теннис:   0 777 80-805
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Сергей Боровский: "Перестал находить общий язык с президентом "Шерифа"

Янв 16, 2016

Сергей Боровский — живая легенда минского «Динамо». В бытность футболистом он сыграл 400 матчей в составе «бело-голубой» дружины и забил 8 голов. Также экс-защитник провёл 21 поединок в составе сборной СССР. Он входил 4 раза в список 33-х лучших футболистов Советского Союза по итогам сезона.

Далеко не каждый может похвастаться таким достижением. 
Тренерскую карьеру Сергей Владимирович начал в «Металлурге» из города Молодечно. Он привёл команду к чемпионскому титулу Белорусской ССР, дважды выиграл Кубок БССР и Кубок СССР среди коллективов физической культуры, получив право выступить во второй лиге первенства Советского Союза. За эти заслуги Боровский получил звание заслуженного тренера свой страны. Далее наставник 3 года работал со сборной Беларуси и один сезон руководил латвийским «Вентспилсом». 
В сезоне 1998/1999 Боровский тренировал тираспольский «Шериф». На тот момент «осы» только вышли в Национальную Дивизию из Дивизии А. В своём дебютном чемпионате в высшей лиге молдавского футбола «Шериф» занял четвёртое место и выиграл первый в истории трофей, завоевав кубок страны.

В середине следующего сезона Боровский вынужден был покинуть тираспольский клуб, вновь возглавив сборную Беларуси. 
Потом в карьере опытного специалиста было много команд. Сейчас Боровский является спортивным директором своего родного минского «Динамо». 29-го января он отпразднует красивый 60-летний юбилей.

Корреспонденту SPORTS.md удалось связаться с Сергеем Владимировичем и подготовить интервью. 

— Я попал в «Шериф» по рекомендации Реваза Дзодзуашвили, который тренировал на тот момент сборную Латвии. Я же работал в «Вентспилсе». Он как-то позвонил мне и сказал, что «Шериф» ищет тренера, и я поехал. 

— Какими были ваши первые впечатления?

— Конечно же, я знал куда еду, однако мне тяжело было представить послевоенную территорию. Приднестровье — это же своеобразное государство. Но когда едешь работать, то на первом месте стоят условия тренировок и проживания. 
На тот момент тренировочные условия были не такими, как сейчас располагает «Шериф». В бытовом плане всё было в порядке. Команда проживала в гостинице, где был сделан евроремонт. Питание было хорошим. Что ещё нужно для спортсмена?

— Что необычного вы заметили в Молдове?

— Во-первых, во времена СССР в составе минского «Динамо» я играл против «Нистру» как по первой, так и по высшей лиге. Хорошо помню город Кишинёв. Когда я занимался в детской спортивной школе, мы приезжали на турниры в Бельцы. То есть, у меня было представление о Молдове. Простой народ, доброжелательный, любезный и хлебосольный. У меня есть хорошие знакомые из Оргеева, которые приезжают в Минск. Они всегда готовы нараспашку принять гостей. Конечно, заметны экономические проблемы, но народ остаётся народом.  

— Вы возглавили «Шериф» сразу после того, как команда пробилась в высшую лигу чемпионата Молдовы. По итогам сезона «Шериф» занял четвёртое место в турнирной таблице…

— Но мы выиграли кубок! Четвёртое место и кубок — это разве отрицательный результат для дебютанта? Если бы мы обыграли «Зимбру» в последнем туре, то заняли бы третью позицию в чемпионате. 

— Каким на тот момент вам показался уровень футбола в Молдове?

— Тогда «Зимбру» тренировал Семён Альтман. У них была боеспособная команда. Были ещё «Тилигул» и «Конструкторул». Вполне конкурентоспособные клубы. Беларусь, Латвия и Молдавия отличались лишь условиями быта и культурой. По уровню футбола не было большой разницы. Молдавский чемпионат был очень напряжённым.

— Кто выделялся из футболистов вашей команды?

— Выделялся вратарь Сергей Перхун (в 2001-м году Перхун трагически ушёл из жизни. Выступая на тот момент за московский ЦСКА, он столкнулся во время матча с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым. Травма головы повлекла за собой смерть в возрасте 23-х лет. — Примечание редакции).

Хорошо играл нападающий Серёга Рогачёв и полузащитник Стас Иванов. Эти ребята потом долгое время выступали в России. Капитаном команды был Важа Тархнишвили. Я его привёл в «Шериф» по рекомендации Александра Чивадзе. 

— В команде играл талантливый Евгений Пацула.

— Да, этот парень подавал очень большие надежды. Где-то он даже был любимчиком президента клуба. У Евгения непростой характер. Я читал, что он, к сожалению, пошёл по самой страшной для молодёжи дороге.

— В финансовом плане клуб прочно стоял на ногах?

— Считаю, что «Шериф» не развился бы настолько хорошо, если бы был бедным клубом. Таких результатов не достигают команды со скромным бюджетом. Только хорошо обеспеченные клубы способны выходить на европейский уровень. Может «стрельнуть» какая-то заурядная и бедная командочка, но потом футболистов раскупят, клуб пойдёт вниз и может даже не «всплыть» в европейском футболе.

Если команда постоянно участвует в Лиге чемпионов или Лиге Европы, то это уже состоятельный клуб. 

— Почему вы покинули «Шериф»?

— Мне поступило предложение возглавить сборную Беларуси. Всё-таки сборная есть сборная. И в то же время мы с президентом «Шерифа» перестали находить общий язык.

— Вас не хотели отпускать?

— Работается хорошо, когда есть полное взаимопонимание и контакт. А когда начинаются шероховатости… Конечно, можно найти точки соприкосновения, но у меня был интерес работать в сборной.

— После того, как вы покинули Тирасполь, была возможность вернуться в молдавский футбол?

— Лично я не предпринимал попыток вернуться в молдавский футбол. Я контактировал с «Шерифом», когда мы встречались на «Кубке Содружества» в Москве. Тогда я тренировал ФК «Каунас». Мы очень тепло общались с президентом Виктором Анатольевичем Гушаном и  тогдашним генеральным директором Николаем Ивановичем Зюзиным.

На тот момент с «Шерифом» работал тренер Леонид Кучук.

— Вам не предлагали снова возглавить «Шериф»?

— Как говорится, не всегда получается два раза входить в одну и ту же реку, поэтому даже не думал о возвращении в «Шериф». Если бы предложили, то, может быть, и согласился бы. С учётом существующей базы в «Шерифе» можно плодотворно работать. 

— Поддерживаете связь со своими бывшими коллегами по работе в «Шерифе»?

— Специфика тренерской работы  такова, что порой встречаешься со своими бывшими партнёрами. В основном это происходит на сборах в Турции. Там я виделся с тем же Важей Тархнишвили, Евгением Ивановым, который работал с Леонидом Кучуком в «Кубани» и «Локомотиве». Мы очень тепло приветствуем друг друга.  

— На сегодняшний день вы являетесь спортивным директором минского «Динамо». Как чувствуете себя в новой для вас роли?

— Понятное дело, что у тренерской деятельности совершенно другая специфика. Спортивный директор контролирует детскую школу, занимается селекцией и по возможности помогает первой команде. Уже нет секундомера и свистка в руках, но всё равно находишься на передовой футбола.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-530
факс: +373 533 63-541

e-mail: office@fc-sheriff.com
теннис:   0 777 80-805
бассейн:  0 533 63-888