бассейн: 0 533 63-888
Купить билеты

Юрий Осипенко: "Раду Мыцу — лучший вратарь страны"

Май 30, 2015

Во второй части интервью с главным тренером оргеевского «Милсами» Юрием Осипенко мы расскажем о грядущих переменах в составе новосипечённого чемпиона Молдовы. Также наставник «красных орлов» откровенно ответил на вопросы о своём сыне, о том, кто его разочаровал, а кто удивил среди футболистов «Милсами». Юрий Викторович поведал также о планах команды на ближайшее лето, а именно поделился мнением о дебюте в Лиге чемпионов и о поединке за Суперкубок Молдовы.

— Во время любого межсезонья всех болельщиков интересуют изменения в составе команды. Уже известно кто покинет клуб?

— Список футболистов довольно-таки внушительный. 8-9 футболистов покинут команду по разным причинам: у кого-то заканчивается контракт, а кто-то нас не устраивает по игровым показателям.

Могу назвать четыре фамилии. Это защитники Виктор Георгиу, Овидиу Мендизов и нападающие Константин Яворский и Александр Райлян.

— Какие позиции планируете усилить?

— Думаю, нам надо укрепить 3-4 позиции. Нужно усилить конкуренцию. У нас футболисты достаточно высокого класса, но для их роста нужна конкуренция. Есть список игроков, однако контрактов мы ни с кем не подписывали.

— Впервые в истории «Милсами» выиграл чемпионство и совсем скоро дебютирует в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Не дрожат ли у кого-то коленки перед стартом в данном турнире?

— Нет, потому что мы не первый год находимся в футболе. В бытность футболиста я играл в еврокубках и провёл много матчей за «Конструкторул», «Зимбру». Плюс, я защищал цвета сборной Молдовы.

Мы бы не взяли чемпионство, если бы у нас дрожали коленки. Мы чувствовали и чувствуем себя уверенно. Я хочу продолжить наш успех и с нетерпением жду еврокубков.

Хочется всё больше и больше доказывать. Многое будет зависеть от жеребьёвки, но я всё равно уверен в своей команде.

— Насколько далеко вы можете пройти в Лиге чемпионов?

— Здесь большую роль играет фортуна. Сложно рассчитывать на то, что в матчах с сильными командами будешь выигрывать только за счёт футбола. В любом случае, у нас есть костяк и свой стиль. Мы будем придерживаться своей игры, которая нам приносила успех в чемпионате.

— Как команда будет готовиться к новому сезону? У вас уже была встреча с руководством?

— Пока мы не говорили с руководством о целях на новый сезон. В июне нам предстоит сыграть с «Шерифом» за Суперкубок Молдовы, а потом будут матчи Лиги чемпионов.

Подготовка будет немного скомканной и форсированной, потому что нам придётся подстраиваться под эти игры.

Мы хотим провести сборы на спорткомплексе «Шерифа», где мы готовились прошлым летом. Там созданы идеальные условия.

—  Возвращаясь к прошедшему сезону, кого можете назвать главным открытием «Милсами»?

— Я бы хотел отметить нашего молодого вратаря Раду Мыцу. Он три года в команде, но у него было мало шансов играть. Наверное, вы помните тот случай, когда Раду забросил мяч в свои ворота в дебютном для себя матче (Мыцу допустил нелепую ошибку в мае 2013-го года в поединке между «Милсами» и гидигичьским «Рапидом» — примечание редакции).

Может, не все были уверены в том, что он может стать футболистом высокого класса. Я ни на секунду не сомневался в нём. Раду молодец! Он использовал свой шанс и рос с каждым матчем. Я считаю, что Мыцу — это лучший вратарь Молдовы на сегодняшний день.

— Кто вас разочаровал?

— Самим большим разочарованием я бы назвал Сашу Антонюка. Это футболист от Бога, который всё умеет делать на поле. В прошедший сезон он проявил мало характера.

За весь чемпионат он провёл только 3-4 матча, где я увидел настоящего Антонюка, которого никто не мог остановить, и он вытворял с соперниками всё что хотел, но этого мало для кандидата в сборную Молдовы. Я ждал намного больше от него.

— В составе «Милсами» тренируется ваш сын Валерий, которому 18 лет. Когда можно будет увидеть его на поле в футболке оргеевского клуба?

— Мне как папе очень хочется, чтобы он играл в большой футбол. Может быть, мне даже хочется видеть его в «Милсами». На тренировках Валера показывает неплохой уровень, но для «Милсами» он пока сыроват.

На данный момент он успешно набирается опыта в Дивизии А, выступая за «Будэй».

Они заняли четвёртое место по итогам чемпионата, и мой сын отыграл все матчи. Всему своё время. Я не буду форсировать его подготовку. Прежде всего, он должен быть готов психологически к высшей лиге. Так просто, чтобы он для галочки находился в Национальной дивизии, это не по мне.

Источник: moldova.sports.md

Организация сборов

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф», ставшего базой для развития профессионального футбола в стране и регионе.

Наличие такой базы позволило профессиональным футбольным клубам проводить свои тренировки, учебно-тренировочные сборы и международные турниры высокого уровня.
ПОДРОБНЕЕ

Партнеры