За 51 год (1940 — 1991) нахождения Молдовы в составе СССР всего лишь 27 молдавских футболистов призывались в сборные огромной страны. Что и не удивительно: в Союзе успешно готовили кадры футбольные «фабрики» Москвы и Ленинграда, Киева и Тбилиси, других больших городов. Тем удивительнее тот факт, что из этих 27 футболистов, кому посчастливилось выходить на зелёный газон в майках с буквами «СССР» на груди, двое — воспитанники даже не столичного Кишинёва или Тирасполя, Бельц, а маленького Оргеева.
Валерий Антонович Жмурко — один из них. Сейчас он работает тренером в спортивной школе своего родного города. Школа открылась в далёком 1958-м году, и он был одним из первых её учеников.
— Валерий Антонович, что привело вас в спортивную школу и почему вы выбрали именно футбол?
— В 50-е годы, а я родился в 1949-м году, у нас было не так много развлечений. Телевизоров не было, не говоря уж о компьютерах, интернете. Всю бьющуюся через край энергию мы выплёскивали, гоняя мяч всё свободное от уроков время. Тогда-то я и полюбил именно футбол, желание стать настоящим футболистом привело меня в спортивную школу.
Валерий Жмурка (на фото, четвертый справа)
— Кто был вашим первым тренером?
— С футболистами тогда занималя Ефим Яковлевич Абрамович — отличный специалист и замечательный человек. Строгий, но справедливый, он умел направлять нашу энергию в правильное русло, прививал дисциплину, щедро делился с нами секретами футбольного мастерства.
Мы играли не только на первенстве города, района, но и регулярно участвовали в республиканских соревнованиях, где неизмено выходили в финал.
Третье место, то есть не выход в финал, считалось для нас провалом. Ездили на спартакиаду школьников в Минск. В нашей команде играли Витя Ончя, Гриша Янец, другие талантливые ребята.
— Григорий Янец стал известен не только в Оргееве, Молдове, но и во всём Советском Союзе.
-Да, Гришу пригласили в главную команду республики, выступавшую в Первой лиге Союза. Тогда она называлась «Авынтул», потом «Молдова», затем — «Нистру», сейчас «Зимбру».
Из «Авынтула» Гриша попал в юниорскую сборную СССР, а вскоре в московское «Торпедо», играл вместе с Эдуардом Стрельцовым, Игорем Нетто, другими звёздами советского футбола.
В 1966-м году Янец в составе сборной стал чемпионом Европы, играя за «Торпедо», завоевал Кубок СССР, бронзовые медали чемпионата Союза, вошёл в число 33-х лучших игроков страны.
— А как сложилась ваша футбольная судьба?
-Я на год моложе Гриши, поэтому в юниорскую сборную Союза ССР попал годом позже. Для меня, парня из провинциального городка, всё было очень интересно и запомнилось на всю жизнь: знакомство со своими сверстниками-футболистами из всех уголков огромной страны, сборы в грузинском городе-курорте на берегу Чёрного моря Очамчире, поездка во Франкфурт-на-Одере на матч со сборной ГДР.
В моём семейном архиве, наряду с другими фотографиями, запечатлевшими мою футбольную биографию, хранятся и снимки двух сборных, сделанные на поле перед началом матча. Это стартовые составы, а я вышел во втором тайме, поэтому на снимке меня нет. Тот матч мы выиграли со счётом 1:0.
В высшую лигу мне шагнуть не удалось, но всё-таки посчастливилось поиграть за весьма приличные клубы — СКА (Одесса), «Уралец» (Нижний Тагил), команду Первой лиги СССР «Строитель» (Ашхабад), «Ильичёвск».
— На какой позиции вы выступали?
— Нападающий, правый полузащитник. Главный мой козырь — скорость. Кто знает, может быть, мне и удалось бы попасть в высшую лигу, если бы не тяжёлая травма.
В 1974-м году я был с командой Ашхабада на сборах в Симферополе. Предстояло сыграть заключительный матч с хозяевами поля, командой «Таврия». Этот матч и стал для меня роковым. Столкнулся с защитником симферопольцев Кваниным — коленная чашечка раскололась на четыре части, порвались связки. Два года восстанавливался, но полностью восстановиться так и не удалось.
