теннис:   0 533 63-777
бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Виталий Бордиян: "В будущем хочу тренировать харьковский "Металлист"

Апр 19, 2015

Виталий Бордиян может завершить карьеру футболиста в возрасте 30-ти лет. Причиной такому повороту событий может стать травма, полученная ещё полгода назад. Являясь игроком «Вериса», Бордиян получил перелом плюсневой кости после стыка с одноклубником Даном Пыслэ во время одной из тренировок. На данный момент кость пока не срослась.

Чтобы как-то заполнить появившуюся паузу, футболист записался на курсы по получению тренерской лицензии «Б».

Бордиян признался SPORTS.md, что сейчас не знает, сможет ли вновь выйти на поле в качестве профессионального игрока. Своё будущее он связывает с футболом и хочет стать тренером.

Виталий является воспитанником кишинёвского «Зимбру», однако в составе «жёлто-зелёных» сыграл лишь два официальных матча. В возрасте 18-ти лет Бордиян перешёл в «Локомотив» и выступал за дублирующий состав московского клуба. Не получив шанса заиграть в «основе», молдавский защитник ушёл в «Металлист». В стане харьковчан он провёл 8 лет. За это время Бордиян шесть раз выигрывал бронзовые медали чемпионата Украины и дебютировал с «Металлистом» в групповом этапе Лиги Европы.  

Далее в карьере футболиста последовали украинская»Говерла» из Ужгорода и российская «Волга» из Нижнего Новгорода.

В прошлом году отец четверых детей стал игроком кишинёвского «Вериса», за который провёл четыре матча.

— Есть такая вероятность, что вообще не буду играть. При переломе бывает, что пятая плюсневая кость не срастается или срастается очень медленно. Этот процесс может длиться более года. Тогда нужно будет ставить вопрос, есть ли смысл продолжать карьеру.

Пока есть свободное время, решил поучиться на тренера.

— Когда будет известно, сможешь ли ты играть дальше?

— Будет ясно, когда кость срастётся! Я слежу за этим и постоянно делаю снимки. Во всяком случае, ногой занимаюсь без пауз. 

— Не держишь обиду на партнёра по команде, из-за которого ты можешь завершить карьеру футболиста в 30 лет?

— Там не было какого-то суперстолкновения. Я не думаю, что он виноват. Наверное, это стечение обстоятельств. Тяжёлые травмы всегда случаются на ровном месте.

Сейчас я в ожидании.

— Наверное, тебе будет очень обидно, если вот так закончишь с футболом…

— Да, не хотелось бы так заканчивать карьеру. Хочу ещё помочь сборной и поиграть в какой-то хорошей команде.

От судьбы не уйдёшь. Принимаем ситуацию такой, какая она есть на данный момент. 

— Вспомни, пожалуйста, самые приятные моменты в твоей футбольной карьере.

— Моя карьера была очень интересная и насыщенная. Я всем доволен. Конечно же, самые приятные моменты связаны с «Металлистом». Это игры в Лиге Европы, завоевание бронзовых медалей каждый год, полные стадионы… Город жил футболом…  Это самое приятное, что может быть для футболиста.

«Металлист» поднялся из низов до команды уровня Лиги чемпионов. Это была заслуга тренерского штаба, президента, персонала и футболистов. Выигрыш первых медалей был очень эмоциональным. До того момента с «Металлистом» никто не считался.

— На базе сборных Молдовы в Вадул-луй-Водэ ты проходишь курсы по получению тренерской лицензии «Б». Каким наставником ты будешь?

— Я пока не знаю, каким буду тренером. Это не мне судить. Думаю, у меня будет больше пряника, чем кнута. Так как я ещё являюсь футболистом, считаю, что к игрокам надо быть более лояльным и стараться объяснить все в спокойной обстановке.

— В качестве тренера, какой футбол ты будешь проповедовать? Более силовой или более техничный?

— Наверное, мои команды буду играть в техничный и атакующий футбол. У нас в «Металлисте» тренером был Мирон Маркевич. Мы много работали с мячом, а беговых упражнений было не так много. Я буду придерживаться этой направленности.

Футболистам будет приятно работать со мной. 

— Какую команду мечтаешь тренировать в будущем?

— Какую? Хотел бы «Металлист» тренировать. Я провёл там почти 8 лет, и для меня это родная команда. В Харькове выросли мои дети, и в этом городе у меня много знакомых.

В роли тренера хочется что-то дать команде, если недодал как футболист. 

Источник: moldova.sports.md


     

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры



Контактная информация

тел:   +373 533 63-500
факс: +373 533 63-510

e-mail: info@sheriff-sport.com
теннис:   0 533 63-777
бассейн:  0 533 63-888