теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Валерий Чалый: "В Молдове получила подтверждение фраза, что работа и труд все перетрут"

Май 17, 2015

Корреспондент SPORTS.md пообщался с нынешним тренером казанского «Рубина», а в прошлом наставником рыбницкой «Искры-Сталь» Валерием Чалым.

Валерий Александрович руководил рыбницким клубом на протяжении полутора лет. Под руководством украинского специалиста «Искра-Сталь» выиграла Кубок Молдовы и квалифицировалась в отборочный этап Лиги Европы.

После ухода из «Искры» Чалый работал на протяжении двух лет с клубом Высшей лиги чемпионата Украины — ПФК «Севастополь», а в июле 2014-го года возглавил казанский «Рубин», которым официально руководил как главный тренер до февраля нынешнего года. После прихода в казанский клуб Рината Билялетдинова стал вторым тренером команды, и продолжает находиться на этой должности до сих пор.

В интервью нашему сайту Чалый вспоминает о периоде работы в чемпионате Молдовы, о победе в национальном кубке, а также делится мнением относительно других вопросов, напрямую касающихся нашего футбола.

— Валерий Александрович, вспоминая прошлое, скажите, пожалуйста, какие впечатления и эмоции у вас остались от работы в Национальной Дивизии?

— В рыбницкой команде «Искра-Сталь» я проработал полтора года. Впечатления и эмоции остались только положительные. В Молдове я приобрёл много друзей, с которыми и по сей день поддерживаю дружеские отношения.

— Кубок Молдовы-2011 до сих пор остаётся вашим единственным официальным выигранным турниром. Часто вспоминаете тот финал против «Олимпии»? И что вам лично дала та победа в вашей тренерской карьере?

— Конечно, победа в Кубке Молдовы осталась в памяти как очень положительное воспоминание. А что дала?… Подтвердила мысль, что, в первую очередь, всё решает коллектив единомышленников и вера в успех.

— Работа в чемпионате Молдовы стала для вас каким-то трамплином для перехода на новый, более высокий уровень? Если да, то почему?

— Скажу лишь так: работа в чемпионате Молдовы подтвердила действительность фразы, что работа и труд все перетрут.

— Какими были ваши эмоции, когда узнали, что ФК «Искра-Сталь» прекратил своё существование?

— Было искреннее чувство сожаления и грусти. Молдавский футбол потерял самобытную команду, болельщики лишились зрелищ, а футболисты, тренеры, обслуживающий персонал, профессиональные фанаты своего дела — Фрейдкин и Райко потеряли любимую работу.

— После «Искры-Сталь» в НД прекратили существование ещё два клуба. Как считаете, почему такое происходит? И, может быть, у вас есть профессиональное мнение, как это остановить?

— Мнение, у меня, конечно, есть, но я оставлю это без комментариев… В Молдове этим должны заниматься местные специалисты.

— Сегодня вы можете назвать самого лучшего футболиста, которого вам доводилось видеть в чемпионате Молдовы во время вашей работы?

— Лучших футболистов определяют на Гала-представлениях, а мое мнение останется при мне. Думаю, так правильнее.

— Наблюдаете сейчас за чемпионатом Молдовы? За нынешним сезоном?

— Конечно, наблюдаю! Будет очень интересная концовка чемпионата. В Национальной Дивизии такого давно не было…

— После периода работы в «Искре-Сталь», у вас ещё были приглашения от молдавских клубов? Или, может быть, от Федерации футбола?

— Дело в том, что у меня уже было приглашение еще во время работы с «Искрой-Сталь» из ПФК «Севастополь», и уже тогда я дал согласие, поэтому другие варианты я уже не рассматривал.

— Как считаете, у молдавского футбола есть славное будущее?

— Славное?… Не знаю! А вот достойное будущее, думаю, есть точно. Я знаю, что в Молдове работают хорошие детские футбольные школы. Вот это я считаю и есть то направление, которое нужно активно развивать во всех отношениях.

— Интересно… В Молдове, наоборот, многие критикуют детско-юношеские школы. Почему вы считаете, что школы хорошие?

— Потому, что молдавские футболисты неплохо обучены техническому мастерству, а это работа детских тренеров.

— Можете перечислить, что ещё положительного вы видите в молдавском футболе?

— Любовь болельщиков, энтузиазм руководителей команд, прекрасная база сборных, интрига текущего чемпионата и…

— И?…

— И обязательно должна быть вера в светлое будущее (улыбается).

— А какие самые отрицательные факторы у молдавского футбола?

— Мне со стороны будет некорректно об этом высказываться.

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888