бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Леван Гвазава: "Я заплакал? Да нет, я сказал: "Больше, блин, не могу!"

Фев 6, 2016

Леван Гвазава был одним из самых ярких игроков кишинёвского «Зимбру» начала 2000-х годов. Быстрый и техничный футболист перешёл в стан «жёлто-зелёных» из «Колхети», который базируется в его родном небольшом городе Хоби, расположенном на северо-западе Грузии.

Гвазава заблистал не сразу. Грузин по-настоящему раскрылся с приходом Габи Стана. Румынский наставник передвинул Левана с левого фланга полузащиты ближе к атаке. Гвазава стал основным игроком «зубров» и со временем завоевал любовь болельщиков «жёлто-зелёных». Вместе с «Зимбру» он становился чемпионом Молдовы, серебряным призёром первенства и выигрывал кубок страны.

Зимой 2004-го года Леван Гвазава перешёл во владикавказскую «Аланию». В чемпионате России свершалась дальнейшая часть его карьеры. Хавбек защищал цвета  «Спартака-Нальчик», «Луч-Энергии» (Владивосток), «Терека» (Грозный), ФК «Химки» и «Анжи» (Махачкала).

Всего в российской Премьер-лиге Леван провёл 118 матчей, забил 7 мячей и отдал 13 голевых передач.  Также Гвазава недолгое время играл за грузинское «Динамо» (Батуми) и узбекский «Нефтчи» (Фергана).

Сейчас экс-футболисту «Зимбру» 36 лет, и он готовится стать тренером. SPORTS.md связался с Леваном и подготовил эксклюзивное интервью.

— В «Зимбру» я попал через своих знакомых. Тогда вице-президентом клуба был Семён Вайнберг. У нас с ним был общий друг по имени Тариэл. Я приехал на просмотр и позже подписал контракт.

В итоге я стал первым грузином в «Зимбру». Кроме меня на просмотре были еще ребята из Грузии, однако никто не остался.

— Расскажи о первых впечатлениях после приезда в Молдову.

— В Грузии я родился и вырос в деревне, поэтому Кишинёв был для меня большим городом. Плюс, команда играла в Лиге чемпионов. Конечно, это был приоритетный вариант.

— Кроме «Зимбру» у тебя были и другие предложения?

— Мне предлагали перейти в запорожский «Металлург», но на тот момент команда выступала не так хорошо, как «Зимбру».

— Предложили хорошие финансовые условия?

— На те времена я получал хорошие деньги. Не скажу, что имел очень большую зарплату, но мог прокормить своих родителей и жить в Кишинёве. Точно не помню сумму…

— Две-три тысячи долларов в месяц?

— Не больше точно, но где-то в этом пределе.

— Что на тот момент представлял из себя «Зимбру»?

— Тогда «Зимбру» был чемпионом. В команде собрали квалифицированных футболистов, которые потом поиграли в чемпионатах Украины и России.

— Кто был лидером команды?

— Не было как такового явного лидера. Андрей Телесненко, Константин Кулик, Игорь Опря, Денис Романенко, Сергей Епуряну вернулся из Турции…

Ещё выделялись Юрий Митерев и Борис Чеботарь, царство им небесное. В общем, такая у нас была бригада.

— Со временем ты стал одним из лидеров «Зимбру» и начал постоянно играть с приходом румынского тренера Габи Стана.

— Самый главный фактор в футболе — доверие тренера. Пришёл Габи Стан и дал мне полный карт-бланш. Так я и раскрылся. У меня были очень тёплые отношения с этим тренером. Наверное, Стан увидел во мне то, что должны были заметить другие специалисты.

— Насколько известно, Стан нагружал футболистов на тренировках. Слышал, что однажды во время сбора ты не выдержал, упал и заплакал.

— Заплакал — это громко сказано! Мы проходили сбор в Румынии, сдавали тест Купера и бежали по горе. Так вот я лёг на снег и сказал: «Блин, я больше не могу!» Всё равно пришлось добежать. Стан был строгим тренером, но всё было чётко и ясно. При нём мы очень много бегали, а в остальном мне всё нравилось.

При этом наставнике я многого добился и оказался в России.

— Какие самые памятные матчи для тебя в составе «Зимбру»?

— В квалификации Кубка УЕФА 15-го августа 2002-го года мы играли с «Гётеборгом». В Кишинёве победили со счётом 3:1. Мне удалось забить и отдать голевую передачу. В Швеции сыграли вничью — 2:2. Тогда я тоже забил один гол.

В следующем раунде встретились с «Бетисом». По сумме двух матчей мы им проиграли, но в Испании я заработал пенальти («Бетис» обыграл «Зимбру» в Кишинёве со счётом 2:0, а дома одержал победу с результатом 2:1. Примечание редакции).

— Помнишь болельщиков «жёлто-зелёных», у которых ты был любимцем?

— Конечно, помню! Я очень близко общался с болельщиками. С тех пор прошло много времени, и я уже не помню их имена. Если окажусь в Молдове и увижу их, то точно узнаю фанатов в лицо.

— Как вы отдыхали в свободное время?

— Я близко общался с Вячеславом Руснаком, Геннадием Олексичем, Андреем Телесненко, Владимиром Шишеловым, Константином  Куликом, Андреем Гилазевым. С ними я проводил свободное время. Перед нашей базой был небольшой парк возле Технического университета. Там мы гуляли. Порой ходили в кино.

— Известно, что тебе нравилось посещать кишинёвские ночные клубы.

— По молодости было такое. Запомнилось, что в Молдове красивые девушки.

— Что из молдавской кухни пришлось по душе?

— Мамалыга. В Грузии готовят что-то похожее, но не как в Молдове.

— В начале 2004-го года ты перешёл из «Зимбру» во владикавказскую «Аланию».

— Да. Кроме этого мной интересовался греческий «Арис» и »Гётоборг», с которыми мы играли в еврокубках. Я бы не сказал, что у меня в «Алании» был хороший период. Скорее, переменный.

— В какой-то момент ты даже мог вернуться в «Зимбру». Это правда?

— Действительно ходили такие разговоры. Я тогда не играл в «Алании». Полгода пришлось перетерпеть в Грузии и потом вернуться в Россию.

— Чем занимаешься сегодня?

— Работаю в спортивном агентстве. Мы устраиваем футболистов в клубы. Плюс ко всему, я собираюсь поступать в школу тренеров.

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры