теннис:   0 777 80-805
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Павел Чебану: "Я — человек старой школы и не хочу знать никаких суперменов"

Окт 9, 2015

Президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану рассказал о ситуации в Кишинёве, целях своей сборной и сдерживании соперника во главе с Дзюбой.

— Сегодня игра сборных Молдавии и России. Как обстановка в столице страны в свете различных протестных выступлений?

— В Кишинёве всё спокойно. Ситуация нагнетается в масс-медиа, а так вроде бы всё в порядке. Все структуры, отвечающие за безопасность, работают в штатном режиме. Идёт обычная подготовка к матчу.

— Протесты могут помешать болельщикам российской команды добраться до стадиона?

— Нет, все дороги открыты. Их перекрывали некоторое время назад. Заявления лидеров оппозиции настораживают, но мы надеемся, что всё будет хорошо.

— В столицу Молдавии не пустили двух журналистов телеканала «Россия 24». Почему?

— Федерация отвечает за аккредитацию журналистов, и мы дали добро на весь список. За происходящее на границе мы ответа не несём. Не в курсе, почему отказали во въезде вашим коллегам.

— Недавняя смена тренера перед матчем с Россией — это попытка всколыхнуть команду?

— После игры с Черногорией встретились с Александром Куртеяном и пообщались. Речь шла о последних результатах команды. В итоге он подал в отставку. Держали это в секрете, чтобы избежать давления со стороны общественности. Все бы захотели узнать имя нового наставника сборной. Когда определились с кандидатурой главного тренера на оставшиеся два матча, то официально объявили об отставке Куртеяна. Это никак не связано с предстоящей игрой против России, это рабочий момент.

— Почему выбор пал на Штефана Стойку?

— Во-первых, осталось только две игры. Во-вторых, Стойка не первый год работает в Молдове, хорошо знает игроков. Приглашать заграничного тренера или доверить команду молодому специалисту — большой риск. Спасибо Штефану, что принял предложение и пошёл нам навстречу. По итогам двух игр посмотрим, что делать дальше.

— Отсутствие Епуряну, Гацкана и нескольких других ключевых игроков не станет фатальным для сборной Молдавии?

— У нас не так много футболистов, каждый игрок на счету. С другой стороны, есть недовольные из числа тех, кто раньше не попадал в сборную. Для них это как никогда хороший шанс заявить о себе.

— Сергей Даду говорил, что матчи с Россией для сборных бывших советских республик — это всегда встречи топ-уровня. По-вашему, почему?

— Когда футболист уходит из команды, а потом играет против неё — появляется дополнительный стимул. Это хорошо видно на примере команд из бывшей Югославии. Когда друг с другом встречаются Македония, Черногория, Хорватия или Сербия — это как дерби. Так и у нас: игры с Беларусью, Украиной или Россией носят принципиальный характер. Вдобавок в Премьер- лиге России играет много молдаван, и, естественно, им хочется себя показать.

Постараемся, чтобы наши игроки испортили настроение российским болельщикам.

— Гацкан сказал, что молдаване постараются хлопнуть дверью. Перед командой стоит цель отобрать у России очки?

— Готовимся в штатном режиме, как к любой другой игре. Нет задачи испортить настроение российским футболистам, чтобы помочь черногорцам или шведам. Важно другое — дома сборная Молдовы пока не взяла ни одного очка. Мы в долгу перед болельщиками. Наши ребята должны помнить об этом, ведь встреча с Россией — это последняя домашняя игра в этом отборочном цикле.

А если выходишь с установкой кому-то насолить — никогда ничего не получится. Молдова просто выйдет биться за свой престиж. Раз уж нам дали такое право — нужно выходить и играть, а не стоять на поле.

— Гацкан считает, что Дзюба — главная сила сборной России в атаке. Согласны?

— В сборной России собраны отличные игроки — начиная с Акинфеева и заканчивая Дзюбой. Они могли бы украсить любой европейский клуб. Опасность может исходить от любого.

— При всём уважении к сборной Молдавии, Дзюба — специалист по, так скажем, маленьким командам, не входящим в топ-50. Не опасаетесь, что именно у Артёма больше шансов испортить настроение молдавским болельщикам?

— Постараемся, чтобы наши игроки испортили настроение российским болельщикам. А там уже как получится. Если будем чего-то бояться — зачем выходить на поле? Несмотря на турнирное положение, сборная Молдовы знает себе цену и просто так очки не отдаст. Думаю, это понимает и Слуцкий вместе с командой. То, что Молдова находится на последнем месте, не говорит о том, что мы слабее всех. Если посмотреть на нашу игру, то, с каким счётом закончились матчи, станет ясно: это просто стечение обстоятельств.

— Голкипер сборной Илья Чебану рассчитывает, что Армаш сдержит Дзюбу. Как это сделать?

— Атаковать, играть на чужой половине поля, чтобы Дзюба не имел шансов овладеть мячом у наших ворот.

— При этом Армаш приболел. Его выход на поле возможен?

— Решать тренерскому штабу. Мы со своей стороны сделали всё, чтобы создать условия для подготовки, но проблемы действительно есть. Надеюсь, команда с ними справится. Каждый должен заниматься своим делом.

— Кто из сборной России симпатичен вам больше всего как игрок?

— В последнее время Россия не выделяется какими-то яркими футболистами. Она сильна как команда. Этого стоит опасаться больше всего, а не каких-то отдельных персоналий. В составе россиян нет своих Роналду или Месси.

— В одном из интервью Стойка упомянул суперменов. Скажите, молдаване могут предстать в роли супергероев? Может, это будет Человек-паук, Бэтмэн или Капитан Америка?

— Я — человек старой школы и знать не хочу никаких суперменов. Просто смотрю на футбол таким, каким видел его в 60-70-е годы прошлого века. Конечно, футбол прогрессирует. Но современным футболистам стоит думать не о супергероях, нужно просто выходить и играть.

— Тренер молдавской сборной считает, что у молдаван есть психологическое преимущество — им не нужно обязательно выигрывать. Это действительно козырь?

— Нам обязательно нужно брать очки. Повторюсь, играем дома перед своими болельщиками. Мы в долгу перед ними. Считаю, что мы с Россией в равных условиях. Им так же, как и нам, очень нужны очки.

— Также наставник сборной Молдавии отметил, что участие в матче женщины-арбитра станет украшением игры. А вы как считаете?

— Узнал об этом только сегодня. Нас не волнует, мужчина арбитр или женщина. Главное, чтобы было хорошее судейство. Хочу пожелать судейской бригаде оставаться профессионалами. А на остальное не надо обращать внимания.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-530
факс: +373 533 63-541

e-mail: office@fc-sheriff.com
теннис:   0 777 80-805
бассейн:  0 533 63-888