Когда уезжали на сборы, мне уже и квартиру показали в Ашхабаде — живи, только играй! Но когда ты сломан, кому ты нужен?
Правда, они меня не сразу отчислили, но всё-таки пришлось уйти, возвратился в Одессу, в «Ильичёвск». Мы тогда играли в одной группе с «Колосом» (Никополь), который тренировал Владимир Емец, тот Емец, который затем взял «Днепр» и привёл его к золотым медалям СССР. Он звал меня в Никополь, но я чувствовал, что после травмы уже не потяну.
Когда пришлось оставить большой футбол, поступил на работу в одесскую ДЮСШ (у меня диплом техникума физкультуры). Но выходил на поле и как футболист — четыре года играл за команду ветеранов «Черноморца» вместе с Поркуяном, Круликовским, другими известными футболистами.
Принимали гостей на одесском стадионе и сами немало поколесили по стране, пропагандируя футбол. И на трибунах всегда было много болельщиков.
— Когда вы вернулись и в Молдову, и в свой родной город?
— Это произошло в 90-е годы. В 1996-м году тренировал команду министерства обороны, выступавшую в Дивизии А, — СКА «Виктория» из Кагула, вывел её в Национальную Дивизию.
Тогда же со мной вновь случилось несчастье. Мы должны были играть в Бельцах. Матч был назначен на субботу, мы выехали в пятницу, с таким расчётом, чтобы переночевать в Кишинёве, а затем отправиться в Бельцы. И вот на спуске возле Хынчешт у автобуса лопнул тормозной шланг. Автобус, двигавшийся на высокой скорости, врезался в дерево, что отчасти и спасло нас, а иначе перевернулся бы, и Бог знает, какими были б последствия. Но и так всем, находившимся в салоне, здорово досталось: переломы, ушибы, сотрясение мозга.
Федерация с пониманием отнеслась к тому, что некоторым футболистам понадобилось немало времени для залечивания травм, и делегировала временно в «Викторию» нескольких игроков из «Тилигула», «Зимбру», и команда смогла продолжить выступление в чемпионате.
После «Виктории» меня попросили тренировать команду родного города. Сперва она называлась «Реут», затем «Орхей». Собственно говоря, корни нынешнего «Милсами» через «Вииторул» именно там, в 90-е годы.
В Оргееве всегда была футбольная команда, выступавшая в первенстве республики. В разные времена она называлась по-разному, но всегда это была именно оргеевская команда.
Ну а затем я стал работать с детьми, пришёл туда, откуда много-много лет ушёл — в Оргеевскую спортивную школу.
— На церемонии чествования лучших учеников Оргеевской спортшколы, проходившем в канун Нового года в Белом доме, отмечалось, что все семь футбольных команд школы, выступающих в чемпионате страны, закончили первый круг на 1-х -2-х местах в своих возрастных группах. Чем объясняется столь успешное выступление юных футболистов Оргеева?
— Это, конечно же, результат повседневного кропотливого труда тренеров. Вместе со мной в школе работают Михаил Пачу, Владимир Герасимов, Виталий Лису, Ион Кристалов, Виктор Старик.
К сожалению, условия для подготовки футболистов у нас далеки от идеальных: главная наша боль — отсутствие стандартного футбольного поля.
В школе есть две площадки небольших размеров. Хорошо, что они имеют искусственное покрытие, можно проводить занятия в любую погоду, но плохо, что их размеры далеки от стандартных, поэтому нет возможности отрабатывать с ребятами многие тактико-технические приёмы.
Да и на этих площадках занимаются одновременно не по одной, а по две группы. И для тренеров, и для ребят это не учение, а сплошное мучение.
Из-за того, что у нас нет нормальных условий для полноценной подготовки футболистов, мы вынуждены, научив их элементарного, отдавать наиболее перспективных в другие футбольные школы, клубы. Так, из нынешнего состава моих учеников, троих — Сашу Осипова, Женю Глигу и Нику Чеботаря — отдал в «Шериф». Там у них есть все условия для роста. А будь у нас то, что имеет «Шериф», они остались бы в родном городе.
— Мне раньше не раз приходилось писать о спортивной школе, знаю, что извечной проблемой является приобретения инвентаря, формы, выезды на соревнования в другие города. А как сейчас обстоят дела?
-Спасибо FMF, а точнее УЕФА — группам футбола ежегодно выделяют 6 тысяч евро, хватает для приобретения мячей, формы. Транспорт для поездок команд, питание оплачивает ФК «Милсами».
Это не благотворительность с их стороны — по регламенту клуб, выступающий в Национальной Дивизии, обязан выставлять и детско-юношеские команды. Так что с транспортом проблем нет, а вот питание: 30 леев на игрока. Ну, где сейчас можно пообедать за три червонца?
— А где же вы принимаете гостей, играя в чемпионате?
— Домашние матчи проводим на поле профессиональной школы, что в микрорайоне Слободзия Доамней. Оно стандартных размеров, с травяным газоном, но там, кроме ворот, ничего нет.
В былые годы нам, выступающим за город, вообще приходилось играть в сёлах района — в Степь-Сочь, Бравиченах.
Наши успехи не остались незамеченными: Федерация предлагает выступать за детско-юношескую лигу Национальной Дивизии, где, конечно же, класс повыше, но мы вынуждены отказываться, потому что тогда нам не разрешили бы принимать команды у себя дома, а значит, все домашние игры пришлось бы проводить на выезде.
— Во время предвыборной кампании нынешний примар Оргеева Илан Шор говорил о намерении выкупить ныне пустующую городскую гимназию-интернат и сделать на её базе футбольную академию. Там есть большое футбольное поле.
— Да, примар имеет такое намерение, но удастся ли ему его реализовать — неизвестно. Вставляют палки в колёса.
Футбольный клуб «Милсами» хотел взять в аренду районный спорткомплекс, расширить трибуны, установить освещение — отказали. Спрашивается — почему?
Он же для города старается, разве он заберёт всё, что хочет сделать, с собой? Пока что на стадионе бывшей гимназии-интерната, где предполагается построить поле с искусственным покрытием, проведены лишь земляные работы. Освоено 200 тысяч леев, но до завершения всех работ надо ещё в несколько раз больше, и денег пока что нет, и никто не знает, откуда они поступят.
Нынешний чемпионат команды спортшколы доиграют в Слободзия Доамней, ну а следующий, который начнётся аж в сентябре, не знаю, где будем играть. Хотелось бы верить, что к тому времени юные оргеевские футболисты получат современное поле, и нам не стыдно будет принимать гостей.
— Вы не жалеете, что всю жизнь посвятили футболу? Из-за футбола вы получали тяжёлые увечья, он отобрал у вас немало нервов. Я помню вас, когда вы тренировали оргеевскую команду взрослых. Вы очень эмоционально реагировали на события, происходящие на поле, напоминая клокочущий вулкан. Как-то, когда я подошёл к вам, чтобы взять послематчевое интервью для газеты, вы, ещё не остывший после игры, в которой ваша команда, увы, уступила, бросили мне в сердцах: «Саша, ну ты бы повременил малость, не сыпал своими вопросами соль на рану…»
— Что ж, без эмоций футбола не бывает. И каждая неудача оставляет рубцы на сердце игрока, тренера. Но, тем не менее, более чем за полвека я не разлюбил футбол и никогда не жалел, что связал свою судьбу со спортом и именно с футболом.
Это замечательная игра, не случайно её любят на всех континентах, во всех странах мира. Благодаря футболу, мне удалось поездить по Союзу, познакомиться с замечательными людьми, увидеть прекрасные места. Единственное, что мне обидно, это то, что я так рано получил тяжёлую травму, которая не позволила мне сполна реализоваться как игроку.
Знаете, в футболе важно не только иметь талант, желание, проявлять упорство в развитии тех данных, которые заложены природой, показать мастерство, приобретённое от тренеров. Важно ещё и иметь удачу, везение. Удалось тебе проскочить все барьеры на футбольном газоне, сохранив в сохранности кости и связки, — считай, тебе повезло. Не удалось — значит, такова судьба…
Александр БУШИНСКИЙ
ФОТО — из семейного архива В.А. Жмурко и автора