жеееня, как так? Почему ты не сказал, что ты жив?» Я отвечаю: «Господи, вы же знаете, что я жив здоров».

Совершенно случайно зимой я встретил человека, который предложил мне поиграть за мини-футбольный клуб «Сокол». Мне не понравилось, и я снова пришёл в «Шериф». Я хорошо сдал нормативы. Они думали, куда меня определить — в «Шериф» или ФК «Тирасполь». В итоге, меня отдали в аренду в бендерское «Динамо».

— Ты обиделся на данное решение?

— Как обиделся? Я хотел уехать, потому что мне здесь не было жизни. Я хотел играть в Грузии, где меня никто не знал, однако меня не отпустили. Может быть, там я зацепился бы ещё. В бендерском «Динамо» я не показывал того результата, которого от меня ждали в течение года. И всё. Меня закрыли один раз, второй раз, третий. Люди общались между собой:

— Где Пацула?

— Сидит.

— Почему ты попал в тюрьму?

— Попал из-за грабежа и вымогательства. Мне дали 3 с половиной года. Я отсидел 2 с половиной года из-за хорошего поведения. Вышел на свободу 20-го сентября 2013-го года. Понимаете, я привык жить хорошо, а когда денег не хватало, вынужден был нарушать закон. Было много соблазнов, и всё упиралось в деньги.

— Расскажи о совершённом преступлении, из-за которого тебя посадили.

— Нам человек должен был денег. Зашли на квартиру, нагрузили, прессанули, забрали телефон и сказали, чтобы вечером были деньги. Он написал заявление в милицию. Получилось открытое хищение и вымогательство. Статья 157, часть вторая и статья 159, часть вторая. Меня объявили в розыск. Я успел уехать и 5 лет прятался в Москве. Я устал, вернулся в Тирасполь 2-го мая 2011-го года. На следующий день меня поймали и посадили.

— Как ты себя чувствовал в тюрьме?

— Я сидел в первой тюрьме-1 в селе Глиное. Меня все знали. У меня там было много знакомых. Жил мужиком и работал на хозяина. Я чувствовал себя очень и очень хорошо. Когда я играл, я старался помочь всем тем, кто ко мне обращался. Все мои друзья были сидевшими и бывалыми. Я им помогал. В тюрьме я играл в футбол. Естественно, мы всегда занимали первые места. Два года подряд наш барак выигрывал все турниры.

— У тебя было прозвище в тюрьме?

— Нет. Меня называли Пацулой или обращались по имени. У меня не было «погоняла».

— Случались конфликты, когда приходилось за себя постоять?

— Естественно. Там люди живут по своим законам. Наверное, вы слышали об этом. Если кто-то «набуровил», то приходиться отвечать за свои поступки. Я жил порядочным и освободился порядочным. Все, кто были у руля в тюрьме, всегда со мной общались и поддерживали.

— Ты говоришь, что всегда помогал своим друзьям, которые отбывали наказание в тюрьме. А кто помогал тебе, когда ты сидел?

— Скажу так. Попал в тюрьму, меняй жену. Мне помогали единицы. Это мой сосед по дому Шурик «Длинный». Когда я играл, он работал на заводе. Я старался ему помочь. Когда уже мне стало тяжело, он протянул руку помощи. Шурик занимается установкой пластиковых окон. После освобождения он давал мне работу, но у меня не получилось собирать и ставить окна.

Находясь в тюрьме, мне помогали Важа Тархнишвили и Александр Пащенко. Я им очень благодарен. Они никогда не бросали меня.

Первые две части интервью можно прочитать здесь.

Сайт Soccer.md

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры