бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Олег Фистикан: "Расставался с "Рубином" со слезами на глазах"

Фев 12, 2016

Олег Фистикан стал новым главным тренером чадыр-лунского «Саксана». Бывший защитник кишинёвского «Зимбру» и сборной Молдовы занял вакантный пост после того, как Николай Пану ушёл в тренерский штаб Влада Гояна в «Академию». До последнего времени 41-летний специалист работал в структуре Академии футбола казанского «Рубина».

Своё первое интервью в качестве наставника «Саксана» Фистикан дал Интернет-телевидению SPORTS.md. Тренер признался, что его не смущает последнее место, которое занимает команда по итогам первой половины сезона. Он считает, что для него это вызов и стимул плодотворно работать.

— Я набрался опыта за три года, проведённые в Казани. Надо было с чего-то начинать. Президент «Саксана» Георгий Кадын узнал через кого-то мой номер телефона. Мы встретились, и я рассказал о своих взглядах на футбол. Я являюсь сторонником атакующего стиля с привлечением молодёжи.

— Ранее вы тренировали юношей в Fкадемии казанского «Рубина». Каким будет ваш переход во взрослый футбол?

— Я бы не сказал, что я работал с детьми. Юношам мы прививали взрослый футбол. Понимаете, даже опытным игрокам тяжело сразу соответствовать тем требованиям, которые были в «Рубине». Имею в виду тот футбол, который проповедует «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Сити»: владеть мячом и агрессивно действовать на поле. Это современный европейский стиль.

— Вы пришли в команду, которая занимает последнее место в таблице. Вас не смущаtn это обстоятельство?

— Это вызов для меня! Всегда надо начинать с малого. Самое главное, чтобы люди доверились. Да, команда идёт на последнем месте, но надо разобраться, почему так произошло. Кто-то скажет, что «Саксан» — слабая команда. Я же считаю, что у нас есть перспектива. Мы набираем молодёжь и смотрим в будущее.

— Что вы намерены изменить в вашей новой команде?

— По большому счёту, мы заново формируем коллектив. Упор делаем на местную молодёжь. Стараемся обучить ребят. Большое внимание уделяем тактической подготовке. Не скрою, что тут с молодёжью никто особо не работал в плане тактики. У нас не так много времени, поэтому что смогу, то и успею изменить.

— Возвращение в Молдову связано ещё и с тем, что здесь живёт ваша семья?

— Три года без семьи — это сложно. Мы не выбираем работу. Конечно же, семья стоит на первом месте. Было сложно уходить из «Рубина». Эта команда стала для меня второй семьёй. Расставание было нелёгким. Я объяснил, что надо расти и двигаться дальше. Мы прощались со слезами на глазах.

— В своей тренерской карьере вы работали с кишинёвским «Зимбру». Помнится, что вы продержались на своём посту шесть туров. Пользуясь случаем, хочется узнать, почему вы так быстро покинули клуб?

— Я всё прекрасно помню. Мы договорились с руководством о том, что «Зимбру» будет играть в современный и атакующий футбол. Планировали, что после Нового года будем привлекать молодых футболистов из дубля. Думали строить всё заново. Потом что-то резко изменилось. Без объяснения разорвали контракт и всё.

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры