теннис:   0 777 80-805
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Молдавская история Олега Кубарева: "Возглавить сборную Молдовы?! Это интересное предложение"

Дек 10, 2015

В период с июня 2012-го по август 2013-го годов руководство «Зимбру» очень часто меняло наставников команды. Клуб даже сотворил маленький рекорд — чуть более, чем за один год, командой руководили пять специалистов: Олег Беженарь (июнь-июль 2012), Сергей Сырбу (июль-октябрь 2012), Олег Фистикан (октябрь-декабрь 2012), Сергей Дубровин (январь-март 2013), Сергей Клещенко (апрель-сентябрь 2013).

С такой же частотой, как и тренеры, в команде менялись футболисты. В этот период времени своё недовольство руководством клуба и результатами команды также часто высказывали фанаты. «Зимбру» и правда был в кризисе, хотя и говорили, что, пусть больших денег в клубе и нет, но финансовая стабильность существует.

Болельщики мечтали хотя бы о еврокубках, не говоря уже о трофеях, на которые вообще мало кто надеялся.

В сентябре 2013-го года неожиданно для многих вместо Сергея Клещенко пост главного тренера «Зимбру» занял никому не известный в Молдове тренер — Олег Кубарев из Беларуси. Уставшие от разочарований, болельщики клуба восприняли эту новость больше с негодованием, нежели с радостью, ибо многие на тот момент считали, что нужно было больше времени дать для работы именно Сергею Клещенко, который не так давно выиграл с «Милсами» Кубок и Суперкубок Молдовы.

В дальнейшем «Зимбру» Олега Кубарева принес болельщикам много положительных эмоций. Кубарев вошёл в историю «зубров» как один из самых успешных тренеров. За один год его «Зимбру» выиграл Кубок Молдовы, Суперкубок, а также проделал свой самый успешный путь в Лиге Европы, победив, помимо македонской «Шкендии», такие команды, как ЦСКА из Болгарии и ПАОК из Греции. При этом «Зимбру» Кубарева не раз радовал болельщиков важными победами в чемпионате страны. Так, к примеру, весной 2013-го года «Зимбру» за 4 дня дважды обыграл «Дачию» со счётом 2:0 (две игры подряд проводились в чемпионате и кубке страны), что для болельщиков стало огромным праздником. При этом «Зимбру» Кубарева дважды в финалах лишил трофеев «Шериф» — другого принципиального соперника.

За последние полгода о Кубареве ничего не было слышно. Бывший наставник «зубров» не давал интервью, и при этом не появлялось никаких новостей о том, что он возглавил какой-либо клуб.

Корреспондент SPORTS.md связался с Олегом Михайловичем, который на данный момент находится у себя дома в Беларуси.

— Олег Михайлович, во-первых, расскажите, чем занимаетесь на данный момент? О Вас давно ничего не было слышно…

— Могу сказать, что свободного времени практически нет. Много разных дел. Знаете вы или нет, но моя дочь занимается теннисом, и сейчас я много времени уделяю ей. Вожу на тренировки, помогаю в организации тренировочного процесса. Езжу с ней на турниры. Поэтому, половина всего своего времени я трачу на свою дочь.

— Она у вас профессионально занимается?

— Да, в этом году она уже приняла участие в своём первом профессиональном турнире, сумела пройти квалификацию. Преимущественно же играет по юниорам до 18-ти лет.

— Уже скоро рейтинг будет?

— До 18-ти лет у неё уже есть рейтинг. Взрослого пока ещё нет.

— Вы же ещё какой-то футбольной деятельностью занимаетесь сейчас?

— Сейчас я больше занимаюсь теоретической деятельностью. У меня сейчас есть конкретное предложение по работе, и я над этим работаю. Анализирую, делаю план работы и тому подобное.

— В Молдове футбольная общественность страны, а также болельщики обсуждали вопрос о том, что вы бы могли стать хорошим кандидатом на должность главного тренера сборной Молдовы. Слышали об этом?

— Слухи об этом доносились, но я нигде ничего такого не видел и не читал.

— Если бы вам поступило такое предложение, как бы на него отреагировали?

— Сказал бы, что это интересное предложение.

— Предложение, которое сейчас у вас есть, оно от белорусского клуба?

— Нет, не из Беларуси. Это команда из-за границы. Могу сказать лишь то, что меня с лета в этот клуб приглашали настойчиво. Так как я решил больше времени уделить семье и своей дочери, я это предложение откладывал, но сейчас взялся за работу.

— Следите за чемпионатом Молдовы? Как вам сегодняшний «Зимбру»?

— Да, конечно слежу. Читаю ваши новости, слежу за результатами. О «Зимбру» могу сказать, что изначально клуб обнадёживал, но на данный момент, думаю, что на новый уровень команда всё-таки не вышла.

— Вы смотрели в отдельности какие-то матчи команды?

— Включал трансляции, но если честно, целиком какой-то матч в отдельности посмотреть так и не удавалось. Смотрел обрывками некоторые игры. Также всегда смотрел видеообзоры матчей.

— С кем-то из футболистов того «Зимбру» поддерживаете связь? Общаетесь?

— С футболистами нет. Общаюсь с тренерами.

— Что всё-таки не получилось у вас в «Дачии»? Вы толком и не рассказывали о причинах ухода…

— (улыбается) Ну что могло у меня там получиться за то время, что я там был? Что может получиться за одну игру? Я считаю, что за то время, что мы там провели, мы с тренерским составом работали так, как мы умеем работать. Наверное, видение футбола у нас с руководством было разным, поэтому работа не сложилась.

— Знаете, что в первой части чемпионата во время матчей действиями команды руководил Адлан Шишханов?

— Да, знаю! Он к этому шёл, и, наверное, ему нужно было раньше начинать это делать. Я уже говорил, что в «Дачии» тренер нужен больше для того, чтобы быть методистом или ассистентом. Он там сам всем руководит, и знаете, может быть с его точки зрения это и правильно, может быть, он считает, что для команды так лучше. Наверное, он делает всё правильно.

— Не было ли в итоге вам обидно от того, что приняли предложение от «Дачии»?

— (улыбается) Понимаете, меня ведь никто не принуждал этого делать, верно? Мне было не то, чтобы обидно… Просто я людей потревожил, взял их с собой. Я ведь не один приехал работать в команду. Мы вместе строили планы, работали… И в этом есть свой неприятный момент, но это жизнь.

При этом, те футболисты, о которых я говорил, что они не соответствуют уровню команды, через месяц-другой их всё равно не стало в клубе. Со мной изначально не были согласны, а потом всё равно сделали так, как я говорил.

Просто на тот момент футболисты стояли для руководства выше, чем тренеры и работа, которую мы делали. В определённый момент был сделан выбор в пользу футболистов.

— Если бы была возможность вернуться работать в чемпионат Молдовы, вернулись бы? Я не говорю сейчас, к примеру, о «Шерифе», в который готов приехать работать любой тренер, а о других командах — тот же «Зимбру», который сейчас без тренера? Было бы приглашение, вернулись бы?

— (пауза)… Скажу так — если бы мне эта работа была интересна, если бы меня это заинтересовало, то конечно бы вернулся. Я понимаю, что вы имеете в виду…

Условно взять ту же «Зарю», я вижу, что команда развивается, что она что-то хочет, что она создаёт что-то, что там происходят какие-то положительные процессы. В таких клубах всегда интересно попробовать что-то создать! Ведь тренер в команде, во-первых, для того, чтобы что-то создать, сделать, а не быть статистом.

Если меня позовут назад, и мне это будет интересно, и я пойму, что такую работу осилить можно, что есть возможность двигаться вперёд, то конечно, на такую работу я бы согласился.

— Вы человек не местный для Молдовы, и наверняка пытались понять менталитет молдавского футбола, и в частности футболистов. Есть какие-то моменты, которые произвели на вас какое-то положительное или отрицательное впечатление? Что-то удивило вас в молдавском футбольном менталитете?

— Знаете, скажу так: я видел несколько портретов футболистов в Молдове. Например, есть в стране игроки приблизительно уровня Гацкана, которые, так скажем, футболисты до мозга костей, которые живут футболом. А есть наоборот, игроки, которых всегда всё устраивает.

Таким можно даже зарплату полгода не платить, им всё равно будет всё нравиться, и они будут просто получать удовольствие от того, что происходит.

К сожалению, в том же «Зимбру» могло быть такое, что в одной команде могли вместе находиться футболисты, как любители, так и настоящие профессионалы. Это я считаю не совсем профессионально и не положительно отражается на росте команды.

Это показывает, что молдавскому футболу есть к чему расти, в том плане, чтобы команды были полностью профессиональными в организации, в отношении к своему делу. Вот в этом были проблемы.

В общем, ребята были нормальные. Нужно тоже осознавать, что без уровня нормальной жизни в стране, без уровня стабильного финансирования никакого прогресса не будет. Это всё ведь взаимосвязано, и всё где-то рядом.

Могу сказать, что в Молдове конечно же есть свои таланты, есть самобытные игроки, с ними просто нужно больше работать. Организации больше нужно, чтобы они быстрее росли, чтобы было у кого учиться, чтобы проводилась системная работа, и в таких условиях, думаю, футбол в Молдове сможет сделать большой шаг вперёд. А такой шаг ему сейчас необходим.

— Доводилось пообщаться с разными игроками из тогдашнего «Зимбру», и все рассказывали о ваших долгих теоретических занятиях с командой. Было заметно, что одним ребятам это нравилось и они видели в этом толк, другие же, наоборот, почти что ненавидели эти занятия, и некоторые на них даже засыпали… Какова была главная цель этих долгих занятий?

— Понятно, что такие занятия футболисты не любят. Первое время, когда игрокам предоставлялась новая информация, им это было интересно. Естественно, у профессионального тренера всегда есть перечень требований, которые футболист должен усваивать. Эти занятия ведь не делались потому, что у тренера много свободного времени, а потому, что игроки в кое-каких моментах не дорабатывали.

Во всём мире эти занятия футболистам не нравится, поэтому ничего удивительного в том, что это кому-то не нравилось в «Зимбру».

Нравятся такие занятия тем, для кого это новое, и кто хочет получить какие-то знания. Футболиста ведь обучай не обучай, в большинстве случаев он всё равно будет играть так, как ему интуиция подсказывать будет. Если хотя бы половине футболистов из команды эти занятия пригодились в их карьере, это значит, что они были нужны, и наверное полезны.

— Правда ли, что вы всегда требовали от руководства клуба улучшения условий для команды в плане того же инвентаря, качества игрового и тренировочного поля и других деталей. Правда ли, что такие требования порой доходили до споров с людьми из руководства?

— Вопрос я понял (смеётся)… Дело в том, что если базу «Зимбру» сфотографировать с вертолёта, то всё, конечно же, будет идеально. Стадион прекрасный, тренировочные поля рядом, гостиница рядом, тренажёрный зал, но когда ты всё это видишь изнутри, то, конечно же, хочется всё это улучшить, навести порядок.

Я не то, чтобы был недоволен, я всегда хотел сделать более качественно, понимаете? Я считал, что это тоже часть моей работы, так как я жил на базе, и всё это видел. Наблюдал, как люди ко всему этому относятся, и я хотел просто более профессионального отношения.

Вы поймите меня правильно, я не хотел, чтобы только футболисты работали более профессионально, но чтобы и другие сотрудники клуба тоже делали свою работу качественно.

Поэтому, я не то, чтобы требовал! Я ходил, разговаривал, уговаривал, просил то, что нужно. Разные подходы были. При этом я не могу сказать что-то плохое о руководстве клуба, напротив, у них всегда было понимание ситуации и футбола. Другое дело, не всегда была возможность что-то улучшить. Несмотря на это, мы многое сделали.

Дело в том, что я всегда так работал! Везде так было! В «Торпедо» из Жодино когда я работал, у нас были большие долги по зарплате, финансовые проблемы, но несмотря на это, мы построили три футбольных поля, которыми клуб пользуется до сих пор, и это ему очень помогает.

Мы тогда сделали что-то в трудное время, когда никто ничего не делал. Всегда нужно оставлять что-то после себя хорошее…

— Правда ли то, что некоторым людям из руководства клуба не нравилось то, что вы так действовали?

— Знаете, многие, может быть, просто плыли по течению в клубе и думали, что я делал это от того, что мне скучно или, что у меня много времени свободного. Возможно, некоторые люди не видели во мне единомышленника, либо не хотели быть единомышленниками.

Насильно мил не будешь, и я ведь это всё не для себя делал, а для футболистов, для организации работы, для клуба.

Ведь, к примеру, задача тренера — это произвести качественный учебно-тренировочный процесс, а если нет хорошего поля, как его проводить?! Просто давайте представим ситуацию: мы тренируемся в дождливую погоду, при этом команда старается поле беречь. Когда есть какие-то беговые упражнения ребята идут на бровку. После нашей тренировки на это же поле приезжает тренироваться «Милсами» и начинает тренироваться! Они прямо в центре ставят барьеры, прыгают, делают всё, что им вздумается. Потом мы опять выходим на это поле тренироваться. Ну вот, как вы думаете, у меня после такого душа будет болеть или нет?!

Конечно, было не по себе, когда такое происходило! Понятно, что клуб хотел заработать какие-то деньги, это нормально, но мне ведь нужно готовить команду к матчу, нужно проводить качественный тренировочный процесс. Поэтому тут уже идёт конфликт интересов.

Такие моменты я всегда считал нормальными, я ведь делал это не для себя лично, не для друзей своих, а для команды, и просто молчать не хотелось в таких ситуациях.

— С вами «Зимбру» выиграл сначала Кубок Молдовы, проведя до победы очень драматичный путь, потом выиграли Суперкубок и достаточно успешно сыграли в Лиге Европы. После всего этого, после таких побед, не было обидно покидать команду? Вы ведь по собственному желанию ушли?

— Да, по собственному, потому что я видел, что все наши победы нужны были как сиюминутный результат. Никто не хотел долгосрочной работы, серьёзного отношения. Получалось так, что выиграли — молодцы, не получилось — значит всё плохо! Думаю, на момент моего ухода в «Зимбру» не было лидера, который чётко бы смотрел вперёд, не себе под ноги, а далеко вперёд.

— Знаю, что кое-кто из руководства клуба дал лично вам некоторые обещания. Если бы эти 2-3 обещания были сдержаны, вы бы остались работать в «Зимбру» дальше?

— Да, конечно, с удовольствием остался бы! И если бы изменения были, то я уверен, что и футболисты увидев это, получили бы дополнительную мотивацию и старались бы ещё сильнее.

Команда ведь у нас уже была собрана неплохая, но тогда она ещё не была способна играть сразу на два фронта и быть лидером в Молдове. Мы потихоньку подходили к этому, но работа оборвалась. Нужно было смотреть вперёд. Идеи должны были исходить не только от тренеров, всё должно было идти параллельно. Ведь я всё-таки считаю, что клуб должен быть вдохновителем работы, а не тренер.

— После Лиги Европы в чемпионате у команды был резкий спад. Что случилось? Правда ли, что это связано с тем, что футболистам перестали выплачивать зарплату, либо есть какие-то другие причины? И почему такое происходит в футболе, что после хороших периодов происходят провалы, и тренер не способен контролировать ситуацию?

— Создавать всегда очень тяжело. Ведь когда команда у нас создавалась, очень многие вещи делались на энтузиазме. И когда команда уже, так скажем, созрела, ей была необходима подпитка. И вы понимаете, что, когда происходит такое, что тебя не то, чтобы опускают… Происходит процесс, после которого ты себя чувствуешь так, что эти победы будто бы были нужно только лишь тебе, футболистам и болельщикам… Футболисты тоже люди, и кое-где они начинали разочаровываться, стали снижать к себе требования, кто-то начинал считать, что можно выиграть на классе, у кого-то начинались проблемы с режимом. Когда всё это происходило, команда переставал быть единым целым. В матчах вроде бы и мяч контролировали, и вроде играли не плохо, но чувствовалось, что всё, нет уже того запала, азарта, желания. И ты как тренер уже ничего сделать не можешь потому, что в такой ситуации от тебя уже ничего не зависит.

Опять же повторюсь, что здесь должна была происходить совместная работа. Если какой-то футболист перерос уровень команды, чемпионата — значит, его нужно было продавать куда-то. Если у кого-то проблемы с мотивацией, на его место нужно было искать кого-то другого. Но у нас такого не происходило.

Команда — это живой организм, и когда начинает что-то болеть, нужно вместе это лечить, но не винить кого-то.

— Поговорим и о положительных вещах. Скажите, кто самый талантливый, старательный и способный молдавский футболист, который играл у Вас в «Зимбру»?

— Могу сказать, что по пониманию игру, по своему отношению, мне очень сильно импонировал Костя Богдан, который уехал в Красноярск потом. Тут тоже такая история… Парень вроде только расти начал, только стал играть, и его сразу раз, и продали. В итоге парне не дали до конца раскрываться, не дали ему больше возможностей. Клуб сильнее от этого не стал, да и богаче тоже не стал.

Я считаю, что Костя по духу интересный футболист, так и по понимаю игры. Это такой футболист, который практически не опускался, всегда играл на хорошем уровне, провалов у него почти что и не было.

— Кто был самый способный футболист у Вас в команде, но может быть ленивый, или недобросовестный?

— Знаете, ничего плохого о своих бывших футболистах я говорить не хочу, потому что они люди, и им играть ещё надо. Не хочу никого отмечать, так как у каждого наверняка были для этого свои причины, лениться там, или недорабатывать. Скажу лишь, что это был не один футболист, таких в команде хватало.

— Ни в коем случае не связываю предыдущий вопрос с этим, но почему у Вас в команде не играл Раду Катан? О нём говорили как об одном из самых способных воспитанников клуба за последние годы, и после травмы он вроде как вылечился, но когда вы были тренером, он играл за «Зимбру-2», и под вашим руководством сыграл за первую команду лишь 4 матча. Что было не так с Катаном?

— (пауза)… Знаете, когда я работал ещё в «Гомеле», меня часто тоже спрашивали: «Почему не играет тот футболист?» Или, «тот почему не играет». Я всегда отвечал так: «Пусть этот футболист заиграет где-то в другой команде, станет приносить результаты, и только тогда спрашивайте меня, почему он не играл у меня!».

Вот Вы скажите мне, где сейчас играет Раду Катан?

— Вроде как нигде не играет. В первой части сезона был в «Саксане», но сыграв там только 8 матчей, покинул команду…

— Ну вот! Неужели я должен ещё что-то отвечать здесь? Я не хочу в прессе говорить о нём что-то плохое, нет, это хороший парень. Но те проблемы, которые были у него, это были его проблемы, не мои, и только он должен был их решить.

— Вопрос по поводу Дана Спэтару. Сейчас в чемпионате Молдовы он на хорошем счету. О нём многое говорят, как о многообещающем футболисте. Чувствовали в нём его потенциал при работе в «Зимбру»?

— Да, я видел его голы, но я также видел, как в одном матче он не забил гол с очень выгодной позиции. Я слежу за ним.

Что касается нашей работы, мы ему тогда доверяли, пытались его на верный лад поставить. Но, как и все рыжие, он очень своеобразный парень. Думаю, с ним ещё нужно много индивидуально работать.

— Кто из молодых ребят ещё выделялся в команде? Кого запомнили?

— Мне нравился как рос молодой Старыш, Саша. Он всё очень хорошо впитывал, ему не нужно было по несколько раз повторять. Очень умный футболист был на тот момент в плане обучения. Надеюсь, таковым и остаётся.

— Чем отличается молдавский футболист от белорусского?

— Думаю, белорусский футболист чуть лучше обучен тактически, но молдавский футболист будет более напористым, будет играть вперёд более охотно. Булорусский футболист десять раз подумает, рисковать или нет, а молдавский об этом думать не будет.

— Болельщики и фанаты «Зимбру». Какое впечатление у Вас осталось о них? Я хорошо помню ваше лицо, когда мы были на матче в Спее, и вы становились свидетелем беспорядков, которые происходили на поле…

— Я скажу, что они, конечно, по-хорошему сумасшедшие! То, что команде оказывалась любовь и поддержка — это было видно, и команда это чувствовала. Я может быть не настолько этим заражён, но могу точно сказать, что мне было очень приятно, когда мы слышали поддержку в адрес футболистов, и лично в мой адрес. Это настолько приятно, что мне кажется, что уровень боления в «Зимбру» выше, чем уровень футбола (улыбается). Думаю, они любили, и уверен, что любят клуб больше, чем кто-либо другой.

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры