теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Саша Кайкут: "У Кучука была солдатская дисциплина"

Апр 20, 2015

Нападающий Саша Кайкут перешёл в «Шериф» летом 2007-го года. На тот момент 22-летний игрок молодёжной сборной Боснии и Герцеговины считался перспективным футболистом, однако полностью реализовать свой потенциал в Тирасполе Кайкут не сумел. Не будем гадать и искать причины, почему у него не получилось заблистать в Тирасполе, а лишь напишем, что в 23-х проведённых матчах он забил 5 голов. В августе 2008-го года Саша расторг контракт с «Шерифом» и покинул Молдову. Кайкут не затерялся в футбольном мире. Он сыграл один матч в составе сборной своей страны, выступал в чемпионатах Боснии, Китая, а сейчас в возрасте 30 лет Кайкут является футболистом команды высшей лиги Греции, «Керкира». 
В своём интервью Саша Кайкут вспомнил о периоде, проведённом в «Шерифе», рассказал о жёсткой дисциплине тогдашнего наставника «ос» Леонида Кучука, атмосфере в команде, а также поделился своими переживаниями на тот момент.

— До перехода в «Шериф» я три года играл в Хорватии. Один из моих сербских друзей предложил мне приехать на просмотр в «Шериф». Я согласился, сыграл один матч, и тренер остался доволен мною. В итоге, я подписал контракт на четыре года.

— Ты удачно начал играть за «Шериф». Во втором официальном матче в составе тираспольчан тебе удалось забить и отдать голевую передачу. 

— Да, мы играли в Андорре с командой «Рейнджерс» в квалификации Лиги чемпионов. Я провёл отличный матч и был очень счастлив. «Шериф» победил 3:0. 

— Несмотря на четырёхлетний контракт, ты пробыл в «Шерифе» только год. Почему?

— К сожалению, я не получал достаточно игрового времени. На тот момент тренером был Леонид Кучук. Он привёл в команду несколько футболистов, в том числе и своего сына Алексея, который играл на моей позиции.

Я считал, что заслуживал играть, но никак не мог изменить ситуацию. Я никогда не конфликтовал с наставником «Шерифа», а лишь старался быть открытым.

У нас состоялось 2-3 разговора, и однажды Кучук пообещал, что выпустит меня в основном составе на протяжение 4-5 матчей подряд, чтобы я сумел проявить себя и набрать форму.

Помню, мы одержали важную победу над ФК «Тирасполь» со счётом 2:0. Я сыграл очень хорошо. Однако Кучук не выпустил меня на поле в следующем матче, нарушив тем самым наш договор. Это стало для меня сигналом уйти. Я расторг соглашение с «Шерифом» и покинул Молдову.

— Каким был тренером Леонид Кучук? Многие говорят о его железной дисциплине.

— Могу лишь сказать, что он является большим профессионалом своего дела и хорошим тренером на все 100 процентов. Слышал, что он тренировал московский «Локомотив», а теперь руководит «Кубанью».

Кучук проводил интересные тренировки, но я иногда не понимал его. У нас в команде была строгая дисциплина. Например, Кучук требовал, чтобы в 10 или 11 вечера мы должны были быть на базе даже после матчей.

Не могу сказать, что это было тюрьмой, скорее академией. Всё было сконцентрировано на футболе. 

— Ты провёл в Приднестровье более года. Какие у тебя остались впечатления об этом регионе?

— Поначалу я был шокирован. Я прилетел на самолёте в Кишинёв, а потом 45 минут добирался на машине в Тирасполь. Дорога была плохо освещена. Я удивился, увидев солдат с оружием возле моста на выезде из …

— Бендер.

— Да, солдаты стояли на выезде из Бендер, которые находятся возле Тирасполя. Проснувшись утром и увидев базу, я сказал сам себе: «Окей, тут не так уж и плохо».

Первые несколько месяцев мне было тяжело адаптироваться, потому что я не знал русский язык. Я был одинок. Ко мне хорошо относились в клубе, предоставив переводчика.

Со временем я подружился с бразильцами и аргентинцами, выучил язык и всё стало на свои места.

Свободное время я предпочитал проводить в Кишинёве. Это отличный город! Честно говоря, мне Кишинёв нравился больше, чем Тирасполь. Я ездил туда на шоппинг и встречался с друзьями.

Столица Молдовы выглядела более европейской, к чему я привык. 

 — В тот период в тираспольском клубе было много африканских и латино-американских футболистов. С кем ты больше общался?

— У нас был отличный и сплочённый коллектив. Мы все жили на базе как одна семья. Я больше общался с бразильцами и одним аргентинцем. До сих пор дружу с бразильским футболистом Альберто Тьяго (в 2008-м году Тьяго был продан из «Шерифа» в бухарестское «Динамо» за 450 тысяч евро, а сейчас играет у себя на Родине в Бразилии — примечание редакции).

Позже в «Шерифе» полгода провёл мой близкий друг Огнен Враньеш. При встрече мы часто вспоминаем команду из Тирасполя.  

— За время проведённое в «Шерифе», тебе удалось пообщаться с президентом клуба Виктором Гушаном?

— За всё время я видел его 2-3 раза. Не могу сказать, что мы долго беседовали, но при встрече он был любезен и интересовался, как обстоят у меня дела. 

— Покинув «Шериф», твоя карьера сложилась довольно успешно. Ты поиграл в нескольких странах и сейчас выступаешь в высшей лиге Греции.

— В «Шерифе» я научился нескольким очень важным вещам, одна из которых — профессионализм.

Я выстроил режим: правильно питался и вовремя ложился спать. Мне это помогло в будущем. Я поиграл несколько лет в Боснии, где меня называли лучшим футболистом чемпионата, недолго выступал в Китае, а теперь — в Греции.

Я был бы более счастлив, если бы больше играл в «Шерифе» и получил шанс проявить себя, однако время нельзя вернуть обратно. 

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888