теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Шишханов, Ребежа и Цинклер: "Все это надо было делать вчера, иначе завтра не наступит никогда"

Сен 10, 2015

Национальная команда Молдовы уже почти полтора года не радует собственных болельщиков победами. Последний раз наша сборная обыгрывала Саудовскую Аравию со счётом 4:0 в товарищеском матчем, который состоялся 24-го мая 2014-го года. 
В текущем отборочном цикле чемпионата Европы-2016 Молдова занимает последнее месте, пропустив вперёд даже скромный Лихтенштейн.

Вряд ли кто-то может быть доволен подобным положением дел. Многие высказывают претензии наставнику сборной Александру Куртеяну под руководством которого наши футболисты проиграли шесть встреч и четыре матча свели вничью.

Корреспондент Интернет-телевидения SPORTS.md выбрал трёх экспертов, которым задал три вопроса о национальной команде страны:

1. Последнее место в отборочной группе чемпионата Европы отражает реальное положение дел в молдавском футболе?

2. У сборной Молдовы есть будущее с нынешним главным тренером Александром Куртеяном?

3. Что необходимо предпринять для выхода из кризиса?

Адлан Шишханов, менеджер кишинёвской «Дачии»:

1. Нет, не отражает. Я не разделяю высказываний тренера сборной о клубах Национальной Дивизии. Уверен, выступления клубов не имеют ничего общего с игрой сборной.

Например, «Дачия» проиграла дважды «Жилине» в отборочном цикле Лиги Европы, однако это были совсем другие поражения по желанию и самоотдаче. Стоит отметить, что совсем недавно словацкая команда чуть не «вышибла» из еврокубков испанский «Атлетик» из Бильбао.
«Милсами» дошел до плей-офф Лиги Европы, и я уверен, что именно страх главного тренера играть смело стал причиной их вылета. В то же время стоит признать, что «Милсами» сыграл достойно с чемпионом Болгарии «Лудогорцем».
Дебют «Саксана» в еврокубках в счёт не берём, а «Шериф» уступил норвежскому «Одду» не по делу.

Хочу ещё сказать о футболистах, которые играют в Молдове. Уровень Национальной Дивизии стал значительно выше. Если тренер этого не понимает и считает, что «местные» уступают в подготовке таким, как Дедов, Милинчану, то я предложил бы ему организовать матч между лучшими футболистами Национальной Дивизии и молдавскими игроками, которые выступают за рубежом. Думаю, в данном случае ничья была бы хорошим результатом для Куртеяна. 

Убеждён, что сборная, составленная из футболистов, играющих в Молдове, добилась бы лучших результатов и с честью представляла бы страну. 

2. Это вопрос не ко мне, но если Александр Куртеян сам выбирает футболистов в сборную, то тогда у этой команды нет будущего. За сборную есть кому выступать, но, видимо, эти игроки не проходят в состав по каким-то околофутбольным критериям.

3. Однозначно, перемены нужны. В подсознании новых игроков, нового тренера должен быть план создать сильную сборную через 2-3 года. Все это надо было делать еще вчера, иначе завтра не наступит никогда. 

Раду Ребежа, бывший капитан сборной Молдовы, в настоящее время — предприниматель:  

1. Самый главный показатель — это результаты сборной и её место в группе. Учитывая силу данных соперников, наша команда могла бы занять и предпоследнюю позицию.

В действительности результаты сборной отображают ситуацию в молдавском футболе. Сложно говорить о развитии футбола, потому что из года в год Молдова заканчивает отборочный цикл на последнем или предпоследнем месте в своей группе. Неудачное выступление сборной уже становится каким-то правилом. 

2. Опять же, главный показатель — это результат. Не зная о ситуации изнутри, я могу делать вывод лишь по итогам официальных и товарищеских матчей. Будет правильным разделить ответственность за результаты между всеми, начиная от руководства федерации и заканчивая игроками.

В то же время, за результаты сборной отвечает тренер. В данном случае не думаю, что он может рассчитывать на долгосрочное сотрудничество со сборной. Я хорошо знаю Александра Куртеяна. У него ещё есть две игры, чтобы доказать свою состоятельность, однако работа любого тренера будет оценена неудовлетворительно, если команда набрала два очка и занимает последнее место в турнирной таблице. 

3. Сложно коротко ответить на данный вопрос. Моё мнение, надо уделять больше внимания детско-юношескому футболу, спортивным интернатам, где ребята будут профессионально заниматься футболом с 12-14 лет. Пока у нас футбол —  полупрофессиональный вид спорта. Нам тяжело конкурировать на международной арене с имеющимися методами подготовки. Федерация должна была давно уже запустить долгосрочную программу по развитию футбола в Молдове.

Владимир Цинклер, бывший футболист кишинёвского «Буревестника», ветеран молдавского футбола. На данный момент Владимир Борисович является членом исполкома молдавской Федерации футбола и заместителем руководителя тренерского комитета при FMF: 

1. Последнее место сборной в отборочной группе не отображает положение дел в нашем футболе. Такого ещё никогда не было, чтобы команда так плохо выступала. Вы понимаете, мы с последнего места уже не сможем стронуться. Если мы даже выиграем одну из встреч с Россией или Швецией, то Лихтенштейн всё равно будет выше нас из-за преимущества в очных играх.

Несмотря на то, что я голосовал за назначение Александра Куртеяна, считаю, что он виноват в неудачных результатах. Он постоянно проживает в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы подбирать хороших ребят в сборную, надо находиться здесь и смотреть все игры, а не ставить футболистов в состав, исходя из слухов. 

2. У сборной Молдовы нет никакого будущего под руководством Куртеяна. Он себя уже показал. Считаю трагедией молдавского футбола поражение от Лихтенштейна. Россия их обыграла со счётом 7:0. Они там не профессионалы, а мы им проиграли. Куртеян ещё после того матча должен был подать в отставку.

В последней игре сборная уступила Черногории, которая является не самой сильной командой, а он говорит журналистам: «Вы так легко от меня не избавитесь». 

3. В первую очередь, чтобы выйти из кризиса, надо найти другого тренера. Дело в том, что на зарубежных специалистов тратятся большие деньги. При иностранцах сборная занимала предпоследнее место в отборочной группе, что нас не устраивает. Значит надо искать наставника среди местных. Я считаю, что сейчас на хорошем счету главный тренер «Милсами» Юрий Осипенко. Надо подумать. Необходимо найти местного тренера, который будет душу вкладывать в ребят и всё делать, чтобы выйти из сложившегося кризиса. Вон сборная России освободила известного наставника Фабио Капелло, а вместо него был назначен Леонид Слуцкий из ЦСКА. Под его руководством команда обыграла Швецию и Лихтенштейн.

Чего нам бояться? Обязательно напишите, что работу тренера определяет результат. 

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888