бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Сергей Дубровин: "Тренерская деятельность сродни электрическому стулу"

Янв 24, 2016

В последнее время Сергей Дубровин несколько отошёл от тренерской деятельности. Опытный специалист покинул бельцкую «Зарю» прошлым летом после прихода в клуб новых инвесторов.  На данный момент Дубровин является куратором тренеров при Федерации футбола Молдовы. Проще говоря, экс-игрок кишинёвского «Нистру» участвует в принятии экзаменов у специалистов, которые хотят получить тренерскую лицензию.

4-го января Дубровину исполнилось 64 года. С этого мы и начали наш разговор с Сергеем Всеволодовичем.

— Праздник провел в кругу семьи. Свои юбилеи — 50 лет и 60 лет — я встречал в Индонезии. Когда там работал, бывало такое, что я отмечал день рождения один с зеркалом. Сейчас же мы собрались всей семьёй. Это уже плюс.

—  Скучаете по тренерской деятельности?

— Конечно, скучаю. Я проработал столько лет тренером, и невозможно всё сразу забыть. Сейчас такое положение дел в нашем футболе, что тренерская роль сродни электрическому стулу. Судите сами. Если в команду берут тренера, то перед ним ставят высокие задачи. Финансовых пополнений нет, а футбол находится не на том уровне, на котором бы хотелось. Руководство клубов требует попадания в еврокубки, говорит о борьбе за чемпионство…

— Вашим последним клубом была «Заря». Следите за бельчанами?

— Да. Слышал, что в команду пришёл новый тренер Игорь Рахаев, который ранее работал в харьковском «Металлисте».

Меня не очень прельщает частая смена тренеров в футбольных командах. Обычно местные наставники стараются уделять внимание молодёжи. Иностранцам это пофиг! Они заняты проблемами первой команды. Считаю, что это глубокое заблуждение. Помните, как в начале 2000-х годов в «Зимбру» пришло 9 игроков из Румынии? Потом тот тренер ушёл вместе со своими футболистами (Сергей Дубровин имеет в виду румынского специалиста Габи Стана, который тренировал «Зимбру» в сезоне 2002/2003.  — Примечание редакции). В итоге, «Зимбру» остался на нуле.

Не дай Бог, чтобы такое случилось с «Зарёй». Украинские футболисты, которые выступали за бельчан в первой половине сезона, ушли. Началась чехарда. Будут набирать новых людей и начнётся: «Мы готовимся, нам надо сыгрываться…»

— Вы как-то обижены на руководство «Зари»?

— Боже упаси! Никаких обид нет. Мы просто хотели создать структуру с бывшим руководителем клуба Григорием Донцулом. У нас в планах было воспитание молодёжи. Стремились, чтобы минимум 50 процентов состава являлись местными футболистами. Для их роста мы хотели пригласить 4-5 опытных игроков. За 2-3 года академия дала бы свои результаты, создался бы фундамент для бельцкого футбола. Сейчас же всё разрушили, и не знаю, чем это закончится. Жаль! Бельцы — это мой родной город, и мне небезразлична судьба команды.

— Наверное, вы следите за сезоном в Национальной Дивизии. После первой половины чемпионата первые два места делят «Шериф» и «Дачия». Кто, по вашему мнению, станет чемпионом?

— Из «Шерифа» ушёл основной игрок Рикардиньо. Конечно, он хорошо «тянул» команду. По уровню мастерства он выше наших игроков. Не знаю, если его полноценно смогут заменить. В принципе, «Шериф» стабилен. У них всё-таки есть преимущество перед «Дачией», у которой нет такого квалифицированного тренера, как у «Шерифа».

Трудно сказать однозначно, но, думаю, «Шериф» выглядит предпочтительнее.

— На третьем месте находится «Зимбру».

— Команду возглавил новый тренер. Наверняка они укомплектуются зимой. «Зимбру» отстаёт на 5 очков от лидирующих «Шерифа» и «Дачии». Считаю, что «Зимбру» по силам их «достать», хотя осталось сыграть 11 туров. Это не так много.

В любом случае, за чемпионство будут бороться «Шериф», «Дачия» и «Зимбру».

— Почему так лихорадит действующего чемпиона «Милсами», который занимает седьмое место в турнирной таблице?

— Вроде бы команда играет неплохо, а очков нет. Трудно сказать. На результатах отразилась нервотрёпка. Я имею в виду уход главного тренера Юрия Осипенко, который через 2 недели после отставки вернулся в команду. Честно говоря, оргеевцам нереально попасть в тройку. В этом сезоне они точно не станут чемпионами. «Милсами» может побороться в Кубке Молдовы. Это как «Челси», который в прошлом сезоне был чемпионом Англии, а теперь находится на 14-м месте и отсает от лидирующего «Арсенала» на 19 очков. Всё бывает.

Не думаю, что у «Милсами» есть какие-то серьёзные финансовые проблемы. Клуб хорошо обеспечен материально.

— Сборную Молдовы возглавил Игорь Добровольский. Данный факт даст толчок развитию молдавского футбола?

— Его первый приход в сборную определённо дал толчок к развитию. Насколько я знаю, под его руководством сборная занимала рекордное, 37-е место в рейтинге ФИФА. Ранее национальная команда никогда не играла на таком уровне. Сейчас посмотрим. У нас ровная группа в квалификации чемпионата мира-2018 (Молдова сыграет с Уэльсом, Австрией, Сербией, Ирландией и Грузией. — Примечание редакции). Нет таких аутсайдеров, как Лихтенштейн и Люксембург. Ставится задача занять третье или четвёртое место в отборочной группе. Если все футболисты останутся в строю, тогда будет реально составить конкуренцию сильным соперникам.

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры