теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Раду Албот: "По одежке следует протягивать ножки"

Сен 13, 2015

Интервью Раду Албота, впервые в истории Молдовы вошедшего в этом сезоне в число лучших 100 теннисистов планеты по версии ATP.

— Что означает для тебя вхождение в первую сотню лучших теннисистов мира?

— Теннисом занимаются сотни тысяч людей. Для многих предел желания — попасть в рейтинг ATP (он включает в себя немногим более 2000 теннисистов). Высокая же цель любого профессионального теннисиста — это войти в число ста лучших на планете. Я — не исключение, и потому чрезмерно рад тому, что достиг этой цели.

— Ты выступаешь под флагом нашей страны. Твое достижение — это еще и большой успех Республики Молдова. Кто поздравил тебя с высоким спортивным достижением?

— Получил много поздравительных сообщений от родственников, коллег, друзей, любителей тенниса. Поздравили меня и президент Федерации тенниса Молдовы (ФТМ) Марина Таубер, а также заместитель министра молодежи и спорта Драгош Хынку.

— Цель-минимум — достигнута. Следующей твоей профессиональной целью станет войти в число 50-ти лучших теннисистов планеты?

— Взойти на спортивную вершину сложно, но куда сложнее на ней удержаться. Потому хотелось бы еще долго не выпадать из первой сотни. Чтобы добиваться успехов, необходимо улучшать игру (подачи, удары, передвижение по корту, тактический рисунок), поскольку от ее качества зависят дальнейшие спортивные результаты. Буду выигрывать матчи — буду подниматься в рейтинге.

— На каком месте в рейтинге ATP находится следующий после тебя молдавский теннисист?

— На 1276 месте. Это Андрей Чумак, но он в турнирах практически уже не выступает.

— Подготовку к различным международным турнирам ты чаще всего осуществляешь в Молдове. Кто оплачивает аренду кортов? Каково качество их покрытия в сравнении с зарубежными площадками?

— Стоимость аренды — 100 леев в час. Оплачиваю из своего кармана. Качество покрытия — не очень хорошее.

— Раньше ты готовился к различным турнирам самостоятельно. В течение последнего года работаешь с тренером. Кто он?

— Андрей Горбан.

— Его работу оплачивает ФТМ?

— Федерация ничего не оплачивает мне, а Горбан вообще никакого отношения к ФТМ не имеет. Он мой личный тренер.

Личный тренер — это замечательно, но для достижений высоких результатов наличия лишь тренера недостаточно. В команды международных мастеров ракетки входят врач, массажист, психолог…

— Верно. Но их содержание требует значительных финансовых средств, коими я на сегодняшний день не располагаю. Чтобы привлечь таких специалистов в свою команду, необходимо покупать три билета на самолет, три места в отеле, питание, выплачивать им заработную плату…

— В нынешних спортивных реалиях без приложения усилий с их стороны сложно добиться значительных побед и весомых результатов. Присутствие таких специалистов в команде — не прихоть или дань моде, это профессиональная необходимость.

— Согласен. Но есть еще и другая данность: по одежке следует протягивать ножки.

— По молдавским меркам твои достижения превосходные. Ты находишься на гребне славы, но для того, чтобы сегодня ты мог быть таким, родителям пришлось вложить в твое спортивное образование значительные средства. Твой отец Владимир вынужден был даже продать квартиру.

Став спортсменом первой величины, вернул ли ты родителям долг, приобрел для них новую квартиру?

— Это наш личный семейный момент, и мне бы не хотелось акцентировать на нем внимание.

— С малых лет многие годы ты колесишь по заграницам. Там тоже родители за свой счет помогают чадам осваивать азы теннисного мастерства и приобретать опыт участия в международных турнирах?

— Не могу сказать про опыт всех стран. Но, например, во Франции, Германии, Беларуси, если ты юный перспективный теннисист, то государство берет на себя все расходы. Выплачивает заработную плату тренерам, оплачивает поездки на турниры. Находит спонсоров.

В Молдове такой практики, увы, нет. Мне, первой ракетке страны, на протяжении нескольких лет государство, в отличие от лидеров в других странах, ничего не выплачивает. Я даже не являюсь стипендиатом Министерства молодежи и спорта.

— Чем в министерстве объясняют такое финансовое невнимание?

— Ссылаются на имеющиеся у них нормативы. Чтобы ее получить, необходимо быть победителем или призером чемпионатов мира или Европы. В теннисе такие турниры не проводятся. А у наших чиновников — на нет и стипендии нет.

— Национальный Олимпийский и Спортивный комитет, стипендиатом которого ты являешься, отсутствие в теннисном мире чемпионатов не смущает?

— Нет. Я вошел в число спортсменов, которые могут реально побороться за путевку на Олимпиаду — 2016.

— У тебя шансы поехать на Олимпиаду пятьдесят на пятьдесят?

— Все зависит от места в рейтинге ATP. Если ты находишься на сотой строчке, то шансов 0, если же занимаешь место среди 75-ти лучших, то шансы есть. (На момент подготовки данного интервью Раду Албот занимал 86-ю строчку в рейтинге ATP — Примечание редакции).

— Какое у тебя образование?

— Высшее. Четыре года назад окончил государственный Университет физического воспитания и спорта.

— Где работаешь?

— Я — инспектор в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Молдовы. Звание — старший лейтенант.

Сайт: Infotag

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888