теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Украденый миллиард и впервые выигранный чемпионат

Май 23, 2015

Оргеевский «Милсами» впервые в своей истории стал чемпионом Молдовы. Чемпионство команды Юрия Осипенко — самая обсуждаемая новость молдавского спорта на этой неделе в нашей стране.

Однако и другие страны также пишут о чемпионстве «Милсами». Статьи опубликовали хорватские СМИ, подчеркнув, что в составе «орлов» чемпионом стал соотечественник — Карло Белак. Много материалов в румынских СМИ, которые акцентируют внимание, во-первых, на всех своих соотечественниках из «Милсами» (Корнел Геци, Ромео Сурду, Кристиан Буд и Овидиу Мендизов), во-вторых, на итоговом положении дел в таблице молдавского первенства.

Как бы это ни выглядело необычным, однако в социальной сети Facebook можно наткнуться и на статьи из Нигерии и Марокко. Там о «Милсами» тоже писали, и главными героями стали Овие Мандей и Адиль Рхаили соответственно.

Конечно же, не обошли стороной тему чемпионата Молдовы и спортивные СМИ Украины и России. Практически каждый спортивный портал хоть что-то, но написал о чемпионстве «Милсами».

В SPORTS.md просмотрели большинство из написанных статей о завершившемся чемпионате Молдовы. Предлагаем вам одну из самых интересных, написанную коллегами с сайта ua-football.com:

Украденый миллиард и впервые выигранный чемпионат. Дела соседские

Ведущие европейские чемпионаты этого сезона в большинстве своем были весьма скучными, а результаты их — банальными и предсказуемыми. Вряд ли кто-то из болельщиков хотя бы бровью повел, услышав, что чемпионами своих стран досрочно стали «Челси», «Ювентус», «Бавария» и ПСЖ. И даже яростную борьбу между «Реалом» и «Барселоной» за титул чемпиона Испании, как и между «Бенфикой» и «Порту» — за первенство в Португалии, — мы уже видели не раз и не двадцать раз.

Зато менее сильные чемпионаты изобиловали всевозможными камбеками и дебютами. «Пюник» выиграл чемпионат Армении после пятилетнего перерыва, киевскому «Динамо» и мальтийскому «Хиберниансу» пришлось ждать шесть лет, а ПСВ — семь. «Дила», «Видеотон» и «Тренчин» до побед в своих лигах в сезоне 2014/2015 имели лишь один чемпионский титул на троих. И даже в тех чемпионатах, где судьба первого места еще не решена, лидируют «Лех» и ФК «Сараево», которые за последние 20 лет выигрывали лишь по одному чемпионскому титулу, а также «Гент», «Митдьюлланд» и «Тыргу-Муреш», которые чемпионаты своих стран не выигрывали никогда.

Но даже в такой компании новый чемпион Молдовы, определившийся в очном матче двух претендентов в последнем туре, стоит особняком.

И дело не только и не столько в том, что этот чемпионат был самым интригующим и напряженным в истории, в котором лидерство переходило к четырем разным командам, а три из них закончили турнир с одинаковым количеством очков. И не в том,что «Милсами» из небольшого города Орхей (Оргеев) с населением около 30-ти тысяч человек стал первой командой, прервавшей гегемонию Кишинева и Тирасполя. И не в том, что главным тренером команды является неопытный 40-летний Юрий Осипенко, который до нынешнего сезона имел в резюме лишь десять месяцев на посту главного тренера «Рапида» из Гидигича. И не в том, что клубу пришлось опомниться от прошлогодней авантюры с приглашением известного российского тренера Георгия Ярцева, перестраивая команду после провального сезона, отпуская с дюжину важных игроков и приглашая на их место новых. И даже не в том, что команда была вынуждена тренироваться не в Оргееве, а в том же Гидигиче, и лишь играть на родном стадионе из-за очень подозрительного торможения хозяином работы на клубной базе. А хотя вообще дело именно в нем. В хозяине.

Илан Шор, 28-летний уроженец Тель-Авива, с двухлетнего возраста живет в Молдове. Его отец был хозяином первой сети магазинов, освобожденных от пошлин (дьюти-фри), в стране. Илан унаследовал от отца еще немало компаний и активов. Он регулярно находится в десятке богатейших людей страны, владеет страховыми, телекомпаниями и клубом «Милсами». Он совершенно непубличный человек, избегает прессы и о нем известно лишь то, что он является мужем известной российской певицы Жасмин. В расположении клуба он появляется лишь при смене тренера либо перед началом нового сезона, когда дает достаточно долгие пресс-конференции.

Но в начале мая Шор оказался в эпицентре одного из самых громких финансовых скандалов в истории независимой Молдовы. По утверждению независимой американской аналитической компании, подготовившей секретный отчет для Нацбанка Молдовы (слитый в прессу одним из депутатов парламента) с 2012-го по 2014-й год Шор через многочисленных подставных лиц и фиктивные компании скупил акции трех крупнейших банков в стране (около 30 процентов рынка) и, таким образом, стал владельцем контрольного пакета во всех трех.

А в период с 24-го по 26-е ноября прошлого года банки выдали кредиты на сумму около 750-ти миллионов долларов пяти различным компаниям, принадлежащим Шору. Из этих компаний деньги в считанные секунды ушли в оффшоры в Латвии и в Гонгконге, где и пропали. Вся информация о кредитах была стерта из компьютеров, а «бумажные» документы были положены в автомобиль, принадлежащий охранной компании Шора, об угоне которого было заявлено в полицию. Автомобиль вскоре был найден полностью сгоревшим.  Общие потери банков в результате этих операций достигли миллиарда долларов, что является восьмой частью ВВП Молдовы, в результате чего банки оказались на пороге банкротства и вынуждены были перейти под прямое управление Нацбанка, влившего для спасения сумму идентичную сумме выданных кредитов за те три «проклятых» дня.    

Эти сообщения вызвали бурю негодования в обществе. И в прессе, и на улицах говорят главным образом об этом. В демонстрациях в Кишиневе приняли участие десятки тысяч человек, требовавшие вернуть их деньги и «тюрьму ворам». Экономика оказалась на грани коллапса. ЕС и США держат руку на пульсе и следят за развитием ситуации, как и народ, требуя тщательнейшего расследования. Шор, который был помещен на месяц под домашний арест, считает обвинения беспочвенными и заявляет, что банки (председателем правления одного из которых он является) уже давно находились в плачевном состоянии. 

Интересно, что «Наш ответ Чемберлену», первое и пока последнее подробное заявление на эту тему, Шор опубликовал именно на официальном сайте «Милсами», заявив о том, что его недоброжелатели «не дождутся» ни его побега из страны, ни его осуждения и добавив, что собирается баллотироваться на пост мэра Оргеева, указав в качестве одной из главных его услуг городу становление футбольного клуба. 

Надо сказать, что «Милсами» в эти бурные недели и вообще в этом сезоне повезло. Повезло в том, что Шор не принимал слишком активное участие в жизни команды. Повезло с тренером, спокойным, «ходящим по земле» (по собственным словам) и вместе с тем жестким Осипенко, не позволившим игрокам отвлекаться на внешние раздражители и без истерики, но отказывавшимся комментировать не связанные с футболом события. Повезло и хорошо усилиться в зимнее межсезонье игроками из снявшихся с чемпионата команд и ликвидировать отставание, образовавшееся после первой половины сезона. Повезло и со снятием с первенства лидера лиги на тот момент «Вериса» из-за финансовых проблем. Повезло и с «сумасшедшим домом» в стане главного соперника «Дачии» (пять тренеров за сезон) и с неожиданно возникшими проблемами у «Шерифа». Повезло и с помощью того же «Шерифа» в последнем туре, ведь невыигрыш тираспольчан означал бы не чемпионство «Милсами», а Золотой дополнительный матч между оргеевцами и «Дачией».

Но, как говорят, везет тому, кто больше везет. Шор вложил немало денег в летнюю «перестройку», и он, и Осипенко смело декларировали желание выиграть чемпионат несмотря на провальный прошлый сезон и огромное кадровое преимущество «Шерифа» (по данным Transfermarkt.de, общая стоимость игроков «Шерифа» составляет 13 миллионов евро против пяти у «Милсами»).

За весь сезон команда из Оргеева ни разу не проиграла «Шерифу», впервые в своей истории разгромила «Дачию» со счетом 3:0, и на фоне провалов обоих главных соперников выглядела очень ровно, не опускаясь ниже своего уровня. И если уж даже сгустившиеся над Шором (и соответственно над клубом) тучи не поколебали уверенность команды и не помешали серии в четыре победы уже после «взрыва» — чемпионство явно заслуженно. И Осипенко знал, кого благодарить, сказав в послематчевом интервью: «Он (Шор) вложил всю душу и сердце в эту команду. Мы его поздравляем с этой победой!»

Кстати, примечательны и слова тренера: «Я ничего не чувствовал в конце матча, потому что мне было плохо. В какой-то момент я потерял сознание и думал, что мы выиграли со счетом 2:0. Я не знал, что счет 2:1». 

Везет тому, кто не только везет, а еще и живет футболом, переживает по-настоящему.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